注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

埃塞俄比亚抗意战争  

2005-03-08 20:06:06|  分类: 战史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  1935~1941年,埃塞俄比亚人民抗击意大利侵略的卫国战争。

  意大利对埃塞俄比亚(阿比西尼亚)垂涎已久,1887年和1895年曾两次发动侵埃战争,均遭失败。20世纪30年代初,B.墨索里尼为独霸地中海,重新瓜分东非和北非的英、法殖民地,摆脱国内经济危机,准备再次发动侵埃战争。1934年12月5日,意军在沃勒沃勒挑起边境冲突。事后,意大利政府不顾埃方的抗议和交涉,加速向东非增兵,至1935年9月在意属厄立特里亚和索马里集结重兵30余万人,由E.德博诺将军统一指挥。意军计划兵分北、中、南三路,以北路为主向埃塞俄比亚腹地实施向心突击,一举占领埃全境。埃军总兵力约45万~50万人,由皇室禁卫军(约1万人)和各省、各部族的民团组成,武器装备落后,训练水平较低,但团结一致,士气高昂,在最高统帅海尔·塞拉西一世皇帝指挥下,从北部边境后撤30公里凭险据守,企图以山地机动防御消耗意军有生力量,为尔后转入反攻创造条件。

  1935年10月3日晨,意军不宣而战。北路意军首先空袭埃北方军事重镇阿杜瓦,地面部队20余万人在德博诺指挥下,以坦克部队为先导从厄立特里亚分两路侵入提格雷省,对阿杜瓦发起进攻。阿杜瓦守军2.5万人顽强抗击,终因力量悬殊于10月6日放弃该城。11月初,意军12万人向提格雷省首府默克莱发起进攻。8日,埃军投降。埃陆军大臣穆鲁吉埃塔公爵率10万大军和伊姆鲁公爵指挥的军队进入提格雷省,经激战挫败意军进攻锐势。中路意军约1.7万人从阿萨布进入埃境,因坦克陷入沙漠无法行动,改用马队和骆驼队向前推进,遭顽强阻击。埃军民采用夜袭战法并实施坚壁清野,阻滞意军进攻。南路意军11万人由索马里总督R.格拉齐亚尼将军指挥侵入欧加登地区,企图攻占科拉黑,直逼埃第二大城市哈勒尔,切断亚的斯亚贝巴至吉布提的铁路线。德斯塔公爵和纳西布侯爵率埃军10余万人抗击,重创意军后于11月8日放弃科拉黑。11月6日,德博诺被免职,意军由总参谋长P.巴多里奥元帅直接指挥。11月下旬至1936年1月,埃军趁意军换将之际发起攻势,在南线一度收复科拉黑,北线解放阿比阿迪,给意军以沉重打击,同时在外交上粉碎英、法斡旋"议和"的阴谋。3月初,意军发动进军亚的斯亚贝巴的新攻势,对埃城镇狂轰滥炸并大量施放毒气,逐步掌握战场主动权。3月下旬,海尔·塞拉西一世亲临北线指挥作战,31日率主力在迈奇奥地区迎战意军,企图阻止意军向首都逼进。经3天激战,埃军被意军击溃,亡8000余人。4月1日,古都贡德尔失守。15日,埃皇前线指挥部驻地德塞陷落,通向埃首都的大门被打开。与此同时,南线意军向哈勒尔和吉吉加推进。5月3日,海尔·塞拉西一世流亡国外。5日,首都亚的斯亚贝巴沦陷。9日,墨索里尼宣布吞并埃塞俄比亚。此后,埃塞俄比亚抗战进入游击战阶段。

  埃塞俄比亚军民总结经验教训,分析敌我形势,决心利用高原、荒漠等地理条件开展游击战。爱国武装组织"黑狮会"、"团结合作委员会"相继成立。皇帝代表伊姆鲁公爵在戈里建立临时政府,领导北线余部和当地游击队坚持抗战。各地游击队经常袭击意军驻地,炸仓库,切断通信和交通,并多次粉碎意军"围剿"。至1939年初,游击队发展到40万人,迫使25万意大利占领军龟缩到大中城市周围和主要交通线一带。1940年6月,意大利对英、法宣战,作为轴心国成员参加第二次世界大战。流亡英国的海尔·塞拉西一世前往苏丹首都喀土穆,直接领导埃塞俄比亚流亡者的抗意斗争,并于1941年1月20日率2000名游击队员从苏丹启程回国,号召人民赶走侵略者。国内军民热烈响应,抗战力量迅速壮大。同时,由国外流亡者组成的部队在"自由法国"军队和英军配合下,分别从苏丹和肯尼亚进入国土,给意军以沉重打击。4月6日,亚的斯亚贝巴解放。5月5日,海尔·塞拉西一世回到首都。18日,意大利总督投降。至1941年底,意军被全部肃清,埃塞俄比亚人民取得抗意战争的最后胜利。

  战争中,埃塞俄比亚人民遭受巨大牺牲,死亡76万余人(其中28万余人死于毒气)。他们不畏强暴,英勇斗争,给法西斯意大利以沉重打击,消灭意军14万人,为世界反法西斯战争的胜利做出贡献,并鼓舞了被压迫民族的解放斗争。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017