注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于钓鱼岛和中日关系的一点看法  

2005-02-19 14:28:56|  分类: 战略评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


  现在中日关系出现了一些摩擦和矛盾,表面上看是中国近年的快速发展引起的日本的担忧,是中日之间的事情。实质上从深层次来看,还是中美关系的问题。
  诚然,日本现在要走向政治大国,谋求联合国安理会常任理事国地位,希望在现行国际关系体系中谋求与其综合国力相称的政治地位,摆脱战后的战败国地位。但是,这个问题更主要的还是取决于美国的态度,看美国愿意让日本独立、自主到何种程度。为了达到这些目的,必须要取得本地区另一个大国--中国的支持。同时,日本对与中国近些年的快速发展又心存疑虑,担心自己在远东地区的优势地位丧失;另一方面为了给自己找借口,编造“中国威胁论”,实质上更多的是说给美国人听的,倒不是咱们就真的威胁它了。美国为了保持自己在全球“一超独霸”的目的,对于自己这个雄心勃勃的小伙计也是即利用,也担忧。担心它会有朝一日又向二战那样来个反咬一口。因此在这些因素的综合作用下,一方面日本要发展就要获得美国的首肯和许可,这就需要迫切的寻找各种借口并利用美国的各种机会,这就是为什么近年来日本从上到下到处鼓吹“中国威胁论”的根本原因,另一方面美国为了利用和牵制日本并遏制中国,也希望中日之间矛盾重重,这就有了美国对中日问题的挑拨和推波助澜,比如典型就是将钓鱼岛问题纳入日美安保体系,还有台海问题。
  因此咱们在钓鱼岛问题不应太急进,对日本即要斗争也要团结,这就是为什么近年来中日之间政治摩擦不断,经贸关系却突飞猛进的原因,日本对此也很清楚,即要利用中国机会,还要谋求自己的霸权,因此才会有这种独特的现象--中日关系斗而不破,这在很大程度上是美国挑拨和推波助澜的结果。可见,解决中日关系的主要症结还是在中美关系上。不要忘了美国对日本的控制和影响是很深的。
当前台湾问题更为紧迫和严重,因此不应在钓鱼岛问题上太急进,以免四面树敌,把日本彻底推上美国的战车。这就是所谓的“统一战线”。
  不应单纯地看中日关系的问题,应该把它放到整个国际关系的大气候、大环境中去考虑和衡量,但是对于日本军国主义复辟、右翼势力抬头的现象,对于肯定和美化侵华战争,为法西斯招魂的行为还是应当绝不容忍,进行斗争的。冷战后日本社会党的解体使日本国内失去了左右平衡的重要力量,日本社会整体右转。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017