注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋代农民起义年表  

2005-02-19 15:12:29|  分类: 军事史苑A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




九六五年(宋太祖乾德三年)

三月,绵州士兵起义,推全师雄为领袖。邛、蜀等十六州响应。

四月,遂州牙校王可僚结集州民起义。

九六六年(乾德四年)

阆州农民起义,围攻州城。

渝州农民以杜承褒为领袖,发动起义,攻占州城。

九七三年(开宝六年)

渠州农民万人在李仙领导下起义,攻入蓬州。

九八一年(太宗太平兴国六年)

绵州王禧等十人组织农民起义。

九九三年(淳化四年)

二月,永康军青城县农民约一百人在王小波领导下起义,提出“均贫富”的主张。起义军攻下青城,进而打到彭山,发展到万余人。

十二月,起义军在江原与宋军激战,获胜。王小波负伤牺牲。李顺领导起义农民,胜利攻下蜀州、邛州,调发大地主的财产粮食,分给当地贫民,起义军发展到数万人。

九九四车(淳化五年)

正月,李顺起义军攻占成都,建国号大蜀,立年号应运。农民军转战南北,发展到数十万人。

农民军攻剑州和梓州,不下。

五月,宋军入成都。李顺在作战中牺牲。农民军三万人战死。

农民军在张余、吴蕴等领导下继续战斗。攻下嘉州,向东川进军。

十一月,吴蕴在眉州战死。九九五年(至道元年)

二月,张余在嘉州被捕牺牲。起义失败。九九六年(至道二年)

五月,王鸬鹚领导起义军攻打邛、蜀二州,失败。一○○○年(真宗咸平三年)

正月,益州(成都)士兵在赵延顺等领导下起义,攻占州城。起义军推王均为领袖,建立大蜀国,建年号化顺。彭州等地农民起义响应。起义军发展到数万人。

九月,成都失守。十月,王均率领起义军据守富顺。起义军战败,王均自杀牺牲。

一○○五年(景德二年)

逃亡兵士王长寿等百余人起义,攻打陈留,发展到五千余人。起义军在胙城遭到宋军镇压。

一○○七年(景德四年)

六月,宜州士兵在陈进领导下起义。起义军攻占柳州,在象州武仙县战败。陈进等起义领袖六十余人被捕牺牲。

一○四三年(仁宗庆历三年)

五月,沂州士兵百余人在王伦领导下发动起义,占据沂州城。起义军不断胜利发展,渡过淮水,攻占楚、真、扬、泰、滁等州,直抵和州。

七月,王伦在和州战败,被杀牺牲。

八月,陕西商州农民千余人在张海、郭邈山、党君子、范三、李宗等领导下起义。京西路各地农民响应。起义军自陕南经豫西,直抵襄、邓、均、郢等州。光化军士兵以邵兴为首,起义响应。九月,金州农民起义,攻入州城,夺取府库兵仗,分散钱帛给贫民。

十一月,邵兴在湑战败被杀。

十二月,张海等战败牺牲。

一○四四年(庆历四年)

八月,保州士兵起义,遭到镇压。

一○四七年(庆历七年)

十一月,王则领导贝州士兵和农民起义,占领贝州,建国号安阳。

一○四八年(庆历八年)

正月,宋军攻入贝州。王则、张峦、卜吉等英勇牺牲。

一○八四年(神宗元丰七年)

河北保甲起义。

澶州、魏州保甲与农民联合,发动起义。

澶州、滑州一带,以单安、王乞驴、张谢留等为首的保丁起义,进入卫州。

一一一九年(徽宗宣和元年)

山东郓州农民起义,以宋江为领袖。

一一二○年(宣和二年)

十月,睦州青溪农民在方腊领导下,在帮源峒发动起义。十一月,方腊自号圣公建国,立年号永乐。攻下青溪县。十二月,攻下睦州、歙州,胜利进军,进驻杭州城。起义农民对地主阶级的政权、族权、夫权、神权和孔孟儒学,发起猛烈冲击。

婺州兰溪县朱言、吴邦,永康县陈十四,湖州归安县陆行儿,处州缙云县霍成富、陈箍桶,苏州石生,越州剡县裘日新,台州仙居县吕师囊等领导的农民起义军以及常州、明州、秀州、温州等地农民纷起响应方腊。农民军攻下杭州后,发展到百万人。

山东起义农民自郓州向濮、单、齐、青等州进军。一一二一年(宣和三年)

正月,方腊率领农民军主力攻占婺州和衢州。农民军别部由方七佛率领,攻打秀州,不胜,退守杭州。

二月,宋军反攻杭州。起义军退出杭州。睦州被围。裘日新农民军攻下剡县、新昌、上虞。

山东起义农民进入淮南,至海州。宋江向宋知州张叔夜投降。起义被叛卖而失败。三月,吕师囊农民军攻下仙居、天台、黄岩。

四月,方腊农民军占领的歙州、衢州、婺州、睦州相继失守。宋军攻陷青溪县。方腊率农民军二十万退守帮源峒。农民军战败。方腊及妻邵氏、子方亳、起义领袖方肥等三十余人被俘;八月,英勇就义。

五月,义乌、兰溪、剡县等地农民军与宋军激战,失败。起义领袖裘日新等牺牲。

六月,吕师囊部在黄岩奋战,起义领袖三十人牺牲。

七月,仙居起义农民在俞道安率领下进攻温州,不下,转至处州。十月,起义军在永康被围。俞道安牺牲。一一二二年(宣和四年)山东郓州梁山泊农民继续起义反抗。相州农民军在贾进等领导下起义。一一二三年(宣和五年)河北、京东等路农民起义。洛州农民数十万,以张迪为领袖,发动起义,攻打濬。张迪战败牺牲。太行山农民,以高托天为首起义。转战青、徐、密、沂等州。

一一二五年(宣和七年)

高托天投降宋朝,起义被叛卖。

京东路起义农民十万人以张仙为领袖,在垒鼓山与宋军激战。张仙受“招安”降宋。

济南府农民十万人,由孙列率领,占领铧子山,遭到镇压。

东京起义军十万,由贾进等率领进入海州。贾进受“招安”降宋。

临沂武胡、郓州李太、沂州徐进等分别率领当地农民起义。

一一三○年(高宗建炎四年)

二月,鼎州武陵钟相领导当地农民军起义,建号大楚,钟相称楚王,立年号天战(一作“天载”)。起义军提出“等贵贱,均贫富”口号,严厉镇压宣扬孔孟之道的儒生以及僧徒、道士。起义发动后,鼎州、澧州、荆南、潭州、峡州、岳州、辰州等地十九县农民纷起响应。农民军攻下桃源,进驻澧州。三月,钟相兵败被俘,英勇牺牲。农民军在杨太领导下继续战斗。

四月,信州贵溪县农民在王宗石领导下起义,攻下贵溪、弋阳二县。农民军利用摩尼教相联络,发展到十几万人。六月,起义军战败。王宗石等二十六名领袖被俘牺牲。

建州瓯宁县农民起义,以范汝为为领袖。八月,农民军攻下建阳县,发展到几万人。十一月,范汝为受“招安”,接受宋朝“福建民兵都统领”的官号。吉州农民在彭友、李满、王彦和廖八姑三姐妹领导下起义,攻占江西、湖南八个县城,起义队伍扩大到几万人。

一一三一年(绍兴元年)

七月,虔州陈颙导农民几千人起义,攻打雩都、信丰等县。

宋朝命令受“招安”的范汝为军解散归农。建阳农民丁朝佐起义反抗。

一一三二年(绍兴二年)

正月,宋军围攻建州,范汝为自杀。农民军万余人战死。

四月,陈颙义军进攻循州,攻克龙川县。十一月,攻下武平县,进围梅州。

一一三三年(绍兴三年)

正月,陈颙义军回江西。起义军发展到十多万人,活动于广东循、梅、潮、惠、英、韶、广、南雄等州,江西虔州、南安军、建昌军,福建汀州、邵武军等广大地区。

三月,衢州开化县农民起义,以摩尼教徒缪罗为领袖。

五月,缪罗等人叛变投降。起义军王仓等九十多人被捕牺牲。

四月,陈颙农民领袖在兴国战败,被俘牺牲。

彭友农民军到雩都。彭友等战败被俘。

杨太农民军以洞庭湖为据点,建立水寨,农民军发展到二十万人。占领的地区,北到公安,西到鼎、澧,东到岳阳,南到长沙。十月,杨太军在洞庭湖下游大败宋军。

一一三四年(绍兴四年)

二月,杨太拒绝宋朝的“招安”。五月,齐刘豫遣使到农民军联络,杨太斩来使,严正拒绝。

七月,杨太农民军进攻鼎州社木寨,大败宋军。

一一三五年(绍兴五年)

六月,杨太农民军在洞庭湖战败。黄佐、杨钦等叛变降宋。杨太坚持不屈,英勇牺牲。

一一四○年(绍兴十年)

湖南郴州宜章县农民在骆科、文遂领导下起义,攻下桂阳、郴、道、连、贺等州。骆科中途叛变降宋。农民军在邓宁、李定等领导下,继续战斗。欧幼四率领别部攻下蓝山县。

一一四一年(绍兴十一年)

十月,宜章县农民起义失败。

一一四三年(绍兴十三年)

福建各地农民在管天下、伍黑龙、满山红等农民领袖的领导下,发动起义,攻打漳、泉、汀、建四州及广东梅州、江西虔州的县镇。

一一四四年(绍兴十四年)

宜州泾县农民在摩尼教徒俞一领导下发动起义。

一一四六年(绍兴十六年)

管天下等起义军遭到宋军镇压,失败。

一一四九年(绍兴十九年)

春,建州瓯宁县回源峒杜八子领导农民起义,攻破建阳城。夏季,张大一、李大二等在回源峒领导农民起义。

福建汀、漳、泉等州何白旗起义,进至广东梅、循、潮、惠四州以及江西虔州。

一一五○年(绍兴二十年)

七月,何白旗起义失败,起义领袖黄大老、谢二化等被俘。

一一六三年(孝宗隆兴元年)

明州象山、秀州华亭等处农民在海上起义。

一一六五年(乾道元年)

郴州宜章县弓手李金组织农民群众,发动起义,迅速形成万人大军,攻占县城后,又攻下郴州、桂阳军。农民军进入广东路英、韶、连、广等九个州府。杀地主、官僚,没收他们的田宅财产。

五月,湘阴县刘花三、李无对领导农民起义,响应李金起义军。

八月,李金战败被俘。

一一七五年(淳熙二年)

湖北路茶农、茶贩在赖文政领导下举行起义。起义军自湖北转入湖南。六月,起义军进入吉州永新县禾山。七月,起义军在江西战败,赖文政牺牲。

一一七九年(淳熙六年)

正月,郴州宜章县农民在陈峒领导下起义,攻下道州、桂阳军和连州所属四县,有众数千人。五月,陈峒兵败被俘,起义失败。

广西路李接(一作李楫)领导农民起义,宣布十年不收赋税,打开官府和地主仓库赈济贫苦农民。起义群众称李接为李王。农民军陆续攻下广西路郁林、化、容、雷、高、贵六州八县,半年后失败。

一一八四年(淳熙十一年)

姜大老领导农民军在汀州一带起义。

一一八五年(淳熙十二年)

平江府玉■郎等起义,海上饥民蔡八等起义。宋军深入大洋镇压,起义领袖蔡八等四十二人被俘。

一一八八年(淳熙十五年)

陈青军等海上饥民起义,在广州沿海活动。陈青军等十六人被捕。

一二一九年(宁宗嘉定十二年)

闰三月,军士张福、莫简领导红巾队在利州路兴元府起义,参加的士兵有几千人。四月,起义军攻入利州、阆州、果州、遂宁府和普州,先锋曾到达梓、汉二州,直逼成都,四川震动。七月,红巾队战败,莫简自杀,张福被害。

一二二三年(嘉定十六年)

武冈军士兵在蒋宗、杨德率领下起义,几十天后失败,蒋宗等首领被杀。

一二二八年(理宗绍定元年)

赣州农民在陈三枪和张魔王率领下举行起义,以松梓山为根据地,在江西、福建和广东三路边境建寨六十,进行起义活动。三路农民纷纷起来响应。

一二二九年(绍定二年)

十二月,汀州晏梦彪领导当地农民起义,起义军以潭飞磜根据地,攻下汀州、邵武军、南剑州所属各县,发展到漳州龙岩、长泰和泉州永春、德化等地。汀州城士兵起义响应。起义军发展到上万人。一年以后,起义军遭到镇压而失败。

一二三四年(端平元年)

赣州农民军在松梓山战败,张魔王自杀牺牲,陈三枪受伤被俘,在隆兴府英勇就义。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017