注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜国防工业  

2005-04-27 09:45:51|  分类: 国防工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月7日,朝鲜最高领导人金正日视察了朝人民军第487部队,强调朝鲜要大力发展国防工业体系,提高朝鲜人民军保卫国家的能力。然而,多年以来,在国际社会眼中,朝鲜国防工业的构成与规模、军工厂的数量与地区分布等一直披着一层神秘的面纱。




庞大的“第二经济”

朝鲜的国防工业实行严格的中央集中管理,所有国防工业均由朝鲜政务院的有关部、委管理,产品计划、资金调拨、物资供应、生产销售等由国家统一安排,政策上给予倾斜。1969年10月,朝鲜劳动党召开第二次代表会议,当时的劳动党中央委员会总书记金日成在会上提出,朝鲜需要发展国防工业,而且国防工业与国民经济要同步发展。根据金日成的建议和指示,政务院很快组建了第二机械工业部,并任命一名党中央书记兼任部长。从此,国防工业就成为朝鲜的“第二经济”,而且是构成朝鲜经济的关键部分,在整个国民经济中占有较大的比重。

1971年,为了加快国防工业的发展步伐,朝鲜政务院改组第二机械工业部,成立第二经济委员会,扩大权限,并作为朝鲜人民武装力量部的预算单列单位,全面负责军工生产以及与军工生产有关的计划、资金、生产、销售等。该委员会在原材料和外汇使用上拥有优先权。到上个世纪80年代初期,第二经济委员会正式成为朝鲜军工生产和军品对外销售惟一授权单位。1993年朝鲜宪法修改后,第二经济委员会由政务院划归国防委员会领导,并被列入朝鲜人民武装力量部和朝鲜人民军的建制序列,名义上由国防委员会领导,实际上由朝鲜劳动党中央国防工业政策与监督部全面管理。

完善的研发体系

日本《读卖新闻》称,朝鲜第二经济委员会设在首都平壤,目前共拥有130余家军工厂、59家维修厂和零部件厂、34家其他工厂,此外还有21家隶属于政务院的工厂负责为第二经济委员会进行配套生产。民用企业的军品生产线也在第二经济委员会的管理权限之内,这些工厂设备先进,可在战时转产军品。第二经济委员会的总部机关称作总管理局,负责第二经济委员会及其所属机构的计划制订、预算汇总、各类材料的采购与分配,下辖七个机械工业局,各单位主要业务管辖范围如下:

陆军武器主要由第一机械工业局、第二机械工业局和第三机械工业局负责研发和生产。第一机械工业局负责口径82毫米以下轻型武器、弹药和通用军事装备的研制与生产。该局所属工厂大多数分布在平壤、清津、江界和新义州等工业城市内,但有些厂则位于镇川道和慈江道,在咸兴、咸镜南道、德川、平安南道有4个设备制造厂。第二机械工业局负责坦克和装甲车辆的研制与生产,主要仿制T-62型坦克以及BMP-1型步兵战车,同时负责62式轻型坦克、63式两栖轻型坦克和PT-85型装甲车的研制。第三机械工业局负责口径82毫米以上的高炮、自行火炮、多管火箭炮的研制与生产。在过去20年中,该局集中生产了自行火炮和多管火箭炮,包括M-1992式23毫米自行高炮、M-1992式37毫米自行高炮、M-1992式120毫米加榴炮、M-1981式122毫米自行加农炮、M-1977式122毫米自行加榴炮、M-1991式122毫米自行榴弹炮、M-1975式130毫米自行加农炮、M-1992式130毫米自行加农炮、M-1974式152毫米自行加榴炮、M-1985式152自行加榴炮、M-1978式170毫米自行加农炮、M-1989式170毫米自行加农炮、M-1985式122毫米多管自行火箭炮、M-1991式240毫米多管自行火箭炮。上述武器除满足本国装备外,主要向伊朗、叙利亚等中东国家出口。

海空军武器由第六机械工业局和第七机械工业局负责。第六机械工业局负责舰船、潜艇和海军装备的研制发展工作。上世纪70年代初开始生产小型炮艇,装备本国海军,之后生产护卫舰。1987年开始生产高速登陆艇,90年代后生产原苏联的R级潜艇,以后就生产性能更为先进的其他潜艇,1997年5月已开始建造1000吨级的侦察潜艇。第七机械工业局负责飞机和通信设备的研制与生产。但飞机工业目前还仅限于一些基础性方面的发展工作。军队装备的大部分飞机和直升机基本上是从东欧、俄罗斯等进口的。1986年才开始飞机维修和零部件的组装与生产,生产过“米格-15”、“米格-17”战斗机的零部件,以后开始生产“雅克-18”以及“安-2”运输机。据称,1993年后开始“米格-21”和“米格-29”的生产,并对“伊尔-28”、和“安-24”等飞机进行过改进。

敏感的研发机构

第四机械工业局和第五机械工业局是最敏感的机构。第四机械工业局承担所有导弹的研制与生产,生产的导弹有AT-1、AT-2、AT-4、AT-5型等反坦克导弹和“冥河”舰舰导弹;SA-2B型、SA-3型、SA-5型、SA-7B型、SA-14型、SA-16型等防空导弹;同时承担了“飞毛腿”地地导弹的研制。该局管理12家导弹生产试验基地,如“1月28日”机械厂、“1月25日”机械厂、江界第26总厂、药田机械厂、海军导弹厂、咸镜北道导弹试验场等。据报道,位于慈江道的江界第26总厂拥有最大的地下试验设施,职工多达2万人,可生产地地导弹、地空导弹和空地导弹以及各种火箭。

第五机械工业局负责防核、防化及防生物武器方面的研究工作。业务上和原子能工业部以及朝鲜科学院等单位有密切联系。美国国防部官员近日透露,美国掌握的最新情报显示,朝鲜至少拥有一座埋藏在地下300米至500米的秘密军事工程,并将众多要害部门,如第五机械工业局、坦克工厂和指挥控制中心设在其中。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017