注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

附:法国杰出的资产阶级革命家罗伯斯庇尔  

2005-03-05 15:22:41|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  罗伯斯庇尔,法国杰出的资产阶级革命家,法国大革命时期雅各宾政权的领袖。
  1758年5月6日,罗伯斯庇尔出生在阿尔图瓦郡阿腊斯城。祖父和父亲都是律师。他的童年时代由外祖父抚养和教育,起先在阿腊斯城上学。1769年转入法国当时著名的巴黎路易学校,他勤奋好学,成绩优异。1778年进入巴黎大学学法律,在这里他孜孜不倦地阅读启蒙思想家的著作,尤爱读卢梭的著作。曾专程到爱尔曼诺尔拜访卢梭,十分信仰卢梭的学说。1781年大学毕业后回到故乡。在巴黎,参加了雅各宾俱乐部,从此走上了革命道路。
  1791年,罗伯斯庇尔成为雅各宾派的领导人物。在制宪会议中,他进行了反对国王、贵族和大资产阶级的斗争,取消了工人和城市贫民的统治。1792年8月起义后,被选入巴黎市政府和国民公会,他坚决主张处死国王路易十六和抗击普奥的干涉军,1793年5月起义后,他领导雅各宾派政府,颁布1793年宪法、摧毁封建土地所有制,平息吉伦特派反革命叛乱,粉碎欧洲各君主国家的干涉,在保卫和推动法国资产阶级革命向前发展中起了很大作用。
  1794年6月4日,国民公会全体代表一致推举罗伯斯庇尔为主席,6月8日,他主持了庆祝新信仰的最高主宰仪式,当他出现在群众面前时,群众高唱赞美歌,热烈地向他祝贺。罗伯斯庇尔的威望空前高涨。但是,也就在这个时候,大资产者和大革命过程中发了横财的“新富人”,暗中酝酿着一场新的阴谋,7月27日,果然发生了反革命“热日政变”,罗伯斯庇尔被逮捕,第二天被送上断头台,死时只有36岁。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017