注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤眉绿林起义  

2005-02-15 13:03:47|  分类: 军事史苑A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  西汉末年,土地兼并愈演愈烈。大批农民丧失土地,有的成为地主豪强的佃农,更多的则完全被排挤出生产领域,成为辗转沟壑的流民,甚至沦为奴婢。由于封建统治动荡不安,统治阶级中一部分人认为汉祚已尽,王莽借机篡权。王莽为缓和社会危机,实行托古改制。可是托古改制措施损害了贵族、官僚、地主的利益,激起了社会经济的大混乱。加之王莽法禁烦苛,滥用刑罚,又对边境少数民族无理用兵,结果民怨沸腾,社会危机进一步加深。农民反抗斗争此起彼伏。最后酝酿成大规模的农民起义。

  公元18年,山东琅邪(今山东诸城)人樊崇,在莒县(今山东莒县东北)集合饥民百余人起义,占据泰山,附近农民纷纷响应。不久樊崇的同乡逄安、东海人徐宣、谢禄等都率领群众参加,起义队伍猛增至数万人。他们以泰山为中心,转战山东,到处捕杀官军,没收地主财物,严惩恶霸地主。

  樊崇领导的起义队伍,都是纯朴农民。他们没有文书,没有号令,也没有旗帜和标识,领袖和普通老百姓平等相处。其中职位最高的人被称作“三老”,其次是“从事”,再次是“卒史”。这些都是原来对乡闾小吏的称呼。他们互相之间以“巨人”相称,表示地位平等。他们约定:“杀人者死,伤人者偿创”作为起义队伍的纪律。

  这支起义军屡败王莽的地方军。王莽派太师王匡,率大军前往镇压,被打得落花流水。为了和王莽军队区别开来,他们把眉毛涂上红色,因此被称为“赤眉军”。赤眉军纪律良好,当时流传的歌谣说:“宁逢赤眉,不逢太师”。反映了人民群众对起义武装和王莽官军的爱憎。此后赤盾军活动于今山东、江苏、安徽、河南诸省交界的广大地区,声势越来越大。

  在赤盾军起义的同时,全国农民起义军还有铜马、大肜、五校、高湖、檀乡、五楼、富平、获索等二十余支。其中力量最强的一支,是新市(今湖北京山)人王匡(与王莽太师同名)、王凤领导的队伍。他们以绿林山为基地,因此被称作“绿林军”。

  公元22年,绿林山(今湖北大洪山)一带发生了传染病。绿林军决定分散转移,由王匡、王凤领一支人马,向北攻占南阳(今河南南阳),号称“新市兵”;由王常,成丹领一支人马,向西攻占南郡(今湖北江陵),号称“下江兵”。不久,平林(今湖北随县北)人陈牧、廖湛也聚集一支队伍响应,号称“平林兵”。汉宗室刘玄这时也投身于平林兵中。南阳大地主刘秀也是汉宗室,他以“复高祖之业”相号召,联络附近各县地主豪强,并且把宗族、宾客组成一支七八千人的军队,号“春陵兵”,参加反对王莽的行列。绿林军组织成分复杂了,领导权逐渐被地主阶级分子所篡夺。

  公元23年五月,绿林军已发展到10万人。绿林军领袖为了扩大影响,于宛城南拥立刘玄作皇帝,恢复汉的国号,年号更始(公元23年)。刘玄在宗室中是没落的一员,参加起义虽早,却无兵权。绿林军领袖拥刘玄为帝,这是他们受到刘汉正统思想影响的表现。王匡为定国上公,设置三公九卿,建立了革命政权。

  绿林建号以后,王莽发州郡兵四十二万,由王邑、王寻率领,阻击绿林军。六月,王莽军前锋十多万人,围绿林军于昆阳(今河南叶县)。绿林军八九千人,由王凤、王常率领,坚守昆阳,刘秀则突围征集援兵。那时昆阳城外围兵数十重,列营百数,围兵挖掘地道,又用撞车攻城,积弩乱发,矢下如雨。刘秀等十三骑突出围城,发郾、定陵营兵数千人援昆阳,王邑、王寻一战失败,王寻被杀。城中守军乘势出击,里外合势,莽兵大溃,士卒相践踏,奔走百余里。绿林军在这一战役中夺获军实辎重车甲珍宝,不可胜数。这就是中国历史上著名的以少胜多的昆阳之战。昆阳战后,海内闻风响应,起兵诛杀牧守,自称将军,用汉年号,以待更始诏命。显然,这次战役对于绿林军入关和王莽覆灭,起了决定作用。

  刘秀在昆阳之战中立了功绩,势力逐渐凌驾农民军。绿林军分兵两路进击王莽。一路由王匡率领,攻克洛阳。更始帝在洛阳派遣刘秀到黄河以北去发展势力,刘秀北上后,逐步脱离了农民军的控制。另一路由申屠建、李松率领,西入武关。析县人邓晔起兵攻下武关,迎入绿林军,合兵直取长安,关中震动。长安城内百姓乘机暴动,打进皇宫,处死王莽。王莽被杀,长安被绿林军迅速攻克。

  刘玄政权建立不久迁都洛阳。第二年又迁至长安。在刘玄迁都洛阳时,赤眉军领袖樊崇亲率起义军首领20多人去洛阳,表示对更始政权的信赖和支持。就在这时,刘玄这个没落贵族的地主阶级本性也开始暴露出来。他日夜在后宫饮宴,先后将农民将领申屠建、陈牧、成丹等人用计骗进宫中杀害。起义军内部离心离德的现象便逐渐出现了。樊崇为了团聚部众,离开洛阳。刘玄又派军队攻打王匡、张卬等及绿林军一些农民出身的领导人。农民军和刘玄集团矛盾尖锐起来。

  赤眉军在樊崇等率领下,分兵两路向西进发,所过之处,给封建统治势力再一次扫荡和打击。公元25年正月,进军弘农(今河南灵宝南)。这时,义军已扩大到30万人,樊崇把起义队伍进行了整顿,分万人为1营,共30营。这年六月,赤眉军进至华阴(今陕西华阴东南)。这时由更始政权中逃出来的一个地主阶级分子,向樊崇劝说立宗室。农民军由于受封建正统思想影响,樊崇从队伍中找出来姓刘的70多人,最后以抽签的办法,选出15岁的牧牛娃刘盆子为皇帝,年号“建世”,国号“汉”。皇帝有了,下一步当然要设立文武百官。按地位和作用,樊崇是赤眉军领袖,威信最高,因此丞相一职应由樊崇担任。但樊崇不识字,不能看、批公文,只好由初识几个字,能读懂《易经》的徐宣作了丞相,樊崇作御史大夫,逄安、谢绿分别做了左右大司马。在郑县(今陕西华县北),革命政权就这样组成了。9月,赤盾军开进长安,更始帝刘玄投降,被农民军处死。

  与此同时,混入绿林军的汉室宗亲刘秀,到河北发展自己的势力,在此之前,当刘秀于更始元年(公元23)冬渡河北上时,黄河以北有铜马、大彤、高湖、重连、铁胫、大枪、尤来、上江、青犊、五校、檀乡、五幡、五楼、富平、获索等部农民军。他们各领部曲,或以山川土地为名,或以军容强盛为号,据说有数百万人。除了农民军以外,各地豪强地主武装和王莽的残余势力也还不少。豪强地主在邯郸立诈称成帝之子的卜者王郎为帝,声势最大。刘秀依靠信都(治今河北冀县)太守任光、昌成(今河北冀县西北)人刘植、宋子(今河北赵县东北)人耿纯等地主武装的支持,又得到上谷(治今河北怀来东南)太守耿况、渔阳(治今北京密云西南)太守彭宠的援助,击败了王郎。更始帝派人立刘秀为萧王,并令他罢兵去长安。刘秀羽翼已成,拒不受命,留在河北坐观关中的变化。他逐个吞灭了铜马、高湖、重连等部农民军,并于公元25年六月即皇帝位(光武帝),建立了东汉政权。关中一带把他称作“铜马帝”。

  赤眉军进长安后,经过整顿,纪律严明,各营闭门自守,长安附近治安良好。以前因避王莽之祸或躲更始政权骚扰的长安市民纷纷回来,“市里且满”。但赤眉军不知道怎样管理夺到手的政权。长安的地主阶级看到赤眉军政权不同于更始政权,不代表他们的利益,都把粮食隐藏起来,武装抵制赤眉。赤眉军在长安一年多,粮食断绝,不得已撤离长安,向西北就食。当时车甲兵马“众号百万”,所过无敌。他们走到陇县西北的番须山谷中,正遇上天寒大雪,战士衣薄,很多人冻饿死去,加上又受到了割据势力隗嚣的阻挡,只得退回长安,准备东归。这时赤眉军人人想家,军心涣散,出长安时只有20万人,一路上又散去不少。公元27年初,赤眉军在崤底、宜阳一带,被刘秀用重兵包围,被迫投降刘秀。同年夏,樊崇、逄安再次起义,旋即被镇压。

  赤眉绿林起义推翻了新莽政权,给地主阶级以沉重的打击,使得西汉后期严重的社会危机得到暂时的缓和。但是,在新的封建统治者所布下的陷阱里,这一轰轰烈烈的农民大起义终于失败了。光武帝刘秀经过十年时间,先后削平地主割据势力,重建了统一的东汉王朝

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017