注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

达达尼尔海峡战役  

2005-04-09 16:14:42|  分类: 战史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









1915—1916年,在第一次世界大战期间,英法联军于1915年2月19日—1916年1月9日实施的一次战役,又称加利波利半岛战役。


此次战役目的是,控制达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡,占领土耳其首都君土坦丁堡(伊斯坦布尔),迫使土耳其退出与德国联合的战争。英法两国竭力先于俄国夺取战略上极其重要的这2个海峡。英国海军大臣温斯顿·丘吉尔是达达尼尔海峡战役的倡议者。最初计划规定,英法联合舰队用舰炮火力逐次摧毁土军海岸炮连和要塞,扫除海峡水雷,并突人马尔马拉海,攻占君土坦丁堡。德土联军统帅部获悉英法准备达达尼尔海峡战役后,遂将土耳其第1、第2集团军的部队从博斯普鲁斯海峡地区调往达达尼尔海峡地区,使要塞炮兵和岸炮连的火炮数量增至199门(包括150—355毫米炮175门),布设了10道水雷障碍(375个水雷),以加强海峡海岸防御。在达达尼尔海峡入口两岸配置了外围炮兵连(26门火炮),往后配有中间炮兵连(85门火炮),在查纳卡累地域配置了内防炮兵连(88门火炮)。达达尼尔海峡北岸的筑垒阵地部署了第1集团军(司令官德国利曼·冯·桑德斯上将)第3军的部队,南岸部署了该集团军第15军的部队。



1915年2月中旬,英法联合舰队(司令官英国卡登海军上将)集结在利姆诺斯岛穆德罗斯湾(战列舰11艘,战列巡洋舰1艘,轻巡洋舰4艘,驱逐舰16艘,潜艇7艘,飞机运输舰1艘)。联合舰队在大口径炮方面比土耳其岸防炮显居优势(234—380毫米炮92门,102—191毫米炮190门),2月19日开始炮击外围炮兵连。由于土军进行强有力的火力反击,英法联合舰队又因实施面积射,故长达6个小时的炮击效果甚微。随后实施的炮火突击也未奏效。为了达成战役目的,盟军把集结在达达尼尔海峡地区的联合舰队全部兵力(战列舰17艘,战列巡洋舰1艘,驱逐舰16艘,飞机运输舰1艘)都投入了战役。3月18日,联合舰队在德罗贝克海军上将指挥下(卡登海军上将已被撤换),重新试图突入达达尼尔海峡,但仍未成功。于是,决定放弃单纯使用海军作战的方案,而实施陆海军联合战役:由登陆兵夺取加利波利半岛和达达尼尔海峡地区的筑垒工事,以保障舰队突人马尔马拉海,然后从陆上和海上实施突击,攻占君士坦丁堡。英法远征军在亚历山大(北非)向登陆地域出发的准备工作既暴露又进展迟缓,致使敌军得以判明战役意图,并采取措施加强了达达尼尔海峡地区的防御。土耳其统帅部组建了第5集团军(6个师,司令官为利曼·冯·桑德尔斯将军),并将原第1集团军在达达尼尔海峡地区设防的兵团编入其建制。4月25日,盟军登陆兵(81000人,178门火炮)在英国汉密尔顿上将指挥下,开始在加利波利半岛南端的塞迪尔巴希尔(主要兵力)、卡巴泰佩角(辅助兵力)、库姆卡莱角和萨罗斯湾(佯动兵力)登陆。敌人进行了顽强抵抗,盟军主要兵力和辅助兵力在头两天战斗中损失1.8万人,夺取了不大的登陆场(纵深1—1.5公里),为了扩大登陆场,英国统帅部决定实施第二批登陆兵登陆。英国从本土向加利波利半岛增调了约12.7万人。8月初,军队增至12个师。于8月6日夜间在苏夫拉湾实施登陆(1万人)后,英法联军转入进攻。到8月10日,土军(14个师)阻止了英法联军的进攻。战斗中,英法联军损失约4.5万人,大体相当于土军的损失。英法联军的8月失利,很大程度上促使了保加利亚决定与德国结盟参战,也是丘吉尔辞去海军大臣职务的原因。1915年底,由于德奥联军和保加利亚军队在巴尔干战区顺利进攻,塞尔维亚军队被击溃,以及出现了希腊倒向德国一方的威胁,迫使盟军停止了达达尼尔海峡战役,将军队(14.5万人,1.5万匹军马和400门火炮)撤到希腊,以加强萨洛尼卡远征军。


点评:争夺达达尼尔海峡的斗争持续了259天。参加战役的有英军49万人、法军8万人、土军70万人。在战斗过程中,英国伤亡和失踪11.97万人,法国2.65万人,土耳其18.6万人;英法联合舰队损失战列舰6艘,土耳其损失1艘。达达尼尔海峡战役的失利是由于英法统帅部的错误造成的。他们不按约定与俄国陆海军实施协同动作,而企图独自夺取两海峡和土耳其首都(协约国之间存在着尖锐的矛盾)。战役最初企图,即仅用舰队兵力夺取达达尼尔海峡和君士坦丁堡,其本身就欠妥当。英法联军统帅部低估了敌方的防御能力,忽视了战役准备的隐蔽性和第一批登陆兵登陆的突然性;第二批登陆兵登陆又过于迟缓,使敌方在此之前建立了强有力的防御。德土统帅部巧妙使用陆军、海岸炮兵和抗登陆水雷障碍,以及德国舰队在海上交通线上的有效作战,都是英法在达达尼尔海峡战役中失利的主要原因。达达尼尔海峡战役经验迫使人们重新探讨有关准备和实施攻占海防筑垒地域的方法,制定出准备和实施登陆战役的新方法。联军唯一成功的是,他们在撤退时无一伤亡,堪称杰作。



  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017