注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

让作战行动精确起来——浅析信息化战争作战方式的发展变化  

2005-07-05 20:21:03|  分类: 战法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  

  信息技术的飞速发展及其在军事领域中的广泛应用,使现代作战行动的各个层面都表现出日益明显的精确化特征。可以说,精确作战已成为信息化战争的基本作战方式,是一个
不可逆转的发展大趋。

  日渐凸显的精确作战

  历史上,诸如百步穿杨、料敌如神等精确行动,虽然也是人们孜孜以求的目标,但由于受武器装备水平的限制,这些大都还处在理想而非现实状态。到了机械化战争的中后期,这种精确性虽大大提高,但也主要局限在火力打击的范畴内。而自上世纪末以来,随着军队信息化水平的大幅提高,这种精确作战行动的内涵已不仅仅表现在使用先进的武器系统和高技术弹药进行精确的火力打击,而是向着侦察定位、指挥控制、效果评估及后勤保障等范围扩展。

  精确的侦察定位。精确的目标侦察和定位,是实施精确作战的前提和基础。没有精确的目标定位,精确作战就不能有效地打敌关节、毁敌要害。特别是在武器装备精确化以后,没有精确的目标定位,对敌有可能是浪费弹药,对已则可能造成误击误伤。而现代条件下,各种侦察技术手段的发展应用,使全方位、全天候、全时辰、全频谱的精确侦察成为可能,可以确保指挥员迅速、准确全面地掌握战场情况,并且为武器控制系统获取精确的目标信息提供重要的保证。英阿马岛战争中,阿根廷之所以能用“飞鱼”导弹击沉英国海军当时最先进的“谢菲尔德”号驱逐舰,正是得益于苏联海洋监视卫星提供的准确的舰位信息。

  精确的指挥控制。“精确打击最主要的特点在于传感器、投射系统和打击效能之间的相互联系”。也就是说,各种参与精确作战的兵力兵器,只有通过精确的指挥控制,才能聚合成一个有机整体,发挥出最大的打击效能来,而现代计算机及网络技术的发展,特别是C4ISR系统的出现,使精确的指挥控制成为可能。在海湾战争中,多国部队共使用了2架EC-130、15架E-3A以及27架E-2C等空中预警和指挥控制飞机,在地面上还设置了3个控制与报知中心、3个空军支援作战中心,形成了完整的战区空中C4I系统。在该系统的精确指挥下,多国部队的战斗机在空战中取得了战损33:0的战绩。可以说,精确的指挥控制是确保精确作战的重要基础,离开了精确的指挥控制,任何武器系统既不能有效发挥个体作战能力,也不能发挥整体作战能力。

  精确的火力打击。精确的火力打击,是精确作战的目的和核心。可以说,精确侦察定位、精确指挥控制和精确效能评估,都是为精确打击服务的,精确作战最终要靠精确打击来划上一个圆满的句号。而各类精确制导武器的发展,无疑为精确打击的实施提供了强有力的支撑。以美军为例。近年来,美军非常强调依靠在投射精度和隐身技术方面所具有的优势,运用十分准确的空中投射和空中投掷、高分辨力武器的打击以及远程全天候精确打击能力,以精确高能弹药对点状目标实施精确摧毁。因此在近期几场局部战争中,美军精确弹药的使用比例越来越高,以确保实现精确摧毁的目的。海湾战争中,美军使用的精确制导弹药仅占全部投弹量的8%,却摧毁了伊拉克80%的重要目标;科索沃战争中占到约35%,尽管南联盟地形和天候条件复杂,却摧毁了74%的目标;阿富汗战争中占到60%,摧毁了90%的目标;在伊拉克战争中,美英联军共投放各种精确制导弹药23000余枚,超过总投弹量的80%,就连集束炸弹这种以往不制导的弹药,也加装了制导装置,使精确打击成为现代战争的一大亮点。

  精确的效能评估。实践证明,没有准确可靠的目标毁伤信息,就不能及时判断攻击效果,后续作战行动也就不可能顺利地进行下去。比如在过去的“地毯式轰炸”中,经常会出现一个目标遭到反复轰炸的情况,即便是在科索沃战争中,北约平均每天至少也有40次重复打击的事件发生。这既降低了精确打击的效益,也增加了不必要的损失和浪费。不过,随着各种侦察定位及传输技术的发展,现代军队的精确评估能力有了大幅提升。比如伊拉克战争中,美军把精确效能评估作为精确打击的重要内容,通过其空间侦察卫星、高空侦察机和无人侦察机等对被攻击目标进行航拍录像等,指挥中心再依据情报进行分析评估,决定是否对目标再次实施攻击,结果使每天重复轰炸目标的次数降到了很小的个位数,保证了精确作战的有效进行。

  有别以往的作战行动

  由上可见,信息技术等高新技术在军事领域的广泛运用,使以往以“概略”为主的各种作战行动日益精确起来,较之过去的作战行动而言,这种新的作战方式亦有其显著的特点。具体表现在:

  信息与火力高度融合。在传统战争中,由于能量的释放缺乏有效控制,使火力打击的效果具有明显的概略性。在越南战争中,美军为轰炸越南清河大桥,曾出动飞机近600驾次,投掷常规炸弹数千吨,结果大桥未被破坏,美军却损失飞机18架。而现代战争中,随着战场高度透明和高技术武器的大量运用,火力战更多地表现为信息支撑下的“精确战”。据专家测算,每门炮、每枚导弹射击目标的定位精度每提高1倍,相当于增加3颗弹,增加7倍的当量;定位精度提高2倍,相当于增加8颗弹,增加当量26倍。因此,在信息化战争中,信息是火力运用的前提和基础,信息与火力已经紧密地联系在一起,使得打击——运动——再打击这一过程进行得更为迅速准确。

  打击目标直指敌重心。从理论上讲,摧毁或压制敌人的重心,是取得战争胜利的最直接,也是最有效的途径和手段。但在以往战争中,由于受武器装备的限制,要直接攻击敌人严密保护的重心非常困难且代价高昂。而信息化战场条件下,随着武器装备和弹药的远程化和精确化,战场上目标一旦被发现就意味着可能被摧毁。因此敌对双方在交战中,都力求找出敌人的重心,并给予致命的一击。伊拉克战争中,美英联军在作战目标的选择上,就把伊拉克首都巴格达作为打击重心,并把萨达姆及其指挥机构作为重中之重进行精确打击,使伊军很快便丧失了整体抵抗力。

  作战效能空前提高。以信息和知识为基础的精确作战,由于具有很高的作战效费比,因而更易以最小的投入获取的效益。比如,实施精确作战,可以充分发挥各种武器装备的最大威力,最大限度地减少战场消耗和人员伤亡,并通过准确有效地摧毁敌人的高价值的目标,置敌于拖不起、扛不住、打不下去的被动境地,以尽快赢得战争的胜利。

  战场生存面临严重威胁。在精确作战中,交战双方将主要使用精确制导武器实施精确打击,火力射程远,精度高,使得战场空间相对缩小。双方战场全纵深所有的目标,都可能遭到对方的精确火力打击,目标一旦被发现就意味着可能遭到命中和摧毁,使战场生存问题变得更加突出。这个问题解决得如何,将直接关系到战争的进程和结局。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017