注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国军事爱好者零距离接触美国空军(组图)  

2005-03-07 13:18:35|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





C-5“银河”战略运输机







加拿大空军CF-18战斗机与T-6教练机伴飞





闭上眼睛,让我们先静静听一下历史的引擎声……





C-130J“大力神”战术运输机


  编者按:该文作者是一个旅居加拿大的中国网友,平时喜欢航空。在加拿大参观空军开放日后感触颇深,一方面是东西方文化观念的差异,另一方面则是对“对手”的感性认识。看惯了中国传统军事报道的网友们不妨从这篇参观日记中感受一下异国情趣,并能够从单纯的“看武器”中走出来,更多的了解一下美国军人和美国的宣传方式,以及他们对世界、对中国的看法。


  8月盛夏时节的加拿大温哥华骄阳似火,紫外线的强度也窜上了年度的顶点,但这却丝毫没能影响去离温哥华一小时半车程的阿伯茨福德机场观看一年一度航展的如织人流。平心而论,相较于巴黎布尔歇、英国的法恩布勒、新加坡、阿联酋迪拜这些世界知名的航展而言,阿伯茨福德航展无论在规模还是影响力方面都相去甚远,至多算是个有区域影响力的空军开放日(毕竟在这个加拿大机场唱主角的是美国军用飞机),然而其褪去商业铅华而凸现出纯航空表演的朴素本质,参展各式飞机(主要以现役美军军机为主)毫无保留的卖力表演,却让人觉得手中25加元的票分外的物有所值。

  飞行表演自然是整个航展的主轴,以军机为主,运动机为辅的飞行表演从中午12点不到一直持续到下午5点半钟,最后在加拿大空军雪鸟飞行表演队20余分钟精彩绝伦的空中芭蕾中落下帷幕,让笔者这样在国内少有机会看到外军军机飞行表演的军迷们过足了眼瘾。碍于篇幅所限,也就不多在此方面泼墨了(有机会笔者倒是非常乐意再专门整理一篇飞行表演的文章与各位共飨)。不过一些花絮倒是值得一书,譬如,现场的讲解员都是资历很深的业内人士(介绍美军飞行表演的讲解员干脆就是美国空军的一位服役28年的专业军士),有着非常强的语言功底和业务技能知识,讲解时而幽默风趣,时而包含深情,配之以大量的专业背景介绍(包括表演飞机本身的性能及发展、飞行员背景介绍以及飞行动作分解说明),叫笔者不得不佩服其丰富扎实的航空理论知识和运用自若的语言驾驭能力。而且,笔者觉得讲解人员特别能够调动观众的情绪,时时将话筒切换到正在表演区上空驾驶参演飞机表演的飞行员与塔台间的通话,以加深参演者与观看者间的互动——一架加拿大空军的CF-18由跑道右侧在100米的高度接加力大速度向左侧通场,在跑道3/4长度的地方直接拉起做一个过载7.5G(过载数字由解说员报出)的垂直爬升动作,观众们还没等从引擎雷鸣般的震撼中回过神,耳边却突然听到了已经向上疾速攀升出观众视野的CF-18飞行员在呼吸面罩下不是十分清楚但又非常感性的声音:“女士们先生们,我将在下周结婚,我以我今天的飞行献给我深爱的未婚妻,献给我的父母,我的家人以及每一个热爱生活的人。”平凡朴实的话语与美伦美央的飞行表演的结合,给人一种奇异的感觉,让人在刚强十足的表演动作中,在钢铁与震爆的引擎声协奏中对丝丝柔情有种莫名的感动……而当一架二战出厂并且战功卓著的B-17G携P-51和“海怒”以及3架T-6组成的的密集老式飞机编队由表演区外围缓缓飞过来的时候,讲解员在观众耳畔用磁性的中音引导着大家的思路:“闭上眼睛,让我们先静静听一下历史的引擎声……”,不知当时其他的观众是何重感受,但当笔者如讲解员所说般去凝听那星型活塞式发动机声音由远及近时,桨叶在空气中的转动都是那么地清晰可辨,在笔者的心灵深处荡涤起一股时空交错的感觉。

  地面飞机的静态展示有一种凝固的感染力,当笔者第一次面对那些在自己买的几千册军事杂志里反反复复以不同篇幅大小和姿态照片出现的国外军机时,心理涌动的是一种难以言状的复杂情感——熟悉与陌生,激动与平和,这些平日里相当对立的心理波动在自己身上此起彼伏,叫人着实难以沉寂下来,好容易调和好心态,于是开始按顺序逐一走近检视这些在很早前就再熟悉不过的铁鸟:C-5、C-130、KC-10、KC-135、P-3C、C-17、B-17、CF-18、F-18F、F-15、F-5、A-10、AV-8B、E/A-6B、E-2C、F-5、Dash-8鹰、T-38、海王……不过,当笔者在用手触摸出厂60年仍保养得如镜面的B-17G光滑的铝制蒙皮,用脚轻踹C-5主起落架12个机轮中的一个,将笔者的大饼脸整个贴在A-10舱盖上向内窥望时,仍有一种被催眠的梦幻感——没有国内航展时熟悉的警卫呵斥阻止,没有封锁链条让你与你心爱的军机如同牛郎织女般隔着银河可望而不可及,国外的军迷们确实幸福得有些过分。

  伴随在这些铁鸟旁边的是它们的空勤和地勤人员。由于阿伯茨福德航展没有编制专业的导游或者解说员,所以他们临时充当起了这样的角色,笔者最初以为交流会是泛泛而缺乏深入互动的,但随后近2小时多的对话却让笔者认识到了自己的最初想法是多么的错误。

  由于这也是笔者第一次零距离接触异国的现役军人,一开始也多少有些拘束和放不开,不过,当笔者与友人从C-5的尾舱经过,几个坐在那里负责C-5货物装载调配的美国大兵对笔者友人身上的那件印着中国国旗图案的红色T恤产生了浓烈的兴趣,当笔者的友人上前与之合影留念时,其中一个咧着大嘴笑言:“战场上见”——这样的略含挑衅玩味意味的玩笑话让笔者有些始料不及,一时竟无语可答,当友人正色与之合影之后,他身上那件薄薄的国旗T恤却让笔者感觉份量分外沉重,也许美国大兵的玩笑话能从一个侧面及时提醒我们还是多多注重那”中华民族到了最危险的时刻“的警世危言,而少几许沉溺于太平盛世的自我麻痹。

C-130J战术运输机

  带着一丝对“战场上见“话语的回悟,
笔者不经意地走近了C-130J的展区,一个身材中等的年轻的美国中尉飞行员站在前起落架旁喝着矿泉水。突然,笔者想起了头晚上在《飞行国际》上看到的关于C-130J航电和发动机技术不过关的报道,于是径直走向那位军官:

  笔者:“你好,你是这架大力神J的飞行员吗?”

  C-130J中尉飞行员:“是的,我是副驾驶,你怎么知道这是J型的大力神?”

  笔者:“艾利逊AE2100D3 涡桨发动机和R391 型6 片式桨叶是它的招牌。另外,我还看到了座舱风档后面的HUD,大力神系列里就J是这样的。”

  C-130J中尉飞行员:“COOL(作瞪大眼状),你知道这些,你也是飞行员?”

  笔者:“我希望我是,可我的眼睛宣告了我的飞行梦的破灭(同时作掀开夹在近视眼镜上的墨镜片露出近视眼镜庐山真面目的动作)。我不过是个航空迷罢了。我想问你一些有关于你的情人(大力神J)的问题。”

 C-130J中尉飞行员:“你是个风趣的家伙(笑),你参观了我的飞机吗?”

  笔者:“没有,我想我是刚刚梦游到这里(狡黠地笑)。”

  C-130J中尉飞行员:“好吧,先生,我建议你先继续你的梦游——参观我的飞机,然后我再给你作答,如何?”

  笔者面对这样的回答也不好说不是,但第一反应是这话可能是中尉搪塞的语言,于是带着狐疑从尾部的侧舱门登上了C-130J,随着人流的有序涌动,内部的参观很快就到了机头部分,令笔者惊异的是,笑容可掬的年轻中尉已经从前起落架旁边的舱门钻进了机舱,站在驾驶舱舷梯处对笔者打着招呼“HI,先生,梦游结束没?这里有咖啡机,味道正宗的卡普奇诺只收你4美元。”

  笔者:“谢谢,哈哈,我想我已经醒了(笑)。”

  C-130J中尉飞行员:“那就好,来吧,看看我情人的大脑。”

  笔者:“你是说驾驶舱?不会吧,这么先进机型的驾驶舱可以任意参观?(惊愕)”

  C-130J中尉飞行员:“为什么不可以?(一幅比笔者还惊愕的表情)来吧!”

10数秒钟后笔者已经坐在了副驾驶的位置,大着双眼面对着4个MFD(多功能显示器)和两个HUD(平视显示器)为主体的玻璃化座舱有些不知所措,还是坐在货舱长临时座席上的中尉主动打破僵局“先生,你想看看这些MFD和HUD的工作状态吗?

  笔者:“啊,好啊,为什么不?(方才回过神)”

  一阵功能键按动后,连排4个MFD和正副驾驶的HUD都被尽数打开,笔者在这些彩色与绿色的图案与数字中又一次有点迷失了自己(惭愧,此前还没有机会如此近距离接触这些大尺寸的军用MFD,确实有点刘姥姥进大观园的感觉)。

  C-130J中尉飞行员:“所有的MFD都有10多种显示模式,像是飞行参数,导航,数字地图,前视红外图像,发动机参数,自检画面,剩余燃料,货舱负载分配等等,而且互为显示冗余备份。”

  笔者:“如何切换?这些MFD和一些战斗机上的MFD差别好大,我看到这里没有环绕在MFD周边的功能键。”

  C-130J中尉飞行员:“看见右上那个LCD了吗?就是那个HDD POS的,我们用它来控制MFD的显示模式,你想切换哪个MFD?”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017