注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国1986年式步兵战车(组图)  

2005-02-19 15:39:20|  分类: 装备科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






前苏联BMP-1步兵战车是冷战期间华约阵容中的主力兵器之一

  步兵被誉为“战争皇后”,在古战场和近代战争中,它以冷兵器和轻火器为主战兵器、以徒步战斗方式、采取近距离格斗的战法,长期主宰着陆战场。进入20世纪后,在机械化战争时代的军事变革中逐步实现了机械化的步兵,以崭新风姿出现在陆战场——乘装甲战斗车辆机动和战斗,单兵轻武器与车载重武器打击相结合,既可乘车战斗,也可在坦克和步兵战车等的火力支援下徒步战斗。进入21世纪后,在信息化时代的新军事变革中以数字化步兵战车和数字化单兵装备武装起来的数字化步兵更是所向披靡。因此,步兵战车可以说就是“战争皇后”的“新装”。

  20世纪60年代以来,我军机械化部队得到了较快发展,规模不断扩大,对发展火力强、机动好的步兵战车的需求日益迫切。为此,20世纪70年代初,解放军总部机关会同我国兵工战线的科技人员展开了一场研制我国第一代履带式步兵战车的大会战。

  

在摸索中前进、在借鉴中起步

  在上世纪六七十年代,前苏联和美国等相继推出BMP和M2等步兵战车。这些步兵战车运用了大量的高新技术,如车载反坦克导弹技术、中小口径火炮技术等,代表着步兵战斗车辆发展的最新水平。由于长期以来我国偏重于主战坦克的发展,因而当时国内步兵战车研发的技术储备严重不足,独立研发难度很大。为缩短研制周期,少走弯路,我国决定借鉴国外技术开发我国的新一代履带式步兵战车。为此,根据解放军总部机关的建议,经总参和国防工办批准,于1971年2月我国通过某种渠道从国外引进了一辆己使用过的某型履带式步兵战车供研制时参考。车辆引进后,由于各方面的原因,一时难以直接获取该车的技术资料和相应使用文件,如该型步兵战车的原始设计图表、火炮射表、各种使用教范等。为摸清其结构和性能,同年3月至8月,由某装甲车辆研究所负责,军方某研究所和某装甲车辆制造厂参加,在北京地区对该车进行了摸底试验,考察该型步兵战车的总体性能,特别是火力、机动和防护性能等主要性能。经过摸底试验后军地双方认为,该车车型低矮,火炮威力较大,反坦克导弹射程远,机动性能好,总体战技水平较先进,具有较高的借鉴价值。

  1979年4月5日,装甲兵正式向总部和国防工办呈交了建议尽快仿制该型步兵战车的报告。1979年7月16日,总部和国防工办批准按该型步兵战车进行测绘仿制,并进行必要的改进,产品代号为WZ501。

  1979年8月,当时的五机部确定由某装甲车辆制造厂为总设计师单位,承担该车的仿制任务。同年9月至11月,总师厂在南方某地区对该车又进行了补充试验,随后进行了全车分解测绘工作,绘制正式图纸、编制工艺文件、设计了专用制造工具和设备等,并于1980年底试制出两辆初样车。

  1981年1月至1982年6月,初样车先后在华中地区、东北地区、华北地区和华东地区等进行了冬、夏季试车。试验表明,该车大部分性能指标己达到或接近国外原型步兵战车的水平。

  1982年底,工厂在试验基础上,经进一步改进后试制出两辆正样车,交军方进行定型试验。1982年12月至1985年底,装甲兵某研究所的试验人员,驾驶正样车在各种地形和气候条件下进行了6 000千米设计定型试验和4 000千米使用试验,每辆车累计行驶里程达11 000千米、350个摩托小时,取得了满意的试验结果。

  正样车试验取得满意的效果给工厂以极大的鼓舞,他们乘胜扩大战果,及时把目光瞄准大量装备该型步兵战车的第三世界国家,意欲开拓该车零部件出口的国际市场。为此,工厂研制了一辆外贸表演型步兵战车,并于1986年4月在国外进行了连续行驶4 100千米的适应性和可靠性试验和表演,还进行了高温沙漠地区190千米长途行驶和浮渡等项目试验和演示,获得外方的好评,争取到了该型步兵战车零部件的外贸出口。

  1987年4月3日,国务院、中央军委正式批准WZ501步兵战车设计定型,并命名为“1986年式履带式步兵战车”,简称86式履带式步兵战车(以下简称“86步”)。至此,我国自己生产的第一代履带式步兵战车诞生了。

  该车定型后,除装备我军装甲机械化部队外,我国兵工战线继续扩大该车的军品外贸。1988年6月,工厂生产的一辆86步在国外参加适应性表演试验,经受了高温(+40~+56摄氏度)、沙丘、山区、岩石地等恶劣环境条件下的严格考核,试验和表演取得圆满成功,获得外方的好评。现在,86步己大量装备我军装甲机械化部队,成为目前机械化部(分)队装备中战技性能最先进的步兵战斗车辆,使我军装甲机械化部队的战斗力提高到一个新的水平。1999年10月1日,某部官兵驾驶着86式步兵战车,以整齐的阵容、威武的雄姿通过了天安门广场,一展我军机械化部队的风采。




86式步兵战车侧后视角一瞥
  

敏捷、飘逸的身影,彰显出现代战车的美

  从外形上看,86步是国产装甲车辆中特征最明显的,真有点鹤立鸡群的味道:车体呈流线型,外形十分低矮,车首像一把利刃直刺前方,整车显示出很好的防弹外形。86步的另一最大特点,就是小巧的炮塔上安装1门中口径火炮(而国外步兵战车的火炮一般为小口径的机关炮),身管不长但显得十分粗壮,火炮身管上方有一具大家很熟悉的HJ-73反坦克导弹。依笔者看,86步称得上是国产装甲战斗车辆的“美男子”。奔驰的86步好似一艘流动的战舰,其飘逸和优美的英姿,一下吸引住了艺术家的眼球——其身影不断闪现在报刊和电视中,直到现在“出镜率”仍高居不下。




阅兵训练中的86式步兵战车

  1.一个车装一个班

  86步从总体布置上看,与国产其他装甲输送车的布置大体相同,即由前向后分别为驾驶室、战斗室(车载武器站)、载员室等。不同的是,它结构更加复杂一些,因而分得也更细。它将全车分为驾驶室、车长(班长)室、动力传动室、战斗室、左步兵室、右步兵室(见图)。驾驶室和车长(班长)室在车首的左侧,动力传动室在车首的右侧;两室之间用复合隔板严密地隔开,隔板具有良好的隔音、隔热和密封性能,可有效防止发动机的热浪、噪音等影响乘员和载员乘车战斗。




演习中的86式步兵战车



86式步兵战车的武器站
  86步乘载能力为一个建制装甲步兵班,标准编制为10人,其中乘员3人,分别是驾驶员、班长兼车长、炮长(炮手);载员7人,分别是班用机枪手2人、火箭筒手1人、冲锋枪手4人(含副班长)。连长车和排长车增加单兵防空导弹射手1人,携带HY-5(HY-6)单兵防空导弹1具。战斗中,乘员和载员的分工是这样的:班长兼车长通常在车上负责指挥全班(全车)的战斗行动;驾驶员负责驾驶车辆;炮长(炮手)负责火炮和HJ-73反坦克导弹射击;载员乘车战斗时负责使用轻武器从两侧射孔向外射击,歼灭近距离之敌,也可打开载员舱四个顶门,使用轻武器向车体两侧或前方射击,歼灭近距离目标。需要说明一点,其载员的轻武器系统是随着作战需要和形势的发展而变化的。如数字化装甲步兵班的轻武器可能包括重型反坦克火箭、单兵温压弹等;单兵的装具也会增加微光夜视仪、防弹背心、GPS定位导航仪等。

  2.步兵乘车射击很方便

  86步的载员舱十分独特。国产大多数装甲车的载员舱是一个大舱,步兵面对面而坐,而86步则分成左、右两个载员室,8名载员(连、排长车)背靠背而坐,座椅之间安放着中组柴油箱(为主燃油箱)、蓄电池架等。笔者认为,这种设计的最大的好处就是便于步兵乘车射击。86步全车共9个轻武器射孔,这些射孔与车载火炮、导弹配合就构成了环形火力。其射孔的分布是:载员舱每侧有4个射孔(第一射孔较大,供机枪使用;后三个射孔为冲锋枪射孔),左后门有1个射孔。步兵射击时直接将枪伸出射孔即可射击,基本不需要改变姿势。而国产其他装甲车的步兵射击时,必须转过身来,采取单腿跪座椅的姿势向外射击。另外,86步还专门设计了轻武器射击排烟装置,射击时产生的硝烟通过排气道和排气扇排出。当然,载员背靠背而坐的方式也有它的不足,这就是载员舱空间的可利用率较低。国产63式装甲输送车的载员面对面而坐后,载员舱中间还留有较大的空间,可以放置轻武器弹药、爆破器材等,这对步兵来说是十分有利的。如果装甲车专门用于输送弹药或器材物资,只要把两侧座椅折起来即可获得很大的空间。当然,86步属于专用的步兵战斗车辆,因此,突出步兵乘车射击功能也在情理之中。关于步兵战车开射击孔的问题,各国在设计理念上有很大不同,英国的“武士”步兵战车就没有轻武器射击孔。英国人认为一是没有必要,二是开射击孔降低了车辆的密封性能,不利于在核生化条件下作战。我国则一直坚持留有步兵射击孔。依笔者看,留射击孔起码在对付逼近的步兵方面是“利好”的。

  3.下车战斗有讲究

  当步兵需要下车战斗时,驾驶员根据班长口令,选择土坎等隐蔽地形停车,左、右载员舱的靠车门乘坐的步兵首先打开左、右车门,其他载员分别从左、右两门跃出,向战车两侧隐蔽前出,开门的两名战士最后关门并随左、右两个战斗小组一起在车下战斗。下车战斗时,班长继续留在车上,指挥炮手射击、支援下车战斗的步兵;指挥驾驶员选择机动路线并跟随下车步兵机动,并随时准备选择隐蔽地点让步兵上车战斗。从装备86步的装步班的车上和下车战术动作来看,要比坦克兵的战术动作复杂得多。坦克兵是车上战斗兵种,只有在战车被击伤,坦克完全丧失战斗力的情况下,才迫不得己从安全门下车战斗。一位资深的装甲兵高级将领指出,就技术和战术相结合而言,装备步兵战车的装步班是最复杂的:对射击、通信、驾驶三大基本功的要求一点也不亚于坦克兵;它还有坦克兵没有的载员下车战斗动作、车上轻武器射击动作、战车与下车步兵的协同等一系列复杂的动作。所以,坦克兵战术是“人车一体战术”,而装甲步兵则是“人车结合战术”。笔者认为,从战术运用上也可看出装甲步兵更加多姿多彩:坦克主要用于地面突击,而装甲步兵则可遂行多种任务,如突击、搜索和清剿等,它的适应性更强;从艺术的角度看,读懂坦克兵生活的关键是要了解它的技术,而要读懂装甲步兵的生活则不仅要了解它的技术,更要了解它的运用和战术。在国内影视作品中描写坦克兵战斗生活的不少,但反映装甲步兵战斗生活的艺术作品却几乎没有。如果把他们的生活搬上银屏,一定会更精彩、更生动。




86式步兵战车发射反坦克导弹



攻无不克

  4.小巧玲珑的炮塔很特别

  86步的炮塔和武器系统也是很独特的。它的炮塔为全密封内置式单人炮塔。炮塔顶左前部,装有一具昼夜合一的炮长微光瞄准镜和4具潜望镜;炮塔顶右前部有1个白光炮塔大灯,用于普通照明;其后面装有浮标,用于在水上航行时一旦车辆沉没,浮标就浮上来显示沉没位置。这是一个很有新意的设计,便于对沉水车辆的打捞。炮塔顶前部开设有导弹装填口,并有一扇向后开启的口盖。炮塔顶左边是炮长窗口,供炮长从炮塔上出入。炮塔内吊篮总成与炮塔体组成一体,炮长座椅位于吊篮左侧,该座椅的前部下面装有导弹控制盒(带控制手柄),用于控制导弹。

  86步的主炮是1门73毫米低压滑膛炮,配备20发火箭增程破甲弹、20发尾翼稳定式钢珠榴弹。火炮使用破甲弹时的直射距离近800米(目标高不低于2米),破甲威力达100毫米/65度,穿透率达90%,主要用于打击轻型装甲目标;使用榴弹时的最大射程为2 900米,主要用于杀伤敌步兵等。火炮使用自动装弹机自动装弹,也可人工装填。自动装弹机为机电型转盘式,转盘上垂直放置40发炮弹。其自动装弹的基本原理是这样的:当炮手射击时按下相应按钮,装弹机自动转盘转到所需弹种的位置,抓弹机构提起炮弹,推弹机构将弹推入炮膛,火炮即可射击。在使用自动装弹机射击的条件下,火炮的战斗射速达8发/分钟。但该炮的自动装弹系统也有一个弱点,就是每次射击完毕后,火炮必须回到固定的装弹角(相当于火炮成3度30分的射角)上。尽管火炮装弹角是由角度控制器自动对准的,但对发扬火力还是有一定影响。




86式步兵战车高速越野中

  86步还可使用车载的4枚HJ-73反坦克导弹打击重型装甲目标。这是它的“撒手锏”武器,不仅威力大,而且射程远,最大射程可达3 000米,破甲威力达150毫米/65度,穿透率达90%。使用导弹射击时,炮长要将火炮抬高到接近最大射角的位置,导弹发射后用火炮瞄准镜瞄准目标,使用导弹控制盒控制导弹,修正弹道,直到命中目标。连、排长车车载的HY-5(HY-6)单兵防空导弹,由导弹射手打开载员舱后侧的顶门,在位于车尾的位置采取站立姿势将导弹置于车外发射;也可在车下发射。

  5.高水准的综合防护

  86步的防护系统,除了车体使用钢装甲并呈很好的防弹外形外,还在乘员室和载员室的门、盖内表面装有10毫米厚的由聚异丁烯橡胶复合物制成内衬,主要用于防止核辐射对乘、载员的伤害,并可对乘员和载员的头部实施有效保护,是一物二用。另外,它还采取了集体超压“三防”装置(本刊将在介绍79式中型坦克时再专门介绍,请读者不要着急)、自动和人工灭火系统、热烟幕系统、三色伪装迷彩涂料等特殊防护手段和技术。在国产装甲车辆中,采用如此之多的防护技术实属罕见,说明其综合防护水平达到了相当高的水准。其通信设备车采用带3060T型保密机的CWT-167B型坦克电台;与众不同的天线位于车体左后角顶部(国产其他装甲车辆的天线座一般位于车首前左部或前右部车长的位置附近),并随着飞驶的战车摇曳,划出一道道美丽的弧线。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017