注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国军事爱好者零距离接触美国空军(三)  

2005-03-07 13:22:43|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








浮标的投放孔






P-3C的座舱





美国第3空军联队的F-15战斗机





F-15C和它的飞行员



  登机的舷梯不过14级,很快的我们就在黑人中尉军官的陪同下进入了P-3C的机舱,里面的空间倒也不显得狭窄,当然在布置了数个操控台后也没有更多的空间,热心而细致的黑人中尉军官在给笔者讲解的同时,也不忘时时提醒笔者注意让出所占据的过道给后来上来参观的游人。

  黑人中尉军官:“你看见了,这上面有几个操控台,分别负责水声,导航,电磁感应
系统。我们除去飞行员之外,还有另外8名机组成员,分别负责导航、通讯、水声分析、雷达、磁探测仪操作、武备管理以及技术支持。”

  笔者:“请问你负责哪个系统?”

  黑人中尉军官:“我是tactical co-ordinator(笔者翻译为战术协调官),应该讲我管他们(大笑)而并不具体负责其中一个。来看看我们飞机上面最吃重的水声分析操控台吧(将笔者一行带到了一个操控台前),还记得我们刚才在机腹下看到的声纳浮标投放口吗?当浮标投下并启动工作状态并回传信号以后,我们负责水声的技术军官就在这里接受处理回传的信号,可以直接告诉你接收机的型号——AN/ARR-72,而浮标则是AN/ARR-78,当接收机接收了信号,技术军官立即会用AQA-7水声频谱分析仪对信号进行分析,得出其频谱特征,然后与AQH-4 声纳信号特征记录带里的各种目标信号频谱对照,从而得出目标的型号。”

  笔者:“看来你的记录带里的数据库不小(笑)。这是什么操控台?(笔者指着水声操控台隔着走道的斜对侧的另外一个操控台问)”

  黑人中尉军官:“这是电磁感应系统综合操控台,这个屏幕是AN/APS-137B搜索雷达的显示器,你知道我们的飞机有时候也担当反舰和对地攻击任务,发射鱼叉,小牛或者斯拉姆目前都需要它。不过我觉得反潜才是我们应该做的,我个人对于除此以外的其余任务没有一点兴趣。五角大楼的人想把我们搞成空军对地打击力量的辅助部分,想给我们安上数据链然后去运载对地制导武器去执行不是我们本行的任务,去他的,我可不喜欢!(作义愤填膺状)”

  笔者:“哈,就是。对了,你们一般一次出勤任务的执行时间是多长呢?喜欢每次的出勤吗?”

  黑人中尉军官:“大约在10~12小时间,最长可以达到14小时,有时候还会有半年的时间部署到海外。老实说,我很喜欢自己每次的出勤任务,一般都带有实战色彩,你不知道水下的不速之客在哪里,它们何时会出现,而你就要在每次的出勤中尽量能把它们揪出来。你可能出去一次就逮着了目标,也可能出去几次都无攻而返。就是这种不确定性让我觉得这活很酷很有挑战性,当然也有不爽的时候,那就是在8小时巡视完毕后疲劳不堪归航返回基地的时候(大笑)”

  笔者:“有严格的巡视区域划分吗?”

  黑人中尉军官:“是的,有严格的划分,每个反潜中队都有自己的作业区,基本上我们能够形成一条24小时不间断的防护网络。“

  笔者:“听起来不错,你有过具体的战果吗?换言之,你有过抓到水下目标的经历吗?”

  黑人中尉军官:“是的,我有,那是很棒的感觉。可以告诉你,就在不久前我们在自己的巡视区内就逮着一个大家伙(笔者经过调查,得知这架P-3C来自于美国的华盛顿州威得贝岛海军反潜机基地,负责应该是美国西北太平洋沿岸海域的反潜任务),战时的话它已经被我们送进水里很多次了。”

  笔者:“(非常好奇)能告诉我是哪国的潜艇吗?或者,是什么型号的潜艇?”

  黑人中尉军官:“(微笑着摆摆手)抱歉,先生,我不能告诉你,这是军事机密。(这也是笔者在与KC-10,C-130J,B-17等多型飞机的空勤人员交谈后唯一一次被拒绝的体会,不过笔者也没多大在意,毕竟笔者提的其它问题都得到了令人满意的回答。)对了,能问问你为什么对我们的飞机这么感兴趣吗?”

  笔者:“我来自中国,对你的飞机感兴趣的原因是因为台湾想购买12架这样的飞机用以对抗我们的水下力量。而你们的政府恰恰答应了他们的军购请求。”

  黑人中尉军官:“是真的?我们的政府答应给他们了(略带惊讶,应该讲感觉上不是装出的惊讶)。不过,五角大楼给了他们很多好东西。现在卖这个也不希奇了,只不过我还真不知道。不过老实说,真要是给了他们12架的话,确实能给你们带来很大麻烦(颇有点自负)。”

  笔者:“那也不见得(坚决顶回去),好的武器装备还需要花很长的时间去熟悉掌握,对操作者素质要求也很高,而且即便对单机操作熟悉,没有好的战术,一样发挥不出好的作战效能。对吧?”

  黑人中尉军官点头表示同意,然后又陪同笔者一行到驾驶舱参观了才又送下飞机,大家在舷梯侧握手道别。笔者在对该军官在方才耐心陪同讲解表达感谢之情的同时,不由得联想起了在当地华文电视台看到的台湾某电视台播发的台湾记者参观P-3C的所谓“独家画面”的情景,在其中台湾记者的背景说明不免得意洋洋,言称其是得到了美军军方特别批准之后,才有幸取得了独家专访这种保密规格极高的反潜机的机会。笔者不由得把这个消息转述给了那位黑人中尉军官,军官听后耸耸肩:“他们吹的吧,我们每年类似的开放日活动多了去了,没听说要刻意限制媒体采访啊,采访起来哪有那么困难?对了,你今天也看到了,我们也没有做更高规格的保密限制的啊!”

  F-15战斗机

  其后又参观各型飞机若干,笔者终于踱到了换装新式铁灰和浅蓝双色空优涂装的2架F-15的面前。手上的航展资料介绍说是这两架飞机来自于佛罗里达的Tyndall 空军基地,不过笔者很快对此产生了怀疑,因为有架飞机两侧进气道保护挡板上的3RD Wing的字样引起了笔者的注意,笔者的记忆当中第三飞行联队的基地应该在阿拉斯加。为了证实笔者的猜测,笔者又打开随身携带的笔记本电脑查找,发现Tyndall空军基地实际是325飞行联队的基地,而非是第三飞行联队。再绕到飞机的垂直尾翼上一看,什么都明白了,那上面的将左翅横于胸前而将右翅高举擎着宝剑的鹰隼图案笔者再熟悉不过了,这正是隶属于第三飞行联队的第12飞行中队(绰号“肮脏一打”)的队徽(嘿嘿嘿,想骗我们这些中菜鸟也不是容易的事情)。两架停在那里的F-15除了各自携带3个副油箱外没有携带任何外挂,显得格外的简洁明了,一位高挑年轻的中尉飞行员(晕!中尉年年有,今年特别多,怎么今天全让笔者碰上了!)正在给一群参观者耐心仔细地做着讲解。未过数分钟,眼见中尉已然结束讲解工作,笔者便主动与其打招呼:“嗨,刚才在忙着讲解什么呢?”

  F-15飞行员:“他们问我机炮的位置,我刚才就在解释这个。”

  笔者:“你很有耐心(笑)。”

  F-15飞行员:“很正常,我想大多数人并不知道F-15的机炮位置到底在哪里(很谦和地微笑)。”

  笔者:“你是第三飞行联队下辖的第12飞行中队的?基地在阿拉斯加?”

  F-15飞行员:“呵呵,你看了我飞机上的队徽了(仍然是不蕴不火的平和)。没错,我们驻扎在阿拉斯加的埃尔门多夫空军基地。”

  笔者:“可为什么航展说你们是325飞行联队的呢?”

  F-15飞行员:“谁知道他们怎么想的呢,不过我想这不该是你想问我的问题吧?”

  笔者:“哈哈,你说的不错。(其实心里正在挖空心思合计该问什么,忽然表演区里腾空而起的一架F-18F帮了笔者的忙,看着其不收起落架在百米左右的超低空做的的横滚以及在数百米低空做的过失速机动的精彩表演,笔者想到了问题了,回过头去看那位年轻的中尉,发现他看得比笔者还入神,于是赶紧发问)那架超级大黄蜂飞得不错吧(晕倒,也就问了个这个水平的问题)?”

  F-15飞行员:“是啊,相当不错,加长了边条,迎角性能上去了,机翼的尺寸放大,翼载荷也下来了,就发动机而言,F414的功率也比F404高了一个台阶,我喜欢这架飞机的格斗性能。你看它飞得有多棒!当然它的隐身性能也不错,我的飞机的RCS比它显眼多了。”

  笔者:“感觉到你的鹰的技术含量落伍了吧。还有信心在空战中战胜或者是击落像是超级大黄蜂以及F-16BLOCK60这样的对手吗 ?”

  F-15飞行员:“当然,我有信心在空战里宰了这些家伙(笔者在问询他时用的是SHOOT DOWN或者DEFEAT的字眼,而没想到眼前这位看似文质彬彬的年轻飞行员回过来的是KILL这样自信到有点杀气腾腾的辞藻)。“

  笔者:“为什么?你就这么有信心?”
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017