注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

附:叛逃到苏联的核科学家  

2005-03-10 20:30:55|  分类: 军事史苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 路透社7月21日报道,英美两国曾在冷战期间极力掩饰他们在安全问题上犯下的一个严重错误——忽视了美国联邦调查局在1943年对一位来自加拿大核物理科学家发出的警告。使得该科学家在获得有关重要数据之后,于1950年成功地从英国叛逃至前苏联。

  核科学家成功叛逃

  根据英国公共档案馆上周公布的一份报告,美国联邦调查局曾在这位名叫布鲁诺·蓬泰科尔沃的核物理科学家叛逃前7年就警告英国当局,美情报人员在这位出生于意大利的核物理学家家中发现了大量关于共产主义的书籍和小册子,值得引起关注。

  据一份英国政府送交美国联邦调查局的相关报告显示,由于英国安全部门官员在“组织材料上犯的错误”,导致他们忽略了美国向他们发出的警告,因此没有对蓬泰科尔沃进行必要的“忠诚调查”。

  蓬泰科尔沃的叛逃使英国政府陷入被动。英国官方辩解说,他们曾对蓬泰科尔沃进行了所有必要的检查和鉴定,结果显示该科学家没有任何问题。

  美英携手“遮丑”

  虽然这一事件引起英国情报部门极大的震动,但伦敦和华盛顿仍然通过密切合作,使得这一丑闻成功地逃过了人们的目光。美国政府官员甚至同意在国会作证时帮助英国政府掩盖上述事实。

  在向美国联邦调查局递交了有关事实真相的第一份报告后,英国又向美国负责核事务的高级官员戈登·阿尼森呈递了第二份文件,供其在向国会作证时使用。而在第二份文件中英方只字未提美国联邦调查局曾经向英国当局事先提出过警告。

  英国驻华盛顿大使奥利弗·弗兰克斯在写给英国政府的信中写道:“在递交(美国)国会的报告中,我们将故意遗漏一段有关1943年2月,美国联邦调查局曾向英国安全协调部门递交过一份有关大量共产主义宣传册和书籍在蓬泰科尔沃的住所被查获的报告,从而使‘安全失误’事件尽量被忽略。”

  叛逃科学家成就卓著

  1950年,从加拿大移居到英国的蓬泰科尔沃在其前往意大利度假期间,携妻子与孩子在瑞典首都斯德哥尔摩短暂逗留后,在芬兰首都赫尔辛基失去踪迹。直到1955年,他出现在前苏联首都莫斯科,人们才证实了他可能从英国叛逃至前苏联的猜测。

  据悉,蓬泰科尔沃在前苏联继续发挥所长,成为了一位非常出色的核科学家。1993年谢世于距莫斯科不远的一个核研究基地——杜布纳。


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017