注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾本岛军事地理概况  

2005-03-08 19:57:53|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  位置:台湾位于祖国大陆架东南缘的海上。地处东经119o18’03”(澎湖县望安乡花屿西端)至124o34’30”(宜兰县赤尾屿东端),北纬2lo45’25”(屏东县恒春镇七星岩南端)至25o56’30”(宜兰县黄尾屿北端)之间。东临太平洋;南界巴士海峡、与菲律宾相隔约300公里;西隔台湾海峡与福建相望,最窄处为130公里;东北邻琉球群岛,相隔约600公里。全区扼西太平洋航道的中心,是我国与太平洋地区各国联系的交通枢纽。

  面积:台湾省总面积为36,000.06平方公里(合海埔新生地38.85平方公里)。全省由台湾本岛和风围属岛以及澎湖列岛组成,共有大小岛屿86个,被称为“多岛之省”。

  台湾本岛南北长394公里,东西最大宽度为144公里,环岛周长1,139公里,面积为35,798.39平方公里,是我国第一大岛。周围附属岛屿有21个,面积为74.80平方公里,其中较大者有兰屿( 47平方公里)、绿岛(又称人烧岛,15平方公里)、琉球屿(6.8平方公里)、龟山岛(2.8平方公里)。

  澎湖列岛由64个岛屿所组成。澎湖本岛(又称马公岛),面积为64.24平方公里。属岛面积共62.63平方公里,其中较大者有渔翁岛(即西屿岛,18平方公·里)、白沙岛(14平方公里)。

  台湾本岛的属岛还有钓鱼岛、赤尾屿等8个。较大的钓鱼岛面积3.6平方公里。此外本岛附近还散布一些礁石和沙洲。

  山脉与丘陵台湾是一个多山的海岛,东部和中部大部分是高山和丘陵。山地占面积的三’分之二。中央山脉、雪山山脉、玉山山脉、阿里山脉和海岸山脉(又称台东山脉),像五条巨龙蜿蜒起伏,自东北至西南平行伏卧在台湾岛上,统称台湾山脉。山岳高峻雄伟,气势磅磷。高度在海拔3,500米以上的山峰共有22座,海拔3,00眯以上的有62座之多。

  中央山脉北起苏澳附近,南达台湾南端的鹅銮鼻,纵贯台湾本岛南北,全长270公里,东西宽80公里,高峰连绵,其中的南湖大山、中央尖山、碧绿山、合欢山、东郡大山、秀姑峦山、关山、卑南主山及大武山等,高度均在海拔3,200米以上。中央山脉纵贯全岛中央,有“台湾屋脊”之称,并将全岛分成东小、西大,不对称的两半,东部地势陡峻,西部较缓宽。

  雪山山脉在中央山脉的西北,又称次高山山脉。它北起三貂角,走向西南,止于台中县的东势。全长约180公里,主要山峰大霸尖山、雪山和大雪山等,高度均在3,500米以上。

  玉山山脉在雪山山脉的南面,走向西南,逐渐低级,没入屏东平原。全长约120公里,主峰玉山海拔3,997米,是台湾第丫高峰,也是我国东部沿海地区的最高峰。

  阿里山脉是台湾最西的一条山脉。它北起鼻头角,向西南延伸至台南平原,山势较平缓,全长135公里,高度大多在海拔1,000—2,500米之间,山顶平坦犹如平台。最高峰大塔山,海拔2,663米。

  海岸山脉是台湾最东面的一条山脉,北起花莲溪口,南至台东卑南溪口,长约140公里,在靠近太平洋一侧,多断崖峭壁,有的高达数百米至千米,形势险峻。主峰新港山海拔1,682米。

  除上述五大山脉外,还有台湾岛北端自成一体的大屯火山群。由数十座园锥形火山体组成,至今仍残留有一些火山遗迹与温泉。大屯山顶的火山喷火口,深60米,直径360米。最高峰七星山,海拔1,120米。

  台湾的丘陵地,多围绕在五大山脉狭长的山麓地带,其高度约在海拔600米左右。主要丘陵地有下列四处:

  1.基隆竹南丘陵地:它北起基隆海边,南达丰原一带,是台湾最大的丘陵地区。

  2.嘉义丘陵地:它位于阿里山山前,北起浊水溪南,南抵高雄、屏东之间。

  3.丰原丘陵地:它位于上述两区之间,丰原经台中至南投一线之西,为西部丘陵地带最宽部分。东面呈半园形,伸入玉山山脉与阿里山脉之间,为台湾本岛中部地形最特殊的地区。

  4.恒春丘陵地:它几乎占恒春半岛的全部。中央山脉至此成平缓的南北向背斜,山势渐次向两侧降低,西面与屏东平原相接。

  除丘陵之外,在台湾本岛北、西部丘陵之西侧,还零星分布一些地势较丘陵低平的台地,自北而亩主要有林口台地、桃园台地、中场合地、湖口台地、后里台地、大度台地、八卦台地及恒春西部台地等。

  平原与盆地台湾平原约占全岛面积的三分之一,多在西部沿海,主要有下列四处:

  1。台南平原(也称嘉南平原):北起彰化,南至高雄。南北长180公里,东西最大宽度达43—公里。面积约4,550平方公里,海拔均低于100米,大部分在台南县境内,是台湾最大的平原。

  2.屏东平原:以屏东市为中心向四周延展。南北长约25公里,面积约1,160平方公里,西北与台南平原在沿海一带相接。

  3.宜兰平原:在台湾本岛东北部,为一枚完整的地理单位。南北两侧都是高山,东为太平洋,呈一等边三角形,每边长度约为20公里,面积约为320平方公里。

  4.台东纵谷平原:介于中央山脉与台东海岸山脉之间,甫北长约150公里,平均宽度则不到5公里。纵谷两侧地势陡峭,一直向北延长至苏澳,成为花莲与苏澳之间的峭壁海岸。

  台湾盆地很多,主要有三处:

  台北盆地:原为干涸的湖盆,东南两侧为雪山山脉北部的丘陵地环绕,北以大屯火山群为界,西北有林口台地、观音山等屏障。盆地陷落呈三角形。盆地内,新店镇与北投之间,南北长约20公里,从松山至观音山脚,东西宽约15公里,全部面积约200平方公里。

  台中盆地:以台中市为中心,南北纵长约40公里,东西最大宽度为16公里,形状细长。它是以丰原至南投的断层沟为基础,加以大肚溪对这一带的台地进行侵蚀、扩大发展而形成。台中盆地并不是一个完整的盆地,它的西南边缘仅有一道低平如堤的台地作为界限,景象空旷,远不如台北盆地被群山环抱得紧密。

  埔里盆地群:分布于中央山脉之埔里陷落区,大肚溪上游之北港溪与浊水溪中游流路间,由十数个南北对列陷落盆地组成,其中埔里盆地面积最大,约42平方公里,鱼池盆地次之,21平方公里,海拔100—780米不等。

  河川与湖泊台湾河流以中央山脉为分水岭,分为东西两部分。东部各河注入太平洋或东海;西部河流则归入台湾海峡。台湾河流因受地形影响,大都流程短,落差大,多险滩瀑布,宜通航。河流分布也极不均匀,较长的河流都集中在西部,东部的河流均不超过100公里。

  台湾本岛主要河流有19条,次要河流有32条,普通河流101余。长度在100公里以上的有下列6条:

  1.浊水溪:发源于合欢山南麓,横穿西部平原,流域面积达3,114平方公里。有两个入海口;一在鹿港南面,一在西螺北面,全长186公里,是本岛最长的河流。其河水抉带泥沙特多,河水长年混浊,呈灰黑色,故得名浊水溪。

  2.高屏溪,又名下谈水溪:发源于玉山南麓,流经高雄、屏东两县,在屏东县的东港附近入海。全长171公里,是本岛第二大河;

  3.淡水河:发源于大霸尖山东麓,曲折北流,经台北市区至淡水港入海。全长159公里,是本岛第三条大河。

  4.曾文溪:发源于阿里山西麓,流经嘉义、台南两县,在台南县七股乡入海,全长138公里。

  5.大甲溪:发源于南湖大山西麓,流经台中县全境,全长124公里。

  6.大肚溪,又名乌溪:发源于合欢山西麓,全长119公里。此外,台中以北的大安溪,东部的兰阳溪(即宜兰浊水溪)、花莲溪、卑南大溪等也是较大的河流。

  台湾岛内的湖泊较少,并多已进行人工改造成人工湖,兼有蓄水、防洪、灌溉、发电、公共给水等多种效能。日月潭为最大的天然湖。

  日月潭位于中部南投县山中,海拔750米,面积.900余公顷,周围36公里,水位最深46米,它是极负盛名的观光胜地。珊瑚潭是一人工湖,别名乌山头水库,距台南45公里,蓄水量14,771万立方米,云林、嘉义、台南三县15万余公顷水田均受其益。

  此外,还有北部的石门水库,南部的曾文水库,以及澄清湖、德基水库和青草湖等38处。


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017