注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国军事爱好者零距离接触美国空军(四)  

2005-03-07 13:24:50|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







美国空军KC-10空中加油机





美国空军C-17运输机





保养完好的B-17“空中堡垒”轰炸机





A-10攻击机和引发“战场上见”的中国国旗T恤



  F-15飞行员:“是的,你先注意一下这些飞机的使用者吧。先说F-16 BLOCK60,或者就算是BLOCK52吧,空军的头头们会让他们花至少1/2的时间练习对地攻击,剩下演练对空作战的时间也许不到50%。回过头来看看使用超级大黄蜂的那些海军的小子们,他们更惨,他们至少得花1/2的精力到如何安全的着舰上面去吧,那么剩下的1/2呢?他们还得从中间花相当一部分时间去练习如何把他们的LGB,JADM,JASSM,JSOW,小牛、捕鲸叉等等对地对海的制导武器准确地扔到敌人头上去,那他们还有多少时间去熟悉BVR作战环境或者是DOGFIGHT(近距
离格斗)?再来看看我们,我一年的训练任务中100%的时间都投入到如何在空战中把对手揍下去的思考当中,我所有的战训都围绕这个主题,不论我是单机格斗,小编队截击,由AWACS引导进行拦射截击,或者是接收数据链传来的目标参数隐匿攻击,所有的所有,无一例外都是空对空的作战使命,我没有浪费一分钟到与空战无关的其它战训任务上去。既然如此我就具有比他们更强的空战能力,那我为什么没有信心在一场可能的空战里宰了他们?!”

  笔者:“你一年的年度飞行小时数能达到多少?”

  F-15飞行员:“我平均每周飞4次,每次1到1个半小时(一年56个礼拜,这样算下来这位年轻的中尉飞行员的飞行小时数至少在230小时以上)。我是12中队最小的雏(自嘲的笑笑),所以得多飞多练,老家伙们才能接受我。你知道这是个凭本事立足的活,你不行,没人帮得了你,也不会有人当你是个人物,不要指望老家伙们一觉起来发了善心能宽容你在训练中的失误,如果你始终不行,他们就会视你为扶不起的娘娘腔,那你卷起被盖滚出这个中队的日子也就到了——谁希望这样?!”

  笔者:“看来你们的训练很有目的性,对抗性也很强,你有直接参加对抗性质演练的经历吗?我是说,你有机会参加像是“红旗”、“枫叶旗”这样演习的机会吗?”

  F-15飞行员:“坦白的说到目前为止我还没有机会参加“红旗”或者“枫叶旗”的演习,你知道我毕竟是个新人,这种演习长官们还是希望有经验的老家伙去,不过总有一天我也能去参加的,我相信我有这个实力(还是那幅信心十足的样子)。不过我们联队有自己的演习,我相信对抗性也不差,因为装备的飞机种类也不少,我们有F-15C/D/E,我们还有E-3B,这足够我们组织大规模的对抗演练了。我们也研究对手的战术和飞行的姿态,不管是SU-27或者SU-30,也不管是大黄蜂或者F-16,这样我们在演练中也能模拟它们的战术和飞行方式,让你感觉如同真的在于敌人较量,这样的演习质量一样不差。我也从中间学到很多,所以我说我能赢得胜利,即便他们的飞机性能比我们好一点。”

  笔者:“你让我想起了我们国家不唯武器论的说法,人才是决定战争胜负的决定因素。”

  F-15飞行员:“哦?请问你来自哪个国家?“

  笔者:“中国!”

  F-15飞行员:“呵呵,原来你来自中国(意味深长的一笑)。是的,我相信只要你训练充分,能充分发挥你驾驭飞机的作战性能,你一样有机会去宰了那帮驾驶着性能更好一点战机的家伙。当然我想强调一句,武器的性能差距是允许的,但不能无限化,你能指望我驾驶我的F-15C揍下超级大黄蜂或者F-16BLOCK60,但你不要指望我驾驶我们中队以前的F-4“鬼怪”或者你们的F-8B能同样做到这一点(很认真地补充说明),我没有那个本事。”

  笔者:“你说的很对,我想我们讨论的是个哲学问题,人与武器的最佳配合才是战力的保证,不能无限制地拔高突出其中任何一极而同时矮化其它一极的作用,不是吗?”

  F-15飞行员:“我想这是你总结的结果,不过听起来好像不赖(两人一起笑了)。其实我们的F-15一直在不断地改进,它本来就是个很好的空战平台,现在经过一些升级,能力又有所提升,这也是我对我的飞机有信心的原因所在。”

  笔者:“能具体说说吗?”

  F-15飞行员:“好的,你知道第3联队只有我们中队的飞机全部换装了APG-63(V2)主动电扫相控阵列雷达吗?”

  笔者:“啊?!(惊愕),真的吗?”

  F-15飞行员:“当然,你知道我们在阿拉斯加,这是抵御潜在敌人战略打击力量进犯我们国家首当其冲的空防要地。拥有远距离的拦射打击能力是我们的首要目标,要是进入狗斗(近距离格斗)的距离,我们肯定能把敌机揍下来,可那时侯他们早有机会向我们的西雅图,旧金山甚至洛杉叽发射空射巡航导弹了,所以我们必须远距离发现,远距离击落他们,当然也要尽可能早点收拾掉他们的护航战斗机。”

  笔者:“可你们不是有像E-3B这样的AWACS吗?为什么强调要换装相扫雷达呢?难道E-3B的发现探测距离还没有你们机载的相扫雷达距离远?”

  F-15飞行员:“你不能指望E-3B机群能够完全监控整个区域,而且它们相对而言是巨大的辐射源,在潜在敌人的远距离空对空导弹或者空基反辐射雷达的打击下会是很脆弱的,而我们F-15C的机载主动相控阵雷达正好是个很好的补充,它的探测距离大大高于原来的APG-70机械扫描雷达,而且它的探测范围比波束窄的机扫雷达大得多,便于我们跟踪和锁定大数量目标。同样因为我们整合了数据链系统,我们也可以让一个截击编队中的一架F-15C打开相扫雷达进行探测,作为辐射源而言,它较之于E-3B来讲是个小目标,而其它几架则可以用数据链共享探测数据和隐匿打击目标,为什么不换这样好的雷达呢?”

  笔者:“这样听起来倒是不错啊。”

  F-15飞行员:“我们现在还只装备了AIM-7和AIM-120A拦射导弹,不过正在改进,你看吧,我们即将装备的AIM-120C能充分发挥相扫雷达的性能。另外,我们也要换装新的格斗导弹了。”

  笔者:“哦?AIM-9X?”

  F-15飞行员:“是,不过,现在的HUD不能完全发挥它的性能,我们还会换装JHMCS。”

  笔者:“综合头盔瞄准显示系统,

  是吗?”

  F-15飞行员:“是的,这样更能加强我们的狗斗能力,特别是对付那些机动性能比我们更好的对手,AIM-9X加上JHMCS的组合肯定能充分化解他们在机动能力方面的优势,飞机的机动性能说到底是不可能超过导弹的,不是吗?”

  笔者:“如果真如你所说那样,那F-15C的作战能力的确上了一个层次,可问题是你怎么知道会有这样的改进(笔者的问话稍显委婉,原来的意思是想问你个小小的中尉新人怎么可能知道这么详尽的换装计划?)?”

  F-15飞行员:“雷达换装已经是事实了,至于说其它的换装计划在我们公开的空军周刊里早就有所提及,这并不是什么秘密,而且我今天可以对你说什么,不能说什么,在我来前早已有长官交代了,难道你还有什么不相信的地方?”

  笔者:“哦,那倒没有(原来美国人的方针是让你知道我有多先进,籍此达到威慑的目的)。换个话题吧,谈谈你对中国或者俄国空军以及飞行员的看法行吗?”

  F-15飞行员:“他们拥有一批很优秀的飞机,像是SU-27,SU-30,MIG-29。不过好像他们的训练强度达不到要求,我听说中国的飞行员一年只飞120小时左右,而俄国飞行员更少,6、70个小时吧,我认为这样的训练时间达不到提高的目的,强度太低了(直言不讳,没有一点拐弯抹角)。我看过俄国人的SU-27飞行表演队的表演,确实很疯狂,不过表演终归是表演,不是作战。所以我说,我尊重他们(中、俄飞行员),但我不怕他们(又是直来直去)。”

  笔者:“谁告诉你们这样的飞行小时数的?你们的情报官员?”

  F-15飞行员:“不,从简氏上看到的,我相信这是一本不错的专业指导教材,上面的分析很客观准确。”

  笔者:“我也看简氏,不过上面的介绍未见得有你想象的那么客观。(两人都笑了)。如果公平一点,让中、俄飞行员也有如你这样高的年度飞行训练小时,都有AWACS,都有数据链,那么这样一场较量才是公平的。”

  F-15飞行员:“公平?我不觉得现代的战争需要公平(声音上去了,中尉有些许激动)。你知道吗?只要我升空作战,对我而言只有两个结果,生存或者死亡。如果追求公平,那不如学习骑士决斗。现在的空战绝不是骑士决斗,你要赢得空战,你就要需要最大程度地取得战果,并且保证牺牲最小数量的人。所以技术的领先是必要的,因为这样才能够在客观上保证更多参战者能够有机会活着回家陪伴家人。对于我们的作战对象而言,要让他们知道,他们和我们作战不是和我们进行简单的单机或者编队对抗,他们是在和我们一个经过整合的先进系统对抗,技术领先的系统是能够战胜对手而且不给对手任何战胜我们的机会的,这比公平来得更重要,不是吗?”

  笔者:“恩,你说的没错,对了,我看资料介绍你们是昨天才到这里的,今天航展就结束了,你们明天返回基地吗?(转移话题)”

  F-15飞行员:“我们明天一大早就起飞离开这里。”

  笔者:“回返基地的旅程轻松惬意吧?”

  F-15飞行员:“不,我只说明天要离开这里,没说要回返基地。”

  笔者:“哦?不去基地?去哪里啊?”

  F-15飞行员:“去训练的地方(狡黠地笑),我们要进行一次空中加油,然后在落地前进行半个小时的对抗演练。刚才你问我明天是否会很惬意,我会回答你昨天和今天我很惬意放松,不过我更喜欢即将在明天到来的对抗演练!”

  笔者:“先远距离飞行并空中加油,再在落地前进行对抗演练,强度这么大?”

  F-15飞行员:“我喜欢这种挑战极限的感觉,要是你在对抗中获得胜利那就更棒了!”

  正在谈论之及,天空中突然出现了一个由F-15,A-10,P-51组成的混合编队,喷气发动机的轰鸣和活塞发动机的声响在天空奏响一曲和谐的重唱,那位跟笔者谈兴正浓的飞行员立即用一句“不好意思”终止了和笔者的谈话,转而拿起身边的一个数码相机拍了几张编队的照片,接着立正,向编队敬非常正规的军礼。笔者同时也惊异地发现,临近的A-10以及E-2C的飞行员也像接到了同一指令,都不约而同地用同样规范的军礼向天空这个小小的美军编队致敬。不能否认当时这一幕情景对笔者的触动之深,回忆起之前跟数名美国飞行员交谈中感受到的他们的专业,敬业、自信、荣誉感以及对国家的忠诚,让笔者感觉此次参观航展确有收获,也的确认为他们拥有值得中国同行学习和借鉴之处。

  我们的军队肩负着捍卫国家主权和在关键时刻促成国家统一的艰巨而崇高的使命,笔者衷心祝愿他们能够放眼世界,紧跟新军事变革潮流,师夷之长以制夷,努力学习外军的先进经验,扎扎实实地在训练和战法养成中去融会贯通,走出一条踏踏实实的有中国特色的精兵之路,才能不辱使命,帮助中国屹立在世界强国之列。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017