注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

日军自动化指挥系统  

2005-07-17 12:47:00|  分类: 装备科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日军自动化指挥系统(C3I系统)的建设始于20世纪60年代初。进入90年代以来,日军将C3I系统建设作为武器发展的重中之重。现在已经建成防卫厅中央指挥系统和陆、海、空三军半自动化与全自动化的C3I系统。由预警卫星、预警机、远程预警雷达、舰载雷达、监听站、水下测音装置等构成侦察监视预警系统,预警范围达3000-4000千米。

  防卫厅自动化指挥系统

  中央指挥所

  从1981年至1984年,日本防卫厅共耗资86亿日元建立了中央指挥所。它是防卫厅C3I系统的核心。地下防卫会议室是指挥所的心脏,配备有高速计算机和3幅高5米、宽10米的大屏幕等设备,可实时显示陆上、海上和航空自卫队的配置、作战态势、后方兵站、入侵兵力等信息。中央指挥所与首相府、政府有关部门、3个自卫队的参谋部门以及驻日美司令部之间均有专线连通,还与航空自卫队的新“ 巴其”(BADGE)防空警戒管制系统、海上自卫队的联合舰队指挥支援系统、陆上自卫队的光纤通信线路及新卫星中继通信系统连通。据称,中央指挥所的整个指挥系统已全部实现自动化和数字化。

   预警探测系统

  防卫厅已建立一个拥有卫星、预警飞机、侦察机、雷达、监听站等多种手段,具有纵深性和抗毁性的预警探测系统,能对超高空、空中、海面和海下目标进行不间断监视。

  预警卫星。日本耗费巨资发展海洋监视卫星。据称,该卫星每天可绕地球14 圈,每17天可扫描地球表面1次。另外,日本还修建了8个卫星地面站,拟发射5- 7颗间谍卫星,力图改变过去只能依靠美国二手情报的局面。

  预警飞机。目前日本已经装备了13架美制E-2C预警飞机。为了进一步增强防空预警能力,日本于1993年初又耗资17.9亿美元向美国订购4架E-767(E-3A改进型)预警飞机,已经分两批在1998年和1999年交货。该型机能装载更多的设备,性能比E-3A更高,机载AN/APY-2型雷达兼有对地面和海面目标的监视能力,可发现距离400千米、截面积为5平方米的目标。E-2C和E-767两种预警飞机配合使用,探测距离可达300-600千米。

  侦察机。截至1995年3月,日本已经装备EP-3电子数据收集机2架、RF-4E型侦察机12架、RF-4EJ型侦察机11架。此外,还从外国购买了VP-3电子侦察机,用于海上侦察。EP-3机上装有I/J频段信号情报侦察设备,具有飞行高度高、侦察面积大和覆盖频率宽等特点。EP-3的主要任务是无源监视,用来收集、记录、分析和报告海上舰船和地面武器系统发射的电磁波。

  地面雷达。日本防卫厅以耗资300-500亿日元从美国引进双基地的移动式超视距雷达(ROTHR),发射站将设置在种子岛附近的马毛岛,接收站将设置在奄美群岛的喜界岛。据称,这种雷达探测距离达3000千米,可监视俄罗斯远东基地和其他区域的舰艇和飞机。

  地面监听站。日本现有9个监听站,分别设在北海道的东千岁、东根室、新泻县的小船渡、福冈县的大刀洗、鹿儿县的喜界岛等地。这些监听站昼夜不停地监听俄、中、朝鲜半岛、东南亚以及印度洋地区的通信情报。

   通信系统

  从1977年至1984年,日本防卫厅共耗资303亿日元修建了总长4300千米的“防卫微波线路”。该线路以东京为中枢,将北起北海道、南至九州的全国48个主要司令部连在一起,构成了全军专用通信网络。为了确保军事通信的可靠性和抗毁性,防卫厅又决定从1987年至1997年耗资800亿日元,实施“综合防卫数字网”( IDDN)计划,最终使防卫厅专用的“防卫微波线路”复式化,建成综合防卫数字通信网。为了加强与潜艇的通信,于1988年开始在宫崎县虾野修建对潜艇通信的甚低频发射台,并于1991年交付使用。据称,甚低频通信将是日本海上自卫队近期和未来一段时间内对潜艇通信的主要手段。据报道,日本还计划研制数据中继与跟踪卫星。


陆上自卫队自动化指挥系统

  陆上自卫队自动化指挥系统主要包括战斗领域C3I系统和师(方面队)级C3I 系统。

  战斗领域C3I系统

  战斗领域C3I系统主要有野战炮兵数据处理系统(FADS)和师级防空数据处理系统(DADS)。师级防空数据处理系统类似于美国的师防空系统和近距离防空系统,能准确获取、自动快速传输空中目标信息,使用计算机处理各种数据,指挥对空作战。据报道,该系统已装备北部军区主要部队,并将陆续装备其他军区部队。

  师(方面队)级C3I系统

  师(方面队)级C3I系统用于支援大规模战斗,可以更快地处理各种信息,并提供给师以上指挥官使用。

海上自卫队自动化指挥系统

  日本海上自卫队于60年代开始,于70年代建成C3I系统,并在80年代进行改进,现已具有较先进的作战性能。

   指挥控制系统

  在指挥控制系统方面,比较典型的有联合舰队指挥支援系统和“宙斯盾”舰艇指挥控制系统。

  联合舰队指挥支援系统。该系统于1975年开始投入使用,自80年代以来发展较快,配备了先进电子计算机和大屏幕彩色显示设备,可存储与显示敌对双方从水下到空中的作战态势,能及时与友邻部队交换情报,并向中央指挥所通报情况。

  “宙斯盾”舰艇指挥控制系统。该系统由MK1决策系统、MK2显示系统、MK7适应性保持系统、MK8武器管制系统、MK41垂直发射系统、MK99导弹发射控制装置、 SM-2MR“标准”导弹和AN/SPY-1D相控阵雷达8个部分组成。将目标搜索和导弹制导雷达一体化,采用大型计算机控制,能迅速对多目标进行探测、跟踪、定位,向导弹提供发射诸元,迅速进行防空战斗指挥控制。AN/SPY-1D相控阵雷达是在AN/SPY-1B的基础上发展的,主要改进有:采用单一集中式发射机,降低了体积和成本;采用甚大规模集成电路技术,提高了可靠性和可维护性;修改了计算机程序以适应集中式发射机和武器接口的需要。该雷达作用距离400千米,可同时监视400批目标,自动跟踪100批目标;还具有边搜索边跟踪、同时制导多枚导弹攻击多个目标的能力。

  预警探测系统

  自20世纪80年代以来,日本已在本州、冲绳、硫黄诸岛建立了3个海洋监视系统。此外,还拥有监视水下目标的音响探测器(声纳浮标、水下测音阵列)、音响测定舰和P-3C反潜巡逻机。这些监视设施可以发现并跟踪从俄罗斯海岸出动的飞机舰艇。目前,日本拥有100架P-3C反潜巡逻机,它装有预警雷达,可接收空投声纳浮标或水下测音器发出的声纳信号,监视跟踪水下目标,也可监视跟踪海面上的移动目标。

  通信系统

  日本海上自卫队具有陆地通信、移动通信、陆地与移动部队间通信等三种手段。陆地通信包括司令部(联合舰队司令部、航空兵司令部)或岸勤部队相互之间的通信,采用地面通信线路。移动通信包括海上舰艇或飞机相互之间的通信,主要采用数据传输链路、卫星和高频、甚高频等无线通信。飞机、水面舰艇同潜艇之间的通信一般通过陆地上通信部队进行中转,紧急情况下使用水下通信设备。水面舰艇与岸上采用卫星、高频、甚高频通信。飞机与岸上采用高频、甚高频通信。潜艇与岸勤部队采用甚低频通信。


航空自卫队自动化指挥系统

  “巴其”防空警戒管制系统

  该系统是日本航空自卫队的防空自动化指挥中心,于1968年开始研制,1978 年投入使用。采用甚高频、特高频通信线路将全国28个雷达站、航空总队的作战指挥所和各航空方面队防空管制与作战指挥所连成一个整体。另外,系统还配备 1套机载数据传输线路,供空地通信使用。一旦发现入侵目标,该系统可指挥F- 4EJ歼击机在3.5分钟内投入空战。为了适应未来战争需要,日本又于1983年耗资 96亿日元开始建造新“巴其”系统,主要由13架E-2C预警飞机、40个雷达站组成,与中央指挥所、E-2C预警机及作战飞行部队和防空导弹部队的指挥系统连为一体,实现了情报、通信、控制等全自动实时处理。新“巴其”系统(已于1989年 3月31日投入使用)可以沟通防空火力群和航空团以上各级部队,与老系统相比,在反应速度、信息传输准确性和对付多目标能力等方面均有显著提高。

  海空联合战略预警系统

  90年代中、后期,航空自卫队将重点发展该系统,形成由空中预警飞机、地面防空雷达和海上“活动雷达”构成的全空域预警系统。首先,航空自卫队从美国购买的4架E-767预警飞机,已分别于1998年3月和1999年1月交付使用。该机装有先进的AN/APY-2雷达和通信与情报系统,能直接与地面“巴其”自动化指挥控制系统、战斗机和E-2C预警飞机联网,可连续24小时实施大范围的空中警戒,与现役的E-2C构成本土及周边海、空域预警网,可有效地探测到日本列岛周边600 千米范围内的高、中、低空飞行目标,提供30分钟预警时间。其次,航空自卫队计划更新40个雷达站的全部雷达,28个固定式雷达将采用J/FPS-3雷达,12个移动式雷达站将采用J/TPS-102雷达。

自动化指挥系统发展计划

  日本计划在继续完善现有自动化指挥系统的基础上,建立全军一体化的C3I系统,预计2005年前后投入使用。该系统的发展重点:一是建设抗摧毁能力更强的防卫厅中央指挥所;二是建立中央情报总部,负责整个日军的情报工作,并通过国防综合数字网将各种情报迅速、准确地上报和分发有关单位;三是建立战术和战略相结合的预警系统,提高远程预警能力;四是建设三军共有的现代通信系统,实现通信方式数字化、通信干线复合化、传输线路立体化,形成从日本本土至 1000海里海上交通线的大范围立体通信;五是改善现有C3I设施,建立战略、战区、战场一体化,陆、海、空三军指挥控制设施通用化,日、美、韩三军一体化的计算机网络。最终建成以指挥控制系统为核心,集空天监视系统、航空侦察系统、地面监视系统、卫星通信系统于一体的C3I系统。此外,日本将在2002年前后,耗资13亿美元建成由2颗光学成像卫星和2颗雷达成像卫星组成的侦察监视系统。前者可分辨直径为1米的地面目标,后者可全天时、全天候侦察,并具有一定的识别伪装能力。日本还计划发展独立的导航卫星系统和预警卫星系统。预计到2020 年前后,日本将建成包括侦察监视、通信广播、导弹预警、导航定位、气象预报等种类齐全、功能完备的航天装备体系,满足其战略和战术应用要求。


  评论这张
 
阅读(818)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017