注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

附一:邓演达是怎样被害的  

2005-04-04 23:30:33|  分类: 军事史苑A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  邓演达是著名的国民党左派领袖,曾担任过黄埔军校训练部副主任、教育长及国民党中央军委委员、总政治部主任等职,因积极从事反蒋活动,被蒋残酷杀害。


  1931年8月17日,邓演达因叛徒陈敬斋告密在上海被捕。邓演达被捕后,蒋介石即令解往南京。押送途中,押送队长建议他半路逃跑,
邓过于天真,认为蒋还不至于杀害他,结果错过了一次逃跑机会。


  邓演达被关押在南京陆军监狱期间,宋庆龄曾去探望过他,并积极设法营救。蒋介石曾对他软硬兼施,要他放弃自己的政治主张,宣布解散组织,并许以党部秘书长和总参谋长等高官,但均遭邓拒绝。邓说:“我要为中华民族维护正气。”


  蒋无计可施,把邓转移到紫金山麓的一所茅屋内严加看管。邓曾从这里传出一张字条说:“愿做白发囚徒,同志继续努力。”蒋介石下野之前,曾派人对邓说,只要邓答应在蒋下野期间不写反蒋文章,邓即可获释。邓仍断然拒绝。蒋介石恼羞成怒,戴季陶也反复向蒋进言,说真正能动摇政府根基、分散黄埔力量者,只有邓演达一人。于是,蒋介石决心杀害邓演达。


  1931年11月29日,蒋介石令其卫队长王世和率卫队三十余人,谎称请邓演达转移,带他坐上汽车。汽车开到南京麒麟门外沙子岗时,突然停下,说汽车抛锚,需要修理,要邓演达下车。邓刚走下车子,枪声突起,邓顿时倒在血泊之中,时年仅36岁。


  邓演达被杀害之后,蒋介石秘而不宣。直到12月初,始传出消息。邓演达的好友朱蕴山去找陈铭枢,陈还不信,当时陈铭枢任京沪卫戍总司令。他说:“我当卫戍司令,难道处死一个人,我还不知道吗?”宋庆龄也不知道蒋已杀害了邓演达,还于12月14日去找蒋介石,提出愿在蒋介石和邓演达之间进行调解,并一再要求见一见邓演达。蒋介石无法再掩盖,说了一句:“这个人见不到了。”宋庆龄听后怒不可遏,连茶桌都给掀翻了,蒋急忙躲到楼上去了。宋庆龄回上海之后,在《申报》上为此发表了《宋庆龄之宣言》,揭露蒋介石的罪恶。


  陈铭枢得知邓演达被害的确切消息后悲愤不已,派人四处打听邓殉难之处。后他从一老农处得知,邓的遗体已被其兄和好友收殓,安葬在离殉难处不远的山坡上,陈铭枢亲自为其树碑,题字为“故友邓择生先生之墓”。


  新中国成立之后,人民政府于1950年追认邓演达为革命烈士。在周恩来的亲自关心下,邓演达的遗棺于1961年11月29日迁葬到钟山灵谷寺旁,与孙中山陵、廖仲恺墓遥遥相望,何香凝为其题写碑文“邓演达烈士之墓”。


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017