注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

战后五十年日本陆上自卫队  

2005-02-14 10:39:14|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







第二次世界大战结束后,日本政府将重建的军队称作自卫队,陆、海、空三军分别称陆上自卫队、海上自卫队和航空自卫队。近半个世纪以来,日本自卫队的组织经历了一系列变迁。



建立过程与编制概况

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。当时驻守在日本的美第8军奉命开赴朝鲜半岛,给日本的治安防务留下了空缺。于是当时的吉田茂首相下令组建日本警察预备队,担负治安任务。预备队的建制参考美陆军的师级编制,定员75000人,并效仿美军的军司令部成立了预备队的本部“总队总监部”。


其特征为“部课并行方式”,即部与课都受总监(将级司令官)的直接领导。预备队最初分为4个管区队,每个管区队下设3个步兵团和1个炮兵团;各步兵团下设3个步兵营和一个坦克连;各步兵营下设3个步兵连。各团内步兵连的编号不考虑营的编号从三到12按顺序统一排列,中间不留空号;13为重型迫击炮连的编号;1为坦克连的编号,坦克连装备坦克20辆。炮兵团由3个直辖营、l个全般支援营、1个后勤营和1个高炮营组成,主要装备为48门105毫米榴弹炮和18门155毫米榴弹炮。由于受《波茨坦公告》中“战后日本必须完全解除武装”的限制,因此他们玩了个文字游戏。将步兵称为“普通科”,炮兵称为“特科”,“坦克连”称为“特车中队”。

1952年10月15日,警察预备队改称保安队,同时成立了海上警备队。警察预备队总队总监部和海上警备队本部分别改称第l、第2幕僚监部。改组后队员人数增加了35000名。同时组建了北部方面军,统辖第2管区队和新建的第1炮兵旅及第IXi兵营等。

1954年7月4日,保安队和海上警备队分别改称陆上自卫队和海上自卫队,同时建立了航空自卫队,形成了陆。海、空三位一体的自卫体系。

表1 50年代陆上自卫队的主要装备和定员

管区队的主要装备 管区队的定员 混成旅的主要装备

步枪(自动步枪) 10,655 步兵团×3 2,415×3 (步枪、自动步枪) 5,25 自动手枪 891 炮兵团 2,785 自动手枪 381

轻机枪 592 坦克营 528 轻机枪 411 89毫米反坦克火箭筒 556 工兵营 822 89毫米反坦克火箭筒 276

75毫米无后坐炮 36 侦察连 152 75毫米无后坐炮 16

105毫米迫击炮 121 通信连 286 60毫米迫击炮 5

107毫米迫击炮 36 航空队 91 107毫米迫击炮 12

105毫米榴弹炮 54 武器供应队 232 105毫米榴弹炮 18

155毫米榴弹炮 18 后勤供应队 122 155毫米榴弹炮 18

M24轻型坦克 60 卫生队 207 M24轻型坦克 24

M4中型坦克 3 自行高炮 32

装甲抢修车 8

装甲车 27

自行高炮 48

卡车(含1/4吨) 1,653

飞机 20


1954年9-10月,各管区队内的坦克连集中起来组成坦克营,直接归管区队管辖。此后,又增加了管区队的数量,组建了第5.第6管区队和第八第8混成旅(由步兵团、炮兵团和工兵营等兵种混合组成的旅,担负地区警备任务,其职能相当于管区队)。1955年底,这两个旅分别被编入北部方面军和西部方面军。1956年12月1日和1958年6月10日,第9混成旅和第10混成旅分别成立。至此,形成了6个管区队、4个混成派共10个战略单位。

其主要装备和定员见表1。

1960年1月14日,东北、东部和中部3个方面军正式建立,形成了5个方面军体制。

1962年1月18日和8月15日对师进行了两次改组,将第1至第6管区队、第7至第10混成旅改组为同一编号的师,并组建了第11至第13师,从而形成了13个师的体制。

表2 师的主要装备

甲 乙
各种枪 8,100 6,300

106毫米无后坐炮 75 54

107毫米迫击炮 64 48

105毫米榴弹炮 32 24

155毫米榴弹炮 16 24

35毫米L90高炮 8 6

M15自行高炮 12 8

坦克 60 46

装甲车 14 16

反坦克火箭筒 16 16

摩托车 131 103

吉普 497 393

卡车 700 563


这13个师根据组成单位的数量和机械化程度的不同,分为甲、乙、丙三种类型。第1、第4、第11师因为具有4个步兵团,为甲型师;第7师因为机械化程度较高,被称为丙型师;其它各师具有3个步兵团,为乙型师。改组后的13个师,其战斗力似乎比原来的10个战略单位提高了,其实不然,其原因有两条:

首先,作为基础部队的步兵团,改组后撤消了营的编制,其目的是简化指挥环节,使团首长的意图可直接传递给在第一线作战的连队,从而增强部队快速反应的能力。然而却大大减少了1个团下辖连的数量,即使配备其它部队和充实装备,也弥补不了这种战斗力的削弱。

其次,炮兵团亦由过去的1个营拥有3个连(每个连装备6门火炮)共18门火炮,减至1个营只拥有2个连(每个连装备4门火炮)共8门火炮。

1970年3月10日,第3、第6、第13师将3个步兵团重新组编,也成为甲型师;1981年3月25日,由于第7师进行机械化改编,其下属的第24步兵团划归第8师,因此第8师亦成为甲型师。



第7混成旅的变迁

1955年第7混成旅初建时的编制与其它混成旅相同,以第18步兵团为主力。1961年2月28日,该旅进行了机械化改组,步兵团从1个增加到3个(第11、23和24步兵团),并取消了团下属的营,成为团一连式的组织形式;炮兵团下属的炮兵营从3个(轻型、中型和高炮营各1个)增加到5个(轻型炮兵营3个、中型和高炮营各1个);并配备了坦克营。

机械化改组后的第7混成旅,编制上已大体达到了现在的师的组织规模。1962年8月15日改称、改组为第7师。其60式装甲人员输送车的装备数量已经可以使1个步兵团完全机械化;其坦克营与其它的乙型师的不同,编有4个坦克连;炮兵已完全自行化;侦察部队也与别的师团不同,拥有原混成旅的全部坦克。因此该师又称机械化师。

1981年,第7师再次进行机械化改组,将第7坦克营改编为第71坦克团,又将北部方面军直辖的第1坦克旅的第2、第3坦克团移交第7师管辖,并分别改称为第72、第73坦克团。于是,第7师拥有了3个坦克团,而第1坦克旅后来也撤消了。

与此同时,步兵团又由3个改编成1个,第24步兵团划归了第8师,第4步兵团被撤消,只留下第11步兵团,并使步兵连的数量从4个扩编到6个;将过去3个步兵团的重迫击炮队组成第11步兵团的重迫击炮连;将各后勤队(包括武器供应、输送、卫生队)组成后勤团。

与一般师比较,改组后的第7师具有以下特征:

炮兵团只装备自行榴弹炮,实际上成为地面炮兵团,没有家北部方面军的其它师那样配备多管火箭炮连。

高炮营扩充为高炮团,由 4个高炮连和 2个防空导弹连组成。

缺少师属反坦克部队,没有配备反坦克导弹。但从1992年开始,第11步兵团装备了89式步兵战车,其炮塔两侧装有重型反坦克导弹发射装置。

优先装备各种新式武器,如 89式步枪、米尼米班用轻机枪、90式主战坦克、92式扫雷车等。

北方重点防御与本州师现代化

随着80年代东西方冷战局势的加剧和前苏联增强坦克部队等情况的发生,日本开始推行北方重点防御政策。其最主要的对策是:

坦克部队北移。 1991年 3月,从本州以南的第l、3、4、6、8、10坦克营各抽调1个坦克连,组建北部方面军第316~320共5个坦克连。因此,尽管同样是坦克连,本州以南的坦克连只有3个排共14辆坦克,而北方却有4个排共18辆(每个排4辆,加上本部2辆)坦克。

新型坦克优先装备第 7师。该师坦克团的每个连有4个坦克排,74式坦克换装为90式后缩编成3个排,但整体实力比原来增强了。

北部方面军不仅火力比南部方面军强,而且机械化程度也比南方的高。北方的师属炮兵团全部自行化。北方各师的步兵,不仅第7师(仅有第11步兵团)全部实现机械化,其它的3个师也各抽调1个步兵团(第2师的第3步兵团、第5师的第27步兵团和第11师的第地步兵团)改编成机械化部队。此外,工兵部队和通信兵部队等也都配备了装甲车。

由于推行北方重点防御政策使得本州地区的防御力量相对变弱,因此采取了以下的补救措施:将原来的4个105毫米榴弹炮营和1个155毫米榴弹炮营全部换装成FH70式155毫米榴弹炮;步兵团里的107毫米重型迫击炮换装成新的120毫米RT重型迫击炮;重新组建后勤团;恢复原来的师属飞行大队;重新组建反坦克连。



冷战结束与日本陆上自卫队

前苏联解体后,东西方冷战结束,各国都有缩小军备的趋向。而且,日本陆军的征兵工作本来就很费力,难于继续维持原有的编制。这些情况促使日本陆上自卫队从组织上进行了一系列减编改组。

采取“特定中队化”的措施,减少步兵连(中队)的兵员。平时只留连队干部和部分士兵,战时再按原编制补充预备役人员。这一措施首先在步兵团的第4连里施行。

将部分甲型师缩编为乙型师。首先撤消了第3师的第45步兵团,接着第11师的第29步兵团、第2师的第9步兵团和中部第13师的第15步兵团也相继撤消,使这些师也缩小为乙型师。

制定并推行“即应预备自卫官”制度。该制度与过去的预备自卫官制度不同,是将几个步兵团及与之相对应的其它兵种的部队,平时只保留20%左右被称为“核心”的骨干人员,其余80%的人员有事时再由能快速响应的(即应)预备自卫官来补充,使团的编制恢复到原来的完整状态。

缩小师的规模,使师的编制旅制化。关于旅制化的具体内容,至今还不太明确。最先旅制化的师是中部方面军的第13师,接着,第5、11、 12师,以及第1、第2混成旅也旅制化了,其实力相当于外军的旅。

值得注意的是,虽然日本自卫队的规模在不断缩小,但由于其部队人员编制中士官以上的比率占总数的70%,加上配有最先进的武器装备,因此其综合作战能力反而优于邻近的南、北朝鲜。由于近年经济发展长期停滞的刺激,日本军国主义思想有所抬头,其军事发展动向值得我们密切关注。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017