注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

永远的丰碑:朝鲜族抗日英雄——李红光  

2005-07-15 20:26:52|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  新华社北京7月15日电 李红光,1910年出生,朝鲜族人,原籍朝鲜京畿道龙岩郡。因不堪忍受日本帝国主义的奴役和压迫,在李红光9岁时,其父母就携其全家逃荒到了中国吉林一带,1926年定居在吉林省伊通县流沙嘴子屯。受压迫受奴役的困苦屈辱和颠沛流离的艰难生活,铸就了李红光反抗日本侵略,执著迫求翻身解放的信念。

  1930年3月,李红光在伊通县三道沟组建了劳农赤卫队并担任队长。赤卫队坚决打击亲日分子,严罚恶霸地主,深受群众的拥护和欢迎。1930年8月,中共磐石县委成立,李红光因积极参加进步活动,很快得到当地党组织的信任,被吸收为中国共产主义青年团团员,9月加入中国共产党。

  1931年8月,中共满洲省委为了加强对群众抗日斗争的领导,建立磐石中心县委,并建立中心县委领导下的双(阳)伊(通)特别支部,李红光担任特别支部组织委员。九一八事变后,李红光等组织专惩汉奸的“打狗队”,任队长。1932年2月,调任磐石中心县委委员,并担任磐石赤色游击队队长。同年4月,亲自组织领导磐石“四三”反日暴动。1932年6月,中国共产党直接领导的东北第一支抗日武装——满洲工农反日义勇军第一军第四纵队在磐石地区宣告成立,李红光在总队部工作。义勇军后改称中国工农红军第三十二南满游击队,杨靖宇任队长兼政委,李红光任教导队政委。1933年9月,南满游击队改编为东北人民革命军独立师,杨靖宇任师长兼政委,李红光任师参谋长。1934年11月,东北人民革命军第一军成立,杨靖宇任军长兼政委,李红光任军参谋长兼第一师师长。在极其艰难困苦的条件下,李红光与杨靖宇等共产党人领导的东北人民抗日武装,在白山黑水间坚持斗争,给日本侵略军以沉重打击。

  1935年5月上旬,李红光率部在与日伪军的战斗中身负重伤。5月12日,年仅25岁的朝鲜族抗日英雄李红光因伤势过重,在辽宁省新宾县光荣牺牲,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。李红光牺牲后,战友们将他的遗体秘密运送至大青沟黑瞎子望的山林里,安葬在一棵核桃树下。为纪念这位抗日英雄,《东北抗联第一路军军歌》特意将他的名字谱写进歌词。歌词说:高悬在我们的天空中,普照着胜利军旗的红光,冲锋呀!我们的第一路军!1946年,在李红光战斗过的南满地区,还以他的名字组建了李红光支队,这支队伍在解放战争中屡建战功。(完)


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017