注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国军事转型中的思维特性  

2005-04-15 00:51:54|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




自2001年12月美国总统布什公开发表了《加速军事转型是美国第一要务》的讲话,号召进行军事转型以来,军事转型已成为新世纪美军信息化建设的核心内容。思维转变是转型实施的前提,是军事转型的核心。美国国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德认为:“……要想为未来做好准备,就需要有新的思维方式,并发
展能够适应新的挑战和意想不到的环境情况的军队和能力……”。美国军事转型过程中表现出来的思维特性的确值得关注。

战略谋划和实施推广的责权融合性

美国军事转型之所以在较短时间内全面展开和快速发展,主要是因为其有目标清晰的战略谋划和权责明确的领导层的大力推动。继2001年12月11日,美国总统《加速军事转型是美国当前的第一要务》的讲话发表以来,美国防部长拉姆斯菲尔德多次发表推进美国军事转型的讲话和文章,阐明和强调军事转型的必要性和紧迫性,明确转型目标。紧接其后,美国防部、陆海空三军和海军陆战队等分别颁布了本军兵种的转型路线计划和指南(路线图)。同时,美军还在国防部、军种部和联合部队司令部分别建立了军队转型办公室等转型管理机构。这是美国为推动军事转型所进行的转型战略的顶层设计和谋划,它保证了美国的军事转型具有清晰的战略目标。
转型战略的有效实施需要各级领导具有使命感和切实重视,并且明确区分作用与职责。在其成立的转型管理机构中,就明确区分了各级领导在军事转型中的职责。这直接具体到国防部长、参联会主席、部队转型办公室主任等各级相关领导。明确相关领导的职责,可以保证各种转型活动依法按部就班地进行。美军认为,转型战略的有效贯彻是对国防规划实施战略管理的重要前提,转型成功依赖于具有创新精神的高层履行明确规定的任务和职责,同样要准备消除当前工作中有碍转型的因素。以美国防部转型来说,其部队转型办公室主任的基本任务和职责是:监督和评估国防部转型战略的实施情况,向国防部长提供咨询,管理各军种执行转型路线图计划的进程,确保联合理论能够公开接受各方面具有创新性替代价值的理论和思想的挑战。
我们可以肯定地说,美军转型的这种战略谋划和推广实施过程中的责权融合性,最大限度地推动了军事转型快速向前发展。

军事力量与作战效能的非对称性

俗语说,穷则思变。但美国人却反其道而行之。美国拥有世界上最雄厚的综合实力和世界上实力最强大的作战力量,却仍然不断地警醒自己:“只企图维持现有优势是短视,结果可能是灾难性的。”冷战结束后,美国失去了昔日最可怕的战略对手――苏联,一跃成为世界上唯一的超级大国,获得了前所未有的战略纵深和空前好转的安全环境,可以说世界上就军事实力和军队作战能力来说,没有哪一个国家的军队能与美军匹敌。这种作战力量形成的非对称性,使得美军在一次一次的实战锻炼中,把“非对称作战理论”运用得得心应手,非对称性的思想也由此在美军领导层、战略家和各级战场指挥官的心里深深扎根。美军继海湾战争中找回久违的自信后,科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争的胜利又使美国军事力量的建设与作战实践达到了新的高度,也使美军对达成军事力量与作战效能非对称性的追求日益强烈。
然而,美军并没有被胜利的光芒迷盲了自己的双眼。美军认为,人类社会正在由工业社会向信息社会过渡,由信息获取、信息共享和信息传播速度等产生的信息能量流与传统的物质能量流一起构成现代力量,日益扩散的低成本信息技术正在降低竞争的门槛,核生化武器和弹道导弹的威胁日益增加,新的军事竞争领域正在出现;信息时代经济全球化加剧,财富分配趋向均衡,技术转移速度加快,其他国家开始意识到并参与到全球化中来,美国的军事优势可能将会相对削弱;地理位置提供的保护在减弱,地区威胁在出现,由于恐怖分子袭击非战斗人员,其他对手使用低级无选择性杀伤武器或发展大规模杀伤性武器造成的非对称威胁不断增多,冲突根源的多样性和冲突地点的不可预测性在增加;由于潜在对手正在发展直接对抗美国优势的能力,美军部队面临的挑战逐步增大。这种持强思变、居安思危的思想及对非对称性的青睐和追求成为了美国全面推进军事转型的不竭动力。

积极的创造性与明智的冒险性

  美军认为,他们不但必须转型武装力量,而且必须转型为其服务的国防部――途径是鼓励形成一种由积极的创造性和明智的冒险精神组成的文化氛围。美国防部长在《推进美国军队转型》讲话中明确指出,“我们必须倡导这样一种更具有进取精神的办事途径:鼓励人们采取主动性的态度,而不是被动地接受事物,并使人们表现得更像风险企业资本家,而非政府官僚;不会坐等各种威胁的出现以证实相关的构成的‘正确性’,而要求在各种威胁出现之前就能够预测到,并开发新的能力以阻止和威慑。”在美军看来,公元6世纪亚瑟王宫廷里的一位骑士如果用手里拿着的M-16自动步枪砸他对手的脑袋,就不是转型,如果他躲在树后进行瞄准射击才是真正的转型。美军不但要改变手中现在可以使用的能力,而且要改变对如何实施战争的思维方式、培训方式、演习方式和作战方式,否则,即使拥有世界上所有的高科技武器,也不能使美军实现转型。
  在转型新思维影响下,美国已经变“基于威胁”的国家防御战略为“基于能力”的新战略,这一战略关注的焦点不再是谁将威胁美国,或者威胁的地点在哪里,而更多的是威胁的方式和如何慑止与挫败这种威胁。以此为标准,美国将不再围绕打败这个或那个国家而计划和建设美国的武装力量,而是积极审视他们的弱点,然后对其军队进行必要的改革,以慑止并挫败所面临的威胁。美军认为,海湾战争的事实使其对手意识到,尝试建立与美国抗衡的陆军、海军和空军,直接挑战美国的武装力量是极其愚蠢的,而最大的可能就是寻找美国的弱点并试图加以利用,以非对称的方式与美国叫板。因此,美军转型的工作是尽可能多地封杀对手的非对称攻击。同时,还必须以积极的创新性与明智的冒险性努力建设加强自己的优势领域。

军事利益和国家利益的高度统一性

美国国际政治大师汉斯·摩根索说:“只要世界在政治上还由国家形式所构成,那么国际政治中实际上最后的语言就只能是国家利益。”“国家利益”是美国外交政策制定者和执行者使用频率最高的一个词。“没有永久的敌人和朋友,只有永远的国家利益”,这是美国战略家在制定对外政策时笃信的箴言。当“朋友”与“利益”相冲突时,美国人会毫不迟疑地选择后者。在美国战略思想家看来,国家在国际生活中最根本的利益是经济利益,维护和扩展本国的经济利益是美国对外战略的根本职责。和平时期,强大的军事力量则是维护海外经济利益的坚强后盾;暴发危机和发生战争时,美国要按照商业贸易的原则筹划军事战略,研究战争效益,而后再决定是否出兵,进行一场只保护美国利益的战争。《美国国家安全战略》报告告诉世人,“美国的全球战略和国家安全日益以美国的商业利益为中心,经济外交是我们这个时代重大问题的关键。”可见,重商主义已成为整个美利坚民族一种根深蒂固的社会意识,如此的国家利益观使美国人坚信:美国的经济利益渗透到哪里,美国的国家安全线就必然划到哪里,作为后盾,美国的军事力量就必须到达哪里。美国人认为,他们的国家利益是全球性的,世界上任何地区或国家无论发生了什么事件,只要美国认定侵害到美国利益,那就构成了对美国国家安全的威胁,美国就有权进行任何形式的干预。干预需要以实力为后盾,其中最重要的方面便是经济实力和军事实力。
“9·11”恐怖袭击事件粉碎了美国人美国本土绝对不会受到袭击的幻觉,同时也刺激了美军加速军事转型以应对新威胁的必要性和紧迫性,更为美国以反恐战争为名在全球范围内谋求国家利益提供了绝佳的机会。军事转型作为美军信息化建设的一种思路和手段,也是美国战略家们为打造一支能为国家利益保驾护航的更加可靠的力量而创造的一种新的战略思想,同样也不可避免地印上了国家利益至上的烙印。美国总统布什在《加速军事转型是美国当前的第一要务》讲话中指出:“我们的军队有了一种新的而且是基本的使命。对于那些支持恐怖主义的国家,仅仅让它们付出代价是不够的,必须摧毁它们。这种现实越不可置疑,就越有可能使那些政权改变行为,就使得美国和盟友以优势力量对付它们的必要性更小些……国防开支的每一美元必须接受一个惟一标准的检验:必须有利于建设我们赢得未来战争所需要的关键力量。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017