注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏军军事院校(一)  

2005-10-08 11:14:35|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






布琼尼军事通信学院
苏联武装力量培养通信兵军官的高等军事学校,研究通信问题的科研中心,校址在列宁格勒。前分为1919年设立的工农红军指挥人员高级电工战术学校。1921年改为电工技术学院。1923年从莫斯科近郊的谢尔吉耶夫镇迁到彼得格勒,同军事工程学院合并称为军事工程和电工技术学院。1925年,电工系移交列宁格勒乌里扬诺夫(列宁)电工技术学院,组成军事电工技术系。1029年该系改为捷尔任斯基军事技术学院电工系。1932年,以电工系为基础建立了军事电工技术学院设指挥、无线电工程、有线通信、动力工程、电机加工业6个系。1941年改为军事通信电工技术学院。1946年改为军事通信学院。1952年分为军事通信(指挥)学院和军事通信工程学院,1957年重新合并。
学院的学者和工程师在培养军事干部的同时,为发展苏军的通信事业做出了巨大贡献C学院专家同工业部门工作人员协作,研制出许多新型电话机、电话交换机、中波电台和长波电台。1939年,以H.M.伊久莫夫为首的学者小组研制出了探雷器。
苏德战争开始后,学院集中主要力量为苏军通信兵加速培养指挥员和工程师。科研工作也尽最大努力满足前线需要。学院成立了支前技术小组,有军队通信、特种技术和动力工程等方面的主要专家参加,为改进通信器材和军事电工设备,研制新的仪器和仪表做了大量工作。学院派出的代表参加了试验通信器材和编写关于通信器材构造和使用的教令、手册、细则和说明书,给作战军队的通信兵提供直接帮助。
在战争年代,学院的许多毕业生担任了通信兵的指挥工作,保障了从最高统帅部大本营到各部队和分队所有指挥环节的通信联络。30多人任方面军通信主任和副主任,约40人任集团军通信主任。
战后,学院坚持培养具有高度政治素质和精神战斗素质、有训练和教育部属才能的通信兵指挥员和工程师,并帮助各社会主义国家军队培养军事干部。科研工作致力于进一步发展组织通信联络的理论和实践,提成通信联络在各种战斗和战役中的可*性和生命力。学院极为重视提高教员的教学技能和完善教学方法。
学院设有(1976)指挥系、工程系和函授系,设有训练把场、科研和教学实验室以及藏书约90万册的图书馆。还建立了现代化的野外训练基地,能够在最大限度接近实战条件下有效地进行使用通信技术装备的训练。学院始终与部队保持密切联系,关心科学干部的培养。苏联科学界著名人土B.A.韦坚斯基、A.A.彼得罗夫斯基和M.B.舒列伊金等在建院初期曾在该院任教。后来,在这里工作过的著名学者还有A.И.贝格、H.M.伊久莫夫、Г.B.基苏尼科和A.A.科瓦连科夫等。该院学生中,有不少人成了学者,为无线电电子学、电信和组织通信联络的发展作出了重大贡献。他们是:A.Φ.别列茨基、B.Φ.弗拉索夫、B.П.达维坚科、П.A.科托夫、П.M.库罗奇金、E.M.马什科夫采夫、E.Л.奥尔洛夫斯基、Л.M.芬克等。学院每年都进行大量的科研工作,其成果为部队所推广应用。
学院荣获红旗勋章一枚(1944),列宁勋章一枚(1968),以及许多社会主义国家的勋章。1933年4月25日,学院以C.M.布琼尼的名字命名。
历任院长:1919年A.B.巴宾斯基、1919-1921年E.A.别尔南杰利、1922-1925年A.K.奥夫钦尼科夫、1932-1938年K.E.波利休克(旅级工程师)、1938-1942年B.M.戈维亚德金(旅级工程师,1940年6月4日起为通信兵少将)、1942-1944年A.Г.拉普金少将、1944-1949年K.X.穆拉维约夫通信兵少将、1949-1951年和1957-1961年Л.П.米罗什尼科夫通信兵中将、1951-1957年B.B.兹韦尼戈罗故基通信兵少将、1961-1975年A.A.弗罗洛夫通信兵上将、1975年起为A.П.鲍里索夫通信兵中将。

伏龙芝军事学院
苏联武装力量培养诸兵种合成军队军官的高等军事学校;研究诸兵种合同战斗和集团军战役问题的科研中心。校址在莫斯科。根据列宁指示,奉共和国革命军事委员会1918年10月7日命令创办,称工农红军总参学院,旨在从工农中培养具有高等军事文化程度的指挥干部。1918年12月8日举行了建校典礼,会上,全俄中央执行委员会主席Я.M斯维尔德洛夫就该院的任务发表了讲话。1921年8月5日,奉共和国革命军事委员会之命易名为工农红军军事学院,附设高级速成班,培训高级指挥人员。此外,以该院为基地,在不同时期还开办过一些高级军政训练班。1925年11月5日,被命名为伏龙芝军事学院。学院先后培养了数万名具有高等军事文化程度的诸兵种合成军队军官。许多毕业生在苏德战争中成长为统帅和高级军事首长,其中有:苏联元帅И.X.巴格拉米扬、C.C.比留佐夫、Л.A.戈沃罗夫、A.A.格列奇科、A. И.叶廖缅科、Г.K.朱可夫、M.B.扎哈罗夫、И.C.科涅夫、P.Я.马利诺夫斯基、K.A梅列茨科夫、K.K.罗科索夫斯基、B.Д.索科洛夫斯基、Ф.И.托尔布欣、B. И.崔科夫、炮兵主帅H.H.沃罗诺夫、空军主帅A.A诺维科夫等。
该院的历史与苏联武装力量的建设和巩固、与苏联人民为争取祖国自由和独立的斗争,不可分割地联系在一起。两位资格最老的布尔什维克B.H.扎列日斯基和Э..H科兹格夫斯基曾是学院首任政治委员。首批学员中有许多人是直接从国内战争前线调来学习的,其中有天才的指挥员П.E.德边科、E.И.科夫秋赫、B.Д.科夫绍夫、И.C.库佳科夫、И.Ф.费季科、B. И.恰帕耶夫(夏伯阳)等人。学院是在复杂的条件下创办的,是在年经的苏维埃共和国与白匪和武装干涉者激烈搏斗、国内形势极其困难的情况下开始教学的。国内战争时期,经常有大批或单个学员被派往武装斗争最紧张的地方。在欢送学院毕业生和学员奔赴前线的隆重集会上,常有苏维埃共和国著名的党和国务活动家出席。1919年4月19日和6月14日,列宁两次亲临学院,对开赴东方面军、西方面军和南方面军的学员发表了热情洋溢的临别赠言。列宁一向十分关心学院的活动,经常给以多方面的支持。国内战争时期,有1/3的学员因积极赴前线作战而荣获红旗勋章。党组织在学院生活中发挥了巨大作用,共产党员在教学和军事学术活动中都起了先锋作用。
国内战争结束后,学院列教学、科研和党政工作进行了调整。在完成这项任务中,1924年4月-1925年1月任该院院长的M.B.伏龙芝发挥了直大作用。在他的领导下,健全了学院体制,改革了教学大纲和教学方法,废弃了不必要的科目。重视了野外作业,发展了军事科学研究工作,活跃了军事科学协会和研究生班(1024年1月成立)的活动。随着装甲坦克和机械化兵、炮兵和航空兵的发展,学院面临着为团至军级培养具有广泛知识的话兵种合成军队指挥员的任务。为此,成立了摩托化和机械化、空军和战斗训练等教研室。1931年,在战役学教研室基础上成立了战役学系,培训集团军级至方面军级的指挥、参谋干部。1931-1932学年度,学院不仅招收了诸兵种合成军队指挥员,而且接收次了炮兵、坦克兵、航空兵等学员。二战前夕和战争初期,学员和教员人数增加了。当时十分重视研究西班牙战争、哈桑湖地域和哈拉欣河作战以及苏芬战争的经验,提高了野外作业的地位,学员参加实兵演习也更为经常。
苏德战争开始后,学院缩短了学制,同时积极参加建立莫斯科防区。教员们参加了首都民兵部队和歼击队的培训。仅1941年就为作战部队输送军官约3千名,而在整个战争年代共向部队输送了1.1万名训练有素的指挥员和参谋人员。他们没有辜负党和政府的信任,其中很多人成了苏联英雄,荣获政府崇高奖赏。不少毕业生和教员在对德国法西斯侵略者作战斗献出了自己的生命,其中有:大将И.P.阿帕纳先科和H.Ф.瓦图京,上将M.П.基尔波诺斯,中将M.Г.叶夫列莫夫,工程兵中将Д.M.卡尔贝舍夫等。战后,学院广泛开展了研究和总结战斗经验的活动,并从开始深入研究军事学术中的新问题。
学院的编制(1976)包括:基本系和函授系、战役战术教研室、马列主义教研室、苏共党史和党政工作教研室、战争史和军事学术史教研宝、外语教研室,训练部、科研部,各种实验室,伏龙芝科研陈列专修室,以及其他分队。图书馆藏书约200万册。学院优先招收毕业于诸兵种合成军队高级指挥学校,具有分队指挥的实践经验,在战斗训练和政治素养方面达到了高标准的军官;同时还帮助其他社会主义国家军队培训指挥干部。科教干部的培训和深造,通过面授研究生班和在职参加专业应考的方法实施,应考专业有:合同战术、战役学、司令部勤务、战争史和军事学术史等*
伏龙芝军事学院是苏联军事学术思想的中心之一。有许多著名的苏联军事科学界代表人物在这里工作,他们是:H.E.瓦尔福洛梅耶夫、K.E.韦利奇科、A.И.韦尔霍夫斯基、M.P.加拉克季奥诺夫、A.M.宰翁奇科夫斯基、Г.C.伊谢尔松、Д.M.卡尔贝舍夫、A.K.科利诺夫斯基、B.Φ.诺维茨基、A.A.斯韦钦、M.H.图哈切夫斯基、B.K.特里安达菲格夫等。学院的学者们撰写了许多很有价值的军事理论和军事历史著作、教科书、教学参考书、书籍和小册子。30年代开展对大纵深战役新理论的研究,是学院军事科研工作的重要阶段。战役战术教研室和战役系为这一理论的创立做出了重大贡献。1938年起出版了论述苏联军事学术型论和实践各种新问题的学术论文集。苏德战争年代,军事科研工作主要是总结作战经验,以讲义、战例汇编、情况通报和单行本参考材料等形式向学员和部队介绍。战后,出版了《苏德战争合同战术战例(团-师)》(1-6卷)、《苏德战争时期苏军战术的发展(1941-1945)》,以及9种教科书、120种教学参考书。还积极参加了条令和教令的拟制工作,撰写写了210余篇有关战役学和战术学的科研著作。
在军事各领域发生根本变革、新的作战兵器出现、各兵种和专业兵发生质变的时期,对战术和战役学问题进行综合研究,论证战役战术对新式兵器和军事技术装备的要求、对教育训练问题、战争史和军事学术史的研究,成为学院全体科研人员的中心课题。军事学者-教研室领导人、教授和科学博士Г.Ф.比留科夫、B.Я.格兰金、M.M.基里扬、Г.A.洛博夫、B.Я.彼得连科、B.Г.列兹尼琴科、P.Г.西莫尼扬等人在开设新的教学课程和研究现实学术问题方面做出了重大贡献。许多有价值的著作受到了苏联国防部长的通令嘉奖,其中一部还荣获伏龙芝奖金。发行量很大的《战术》一书深受苏军将官和军官们的欢迎。
学院荣获红旗勋章一枚(1922),列宁勋章一枚(1934),一级苏沃洛夫勋章一枚(1945),以及许多社会主义国家的勋章。
历任院长:1918-1919年A.K.克利莫维奇、1919-1921年A.E.斯涅萨列夫、1921-1922年M.H.图哈切夫斯基、1922年1-8月A.И.黑克尔、1922-1924年П.П.列别杰夫、1924-1925年M.B.伏龙芝、1925-1932年P.П.埃德曼、1932-1935年B.M.沙波什尼科失(一级集团军级)、1935-1937年A.И.科尔克(二级集团军级)、1937-1939年E A.夏坚科(军政委级)、1939-1941年M.C.霍津(二级集团军级,1940年6月起为中将)、1941-1944年H.A.韦廖夫金-拉哈利斯基中将、1944-1948年H.E.奇比索夫上将、1948-1950年B.Д.茨韦塔耶夫上将、1950-1954年A.C.扎多夫上将、1954-1968年П.A.库罗奇金上将(1959年5月晋升为大将)、1968-1969年A.T.斯图琴科大将、1969年起A. И.拉济耶夫斯基上将(1972年11月晋升为大将)。

伏罗希洛夫总参军事学院
专攻战役学和战略学的高等军事学校;研究苏联军事科学和军事学术问题的军事理论中心。校址在莫斯科。在该院学习的是苏军各军种毕业于其他军事学院并担任战役战略一级指挥工作、政治工作或司令部工作的将官和校官,以及其他社会主义国家军队受过高等军事教育的将宫和校官。此外,苏军和其他社会主义国家军队的领导干部也在这里进修。
总参军事学院的历史与苏军的发展,与苏联党和政府为巩固国防所采取的各项措施是密切相联的。遵照列守的指示,1918年10月创办了工农红军总参学院。在苏军建设的初期,该学院负责培养来自工农的指挥人员。工农红军总参学院后来于1921年8月5日改为工农红军军事学院。高级指挥干部的培训工作先由1921年8月8日开设的高级速成班负责,而从1931年起则由该院战役系负责。1925年,工农红军总参学院以伏龙芝的名字命名。
1936年,为了培养高级领导干部,根据联共(布)中央委员会和苏联人民委员会的决定重新组建了总参学院。1941年,该院以K.E.伏罗希洛夫的名字命名。一些高级军事首常和其他学院的一些富有经验的教员被派往该院担任教研室主任和主任教员。其中M.И.阿拉富佐、Я.И.阿尔克斯尼斯、M.A.巴托尔斯基、A.И.戈托夫采夫、Г.C伊谢尔松、A.И.卡尔贝舍夫、A.B.基尔皮奇尼科夫、C.H.克拉西利尼科夫、H.A.列维茨基、B.A.梅利科夫、B.K莫尔德维诺夫、A.A斯韦钦、E.A.希洛夫斯其、AИ.施特龙贝格等。在培养学员的同时,学院还很重视军事理论工作。苏德战争前,出版各种著作、教科书和教学参考书100余种,其中有Г.C伊谢尔松的《大纵深战役原则》、E.A.希洛夫斯基的《突破和发展突破》,集体编写的《战役学词典》和《集团军进攻战役》等等。1940年开始出版学术论文集,探讨军事科学和军事学术领域的各种现实问题,研究苏军作战经验。着重研究了在西班牙(1936-1939)、哈桑湖(1938)、哈拉哈河(1939)和苏芬战争(1939-1940)的作战经验。
苏德战争开始后,该院的全体学员和60%以上的教员都被派往作战部队。1941年9月起,学院改用速成班培训学员,每期6个月;1943年6月1日起,又改为每期9个月。当时,学院的任务是,在深入研究和总结战争经验的基础上,培养兵团指挥员、战役司令部的军官和将官,使他们熟悉现代化的军事技术装备和武器,善于组织诸兵种合成军队的战斗和战役,能在复杂多变的情况下正确五误和连续不断地指挥部队。1942年,总参学院改为高等不事学院,按不同兵种新设了一些教研室,修建了备有各种武器和技术兵器的教学靶场。一些教研空主任和教员出苏德战争中具有交战经验的将官和军官担任。一些教员被派到作战部队去总结战争经验并将其运用于教学实践,就苏军实施的一些战役编写战役战略文集。1944年12月起,学院开始帮助各民主国家的军队培训军事领导干部。战率年代,学院的毕业生在党和政府委派的各个岗位上,表现得既有才干又英勇果敢。其中有很多人成了统帅和高级军事首长:A.M.华西列夫斯基和A.И.安东诺夫是最高统帅部大本营的成员,担任过总参谋长。И.X巴格拉米扬、H.Ф.瓦图京、A.A.格列奇科、Л.A.戈沃罗夫、M.B.扎哈罗夫、M.И.卡扎科夫、B.B.库拉索夫、П.A库罗奇金、A.П.波克罗夫斯基、Л.M.桑达洛夫、C.Г.特罗菲缅科、M.H.沙罗欣等30多人担任过方面军司令员、集团军司令员和方面军参谋长。有1千多名毕业生曾在总参谋部、国防部(国防人民委员部)各直属局担任过领导工作,主持过战役军团或兵团的司令部工作,指挥过各兵种的兵团。有347名毕业生因在复杂情况下巧妙指挥战役军团或兵团作战而受到场高统帅的通令嘉奖。A.И.安东诺夫、A M.华西列夫斯基、Л.A.戈沃罗夫三人由于成功地实施大规模战役而荣获高级统帅“胜利”勋章(华西列夫斯基荣获两次)。苏德战争期间,共出版2000多种学术著作和教学参考书籍,其中许多著述对发展苏联军事学术做出了巨大贡献。
1946年2月1日起学院改为二年制。当时的组织机构包括:院部、政治部、系、教研室、训练部、科研部、图书馆、专修室和备有各种现代教学设备的实验室以及其他分支机构。后来新设一些教研室,并调来经过苏德战争这所大学校锻炼过的集团军司令员、军长、方面军和集团军参谋长以及其他将官和军官充实教员队伍。除基本系外,还设立了空军系(1946)、海军系和战史系(1949)。1946年,学院开始附设高级速成班。对二战的经验以及战略学、战役学和战术学方面的新问题,各个系和速成班都开展了研究。
50年代,苏联军队装备了核武器,陆海军的建设和苏联军事学术的发展进入了新的阶段。迫切需要具备开阔的战役战略视野的干部,学院又新建了一些教研室,各系也作了组织调整。1958年,学院又改为苏军总参军事学院。它所抱负的任务是,为国防部直属机关、总参谋部和各军种的军团或兵团培养干部,以及帮助其他社会主义国家的军队培养领导干部。1945-1953年,军事科学工作的主要内容是分析二战的经验,并在此基础上深入研究现代军事学术、部队的新式武器装备和部队组织体制的改革等问题。就军事学术、战史和军事学术史中极其重要的问题撰写了一些很有价值的著作并编写了教科书。其中包括C.H.克拉西利尼科夫的《论现代战争性质与战争问题》、A H.拉戈夫斯基的《战略与经济》和有关准备与实施攻防战役问题的一些很有价值的集体著作。在科学技术蓬勃发展和军队装备火箭核武器的情况下,则着重研究了使用核武器和常规兵器作战时的一些现代军事学术的至关重要的问题。学院对教研干部的培养非常重视。大约60%的教员都有学位、学衔(1976)。教学人员把教学与科研工作紧密结合起来,他们围绕苏军建设、在战争和大规模战役中的军队指挥、马列主义方法论等军事科学中极其重要的问题,集体探写了-些长篇著作。为了表彰杰出的学术成就,И.И.努列耶夫、И.И.焦尔贾泽、Г.П.拉夫里克、B.C.捷利普霍夫斯基等科学博上、教授被授予“俄罗斯联邦功勋科学工作者”的荣誉称号。
学院荣获一级苏沃洛夫勋章一枚(1945),列宁勋章一枚(1968),以及许多社会主义国家的勋章。
历任院长:1918年-1919年7月A.K.克利莫维奇、1919年7月-1921年A.E.斯涅萨列夫、1930-1937年Д.A.库钦斯基(师级)、1937-1940年И.T.什列明(旅级)、1940年7-8月和1942-1943年Ф.И.库兹涅佐夫上将、1940-1941年和1945年3-11月B.K.莫尔德维诺夫中将、1941-1942年E.A.希洛夫斯基中将、1943-1945年苏联元帅B.M.沙波什尼科夫、1945-1949年和1963-1964年M.B.扎哈罗夫大将、1949-1956年和1961-1963年B.B.库拉索夫大将、1950-1958年苏联元帅И.X.巴格拉米扬、1958-1961年Г.K.马兰金大将、1965-1968年B.Д.伊万诺夫大将、1968-1973年C.П.伊万诺夫大将、1973年起И.E.沙夫罗夫上将(1973年11月晋升为大将)。

沙波什尼科夫高级军官学校
苏联武装力量轮训陆军指挥人员和政工人员以及军事学校教员的军事学校,学制为一年,校址:莫斯科州索尔涅奇诺戈尔斯克市。
学校是按照列宁的指示,于1918年11月21日以俄军奥朗宁巴乌姆步兵军官学校(建于1882年)为基础创办的,最初称为工农红军指挥人员高级步兵学校。共任务是培训步兵团长、营长和连长以及机枪、掷弹炮、迫击炮和其他专业小队的队长。1919年3月开课。训练期限根据前线情况而定,两个月至五、六个月不等。1919年7月9日首届学员毕业。在国内战争年代,高级步兵学校培养了大约1500名指挥员及军械技工。1920年共和国革命军事委员会责成该校也培训政工人员。1920年9月15日首届政工人员毕业。
国内战争结束后,既有丰富战斗经验的指挥员在该校接受培训。学校设有射击委员会和条令小组委员会。这些委员会在研究分队战术和射击学理论问题上发挥了很大的作用。在第一任校长H.M.菲拉托夫的领导下,进行多种新型自动射击武器研制工作,著名设计师B.A.杰格佳廖夫、Ф.B托卡列夫、E.Г.费多罗夫等人勂加了此项工作。1921年高级步兵学校改为第三国际工农红军指挥人员高级步兵战术学校。1922年5月1日,学校荣获共产国际执行委员会旗帜一面。此后学校曾多次易名;共产国际高级步校工农红军指挥人员步兵战术进修班(1924);步兵战术学院(1932);苏军军官高级步兵战术进修班(1954);总高级步校(1957);高级步兵学校(1963);第1高级步兵学位(1971)。1942年,学校以苏联元帅E. M.沙波什尼科夫的名字命名。
在国内战争结束后的和平建设时期,学校大大加强了自己购物质技术器材和设备,补充了业务水平高的教员,训练和教育学员的方法也日益改进。学校编写并出版了数百部战术、射击学和部队训练方法方面的科学著作及教学参考书,试验出多种新式步兵武器样品。
苏德战争要求学校的工作认真进行改革。训练期限缩短到2-3个月,教学大纲不断得到修订。重点集中在培养能够组织诸兵种合同战斗,熟悉诸兵种和专业兵武器及军事技术装备的指挥员。战争期间,学校培养了成千上万名分队和部队的指挥员。
学校的许多毕业生后来指挥师、军、集团军及方面军,成为高级军事首长。其中有苏联元帅A.M.华西列夫斯基、H.И.克雷洛夫、P.Я.马利诺夫斯基、C.K.铁木辛哥、Ф.H.托尔布欣,空军主帅K.A.韦尔希宁、A.A.诺维科夫,大将П.И.巴托夫、K.H.加利茨基、Г.Ф.扎哈罗夫、Я.Г.克列伊泽尔、M.M.波波夫、M.A.普尔卡耶夫、И.И.费久宁斯基,装甲兵元帅M.E.卡图科夫,少将C.A.科夫帕克等人。学校200多名毕业生由于战斗中表现英勇果敢被授予苏联英雄称号,其中7名两次荣获苏联英雄称号。
战后,学校在训练学员的同时对陆军在战争年代的战斗经验进行了大量的研究工作。教员参加了部队装备和部队战斗训练的理论问题和实践问题的研究工作,参加了新条令和数令的制定工作。用于野外、靶场、坦克教练场和轻武器射击场作业的教学时间达75%。训练的主要内容是野外作业、军事技术装备和武器的实际操作,广泛应用电气化试验台、教学仪器及练习台。经过短期训练,学员在组织和指挥现代化战斗方面得到广泛的理论知识和实际技能。他们学习马克思列宁主义理论、战术、射击学、新式武器、军束技术装备及其使用方沾、军事学术史。学校还帮助各社会主义国家培养军事干部。
作为研究战术和战斗训练法问题的中心之一,学校在探索分队实施战斗的新形式和新方法方面进行多方面的科学研究工作,和部队保持密切联系,仔细分析和总结它们的经验,并广泛地应用于教学中。学校设有现代化的教学设备,这些设备能保障战术、射击和专门科目的成功演练和战斗车辆的驾驶。
学校荣获红旗勋章一枚(1939),列宁勋章一枚(1944),以及波兰勋章一枚(1973)。
历任校长:1918-1921年H.M.菲拉托夫、1922-1923年П.A.巴甫洛夫、1923-1925年П.B.古比雪夫、1925-1927年Г.И.哈哈尼扬、1927-1929年И.И.斯莫林、1929-1932年K.A.斯图茨卡、1932-1935年K.T.贡恰鲁克、1935-1936年Л.Я.乌格留莫夫、1936-1937年A.A.因诺、1937-1938年Л.B.索谢多夫上校(代校长);1938-1940年A.K.斯米尔诺夫(师级);1940-1941年B.B.科夏金少将、1941-1945年C.A.斯米尔诺夫少将(1944年1月晋升为中将)、1946-1950年M.A.列伊捷尔上将、1950-1953年Г.Ф.扎哈罗大大将、1953-1954年A.П.则洛博罗多夫上将、1954-1955年苏联元帅K.A.梅列茨科夫、1955-1959年П.П.索边尼科夫中将、1959-1963年И.И柳德尼科夫上将、1963-1969年Я.Г.克列伊泽尔大将;1969年起Д.A德拉贡斯基中将(1970年11月晋升为坦克兵上将)。

高级专业军官学校
苏联海军培养(深造)舰长、政治副舰长和业务长的学校。校址在列宁格勒。其前是1827年根据海军上将П.Ф.克鲁森施特恩的倡议,为使新提拔的优秀军官获得深造机会而附设于海军武备学校的高级军官班。1862年,高级军官班改为海军科学速成班,设水文地理、造船和机械三个专业。1877年,速成班改为海军学院。先后开办的专业军官学校还有:喀琅炮塔得水雷军官学校(1874)和炮兵军官学校(1878),利巴瓦潜艇军官学校(1006),彼得堡领航员军官学校(1910)。
十月革命胜利后,1918年11月在上述军官学校的基础上成立了培养苏维埃海军高级指挥人员专家的联合专业学校。曾在该专业学校授课的有M.B.奥斯特罗格拉茨基、Э.X.楞次、Ю.M.绍卡利斯基、H.H.马图谢维奇、H.H.祖博夫等着名学者。1921-1923年,联合专业学校曾一度停止作为独立的学校办学,而并入海军学院,后于1923年再度单独开办。战前,到1938年,这个教学机构的名称迭有变更。此期间从这里毕业的有:苏联海军元帅C.Г.戈尔什科夫、海军上将И.C.尤马舍夫、A.Г.戈洛夫科、Ю.A.潘捷列耶夫,院士、海军上将工程师A.И.贝格等军事首长和学者。苏德战争期间,专业学校担负了重大的科研工作,其成果为海军广泛采用。许多毕业学员因英勇无畏而荣获勋章和奖章,其中有些人还荣获苏联英雄称号。到1976年,专业学校共没有三个培训(深造)海军军官的专业:指挥专业、政治专业和工程专业。教学目的是在短期内(将近一年)培训已能熟练操作舰艇、武器和军车技术装备,善于训练和教育部属的军官。教学计划和大纲侧重战术和专业训练,提高学员的专业水平,以适应海军要求。专业学校拥有良好的教学实验设备、练习器材、现代化武器和技术装备。除校内教学外,还按教学计划规定在舰艇和海军其他部队实习。专业学校荣获列宁勋章一枚(1945)。
十月革命后专业学校历任校长:1918-1920年A.П.泽列诺伊、1920-1921年Л.Г.察洛夫、1923-1924年E.Φ.温捷尔、1924-1925年H.A.博洛戈夫、1925-1929年B.П.别洛布罗夫、1920-1930年П.Ю.雷巴尔托夫斯基海军上校、1939-1941年和1942-1956年K.Ю.科列涅夫海军少将、1941-1942年B.И.伊万诺夫海军少将、1959-1960年П.П.米哈伊洛夫海军中将、1960-1904年B.A.帕尔霍缅科海军中将、1964-1970年Г.C.阿巴什维利海军中将、1970-1973年A.И.佩捷林海军中将、1973年起H.M.巴拉诺夫海军中将。

戈沃罗夫防空军事无线电工程学院
苏联武装力量为国土防空军培养无线电工程和无线电电子设备军事工程师的高等军事学校;研究无线电电子设备军事应用问题的科研冲心。校址在哈尔科夫。学院的前身是1941年5月在伏龙芝军事学院防空系基础上建立起来的红军高级防空学校。由于无线电电子技术在苏军装备的作用日益增长,1946年以这所学校为基础建立了炮兵雷达学院;1948年改名为苏军炮兵无线电技术学院。1955年学院以苏联元帅Л.A.戈沃罗夫的名字命名。自1968年起,学院正式称作戈沃罗夫防空军事无线电工程学院。学院通常招收毕业于军事学校的国土防空军部队的军官。学院的教学和训练工作的目的是造就具有高度的政治品质和精神战斗素质,善于教育和培养部属,精于应用各种军事技术装备,并能在复杂的战斗情况下使用这些装备的军事工程师。学员学习的内容有社会科学、基础科学、工程技术、专业和军事课。学院对学员的思想教育十分重视。在教学过程中,广泛应用计算中心、电子模拟技术、模拟练习设备以及装有现代化训练技术器材的专门教室和实验室。学员按不同专业在专门的实验室、训练场以及通过部队实习进行实际训练。学院的教授和教员进行大量的科学研究工作。Я.Д.希尔曼编写的《无线电波导管与空腔共振器》,C.Э.库兹明的《雷达信息数字处理》、,Я.C.希夫林的《天线静态论问题》等专题著作极负盛名。学院的科学研究工作与改进教学、解决部队日常实践中提出的军用无线电电子学方面急需解决的理论问题密切结合。科学研究工作除教员和科研人员之外,还吸收学员参加。
学院荣获一级卫国战争勋章(高级防空学校勋章)一枚。
历任院长:1946-1947年T.A.图克林技术兵少将(代院长)、1947-1952年A.B.格拉西莫夫炮兵中将、1953-1955年H.H.日丹诺夫炮兵中将、1955-1973年为Ю.П.巴扎诺夫炮兵中将(1958年2月晋升为炮兵上将,1965年6月晋升为炮兵元帅)、1973年起B.H.库巴列夫空军上将。

格列奇科海军学院
苏联武装力量培养海军指挥干部和工程技术干部的高等军事学校;研究海军学术、舰艇制造、武器装备以及建设、训练与使用海军兵力兵器实施海工作战等问题的科研中心。枚址在列宁格勒。
格列奇科海军学院是国内历史最悠久的高等军事院校之一。它的前身是海军武备中学于1827年1月29日(2月20日)开设的高级军官训练班。该训练班培养最有发展前途的海军军官。Г.И.涅韦利斯科伊和K.H.波西耶特等海军将领就是这个训练班的毕业生,他们以其考察和研究的成就而闻名。1862年,鉴于舰队由帆船改用汽船,高级军官训练班改为分科学习各门海军知识(水文地理学、造船学、力学)的海军科学速成班。后来,海军的大邻分领导成员都是这个速成班的毕业生。有些毕业生成为杰出的学者,如C.И.泽列诺伊、П.A.雷卡切夫、И.П.别拉韦涅茨等。1877年,海军科学速成班改为海军学院。学院除了开设原有的课程外,还着重讲授海军战略学和战术学、海军学术史和培养业务熟练的海军军官所必需学习的其他课程。学院Л.Г.冈察洛夫、И.P.布布诺夫、H.Л.克拉多、H.A.奥尔洛夫、A.H.克雷格夫和Ю.M.维卡利斯基等学者的著作。对海军理论思想的发展和俄国海军的建设,都有很大影响。
十月革命胜利时期,学院里一些优秀的教授和教员,售无保留地承认了苏维埃政权,接着在П.Л.克拉多院长的领导下,为保护海军学院这所科研和教学机构作出了巨大努力。该院从1919年4月1日开始为苏维埃海军培养指挥干部。1921年第十次党代表大会通过的关于发展和加强红海军的决议,在海军学院的工作中得到了全面贯彻。1922年,学院改为工农红海军学院。预备班(预科)的开办为工农出身的指挥员,十月革命与国内战争的积极参加者进院学习开辟了广阔的道路。
为使那些在指挥舰艇编队、区舰队和舰队方面富有经验的海军军官提高理论知识,学院于1925年开办了高级海军速成班,后来改为高级首长进修班,再后又改为军官速成班。在苏联海军的建设时期,学院充分保证了海军对高中级指挥[干部的需要。这一时期从该院毕业的有A.Г.戈洛夫科、C.Г.戈尔什科夫、И.C.伊萨科夫、H.Г.库兹涅佐夫、B.Ф.特里布茨、И.C.尤马舍夫等著名的海军统帅。在各个时期毕业于该院的有Г.M.叶戈罗夫、B.A.卡萨托诺夫、C.M.洛博夫、H.Д.谢尔盖耶夫等海军元帅,И.И.博尔佐夫空军元帅、B.A.阿拉富佐夫、Ф.B.佐祖利亚、Ю.A.潘捷列耶夫、H.M.哈尔拉莫夫等海军将领。毕业于该院工程系的有A.И.贝格、B.A.别廖兹金、Г.И.佐季科夫、B.Ф.克里茨基、B.H.佩列古多夫、M.A.鲁德尼茨基、B.A.斯涅任斯基、M.И.亚诺夫斯基等著名学者。学院在培养海军指挥干部的同时,还开展科学研究工作,以解决海军学术中的各种现实问题以及海军建设和研制新型技术兵器等问题。学院的教授和教员在这一时期撰写的许多著作,直到今天仍然很有价值。在学院的参加下,制定了海军战斗条令、海军司令部勤务教今和其他规定海军战斗活动与日常活动的指导性文件。
苏德战争开始后,一大部分教学人员以及指挥系和航空兵指挥系二、三年级学员被派到舰艇去工作。当时,学院面临的最重要的任务之一,就是加速培训干部。通过学制改革,完成了这项任务。与此同时,根据海军当时担负的任务,还开展了科学研究工作。学院的教学人员与舰队保持密切联系,研究和总纳了战争经验。战争期间,学院完成了统帅部、总参谋部和海军各直属部局提出的350多个科研项目和许多专门课题。苏德战争期间,学院的毕业生成功地指挥了海军的部队、编队和联合编队的各种战斗活动,这就足以证明他们具有高超的专业素养。学院有数千名毕业生荣获各种勋章和奖章。其中有97人荣获苏联英雄称号。A.E.马祖连科、B.И.拉科夫、H.B.切尔诺科夫和A.O.沙巴林等四人两次荣获苏联英维称号。
1945年,根据苏联政府的决定,学院的工群技术系扩建为独立的克雷洛夫海军造船和军械学院。在指挥系的基础上组建了伏罗希洛夫海军指挥学院,该院曾荣获列宁勋章。从此以后,海军指挥学院和海军工程学院分立达15年之久。
到60年代初,由于在发展武器装备方面出现了质的突变,武器装备的维护保养与战斗使用日趋复杂,所以分别培训指挥军官和工程技术军官已不适宜。指挥军官要有较深的工程技术知识,而工程技术军官也要有战役学和战术学方面的知识。1960年,工程学院和指挥学院合并为海军学院。为了保证教学和科研工作的顺利进行,学院设有必要的实验设备。学院的图书馆藏书50余万册。还有展览院史、俄国海军史和苏联海军史的陈列室。除了专业学习以外,在教学过程中还特别重视讲授社会科学课程,以便把学员的专业学习与思想教育统一起来,使他们成为思想坚定和无限忠于祖国的海军军官。学院党政工作的目的是:改进教学工作、提高教员的思想水平和学术水平,使学员养成优良的精神战斗素质。
该院的学者A.И.贝格、П.Ф.帕普科维奇、M.И.亚诺夫斯基、A.H.休金、B.A.温科夫斯篡、B.Г.弗拉索夫等人创立了先进的学说,这些学说成了研究新式海军武器、技术兵器及其使用方法的基础。И.C.伊萨科夫、C.П.斯塔维茨基、B.A.别利、H.B.巴甫洛维奇、B.A.彼得罗夫斯基、B.B.托马舍维奇、H.A.诺维科夫和П.П.克瓦代等学者的著作,在解决海军兵力的组织、指挥和战斗使用及海军日常活动等问题方面,在解决制定海军在社会主义国家防御体系中的作用和地位的先进观点方面都起了重要作用。对组织教学工作和解决各种现实问题做出巨大贡献的有:海军科学博士、教授P.C.杰米多夫、Г.Д.季亚琴科、B.C.利休京、Ф.A.马特维丘克和B.И.索洛维约夫,技术科学博士、教授Л.П.韦列坚尼科夫、Г.Г.扎罗夫、E.H.姆尼奥夫、Г.M.波多布里和A.H.图佩谢夫等。
格列奇科海军学院由于为苏联海军和社会主义大家庭各国海军培养军官有功,而荣获列宁勋章一枚(1944),一级乌沙科夫勋章一枚(1968),以及许多社会主义国家的勋章。
历任院长:1917-1919年H.Л.克拉多、1919-1920年A.H.克雷洛夫、1920-1921年和1923-1930年B.B.热尔韦、1921-1923年M.A.彼得罗夫;1930年K.И.杜舍诺夫、1930-1933年Д.C.社普利茨基、1933年Г.C.奥库涅夫、1933-1936年П.Г.斯塔谢维奇(二级分舰队级)、1936-1937年И.M.卢德里(一级分舰队级)、1937-1938年C.П.斯塔维茨基(二级分舰队级)、1938-1939年И.C.伊萨科夫(一级分舰队级)、1939-1942年Г.A.斯捷潘诺夫(一级分舰队级,1940年6月4日起为海军中将)、1942-1945年B.A.彼得罗夫斯基海军少将、1945-1948年B.A.阿拉富佐夫海军上将、1948-1951年和1960-1967年为Ю.A.潘捷列耶夫海军中将(1953年8月3日晋升为海军上将)、1951-1957年И.C.尤马舍夫海军上将、1957-1960年B.A.安德烈耶夫海军上将、1967-1974年A.E.奥廖尔海军上将、1974年起B.C.瑟索耶夫海军上将。

古比雪夫军事工程学院
苏联武装力量培养军事工程师的高等军事学校;研究军事工程学术、地形大地测量保障、基本建设和军队工程建设等问题的科研中心。军事工程学院的前身是1819年创办于彼得堡的总工程学校,这所学校于1855年改为尼古拉工程学院。这所学院的毕业生当中有很多杰出的军事工程师,如Э.H.托特列边、A.E.期特鲁韦、M.M.博列斯科夫、Ф.Ф.拉杰茨基、P.И.孔德拉坚科、C.A.拉舍夫斯基、K.И.韦利奇科、Д.M.卡尔贝舍夫等。该院毕业的军事工程师中,H.A.布伊尼茨基、K.И.韦利奇科、K.Я.兹韦列夫、Ф.Ф.拉斯科夫斯基、A.Ф.普柳钦斯基、A.Э.捷利亚科夫斯基等人在研究堡垒建筑的理论和实践方面,保证了俄国筑城学派的主导作用;H.П.彼得罗夫对流体动力学摩擦理论的研究,X.C.戈洛温对弹性理论的研究,П.H.亚布洛奇科夫对电工学理论的研究,H.Л.基尔皮乔夫、B.Г.秋林对炮弹对装甲的作用的研究,A.A.萨特克维奇对流体力学、水力学、热力学的发展,A.P.舒利亚琴科对水泥生产工艺,И.Г.马柳加对筑城中混凝土的应用问题的研究,部分别做出了重大贡献。作家Ф.M.陀思妥耶夫斯基和Д.B.格里戈罗维奇、画家K.A.特鲁托夫斯基、作曲家U.A.丘伊、生理学家И.M.谢切诺夫曾在总工程学校和尼古拉工程学院学习过。19世纪60年代,Д.И.门捷列夫在学院任过教。
十月革命胜利后,学院自1917年11月起开始为无产阶级国家的军队培养干部。工农红军军事工程学院设有四个系:筑城系、军事交通系(分道路桥梁、汽车、航空浮空三个专业)、电工系、大地测量系(1910年建立)。系下面还有培养军队工程兵主任的“队列处”。此外,还开设了预科。学院非常重视根据新学员的情况而制定教学方法。在两次战争间歇期间,军事工程学院根据苏军建设的不同阶段进行过一系列的组织调整。1823年军事工程学院与电工技术学院合并,1925年又与炮兵学院合并,在此基础上建立了军事技术学院,学院筑城系1920年改为工程系,培养军事工程师。1932年国家工业化和苏军革新技术装备时期,对熟练的工程技术人员的需要量逐渐增大,于是在军事技术学院工程系和莫斯科高级工程建筑学校的基础上,在莫斯科扩建为军事工程学院,从1935年起称为古比雪夫军事工程学院。学院编有指挥系、海防工程系、筑城系、工程装备系、大地测量系、军事工业建筑系,自1938年起开设了夜学系和函授系。研究生班的人数不断增加,工程兵指挥人员进修班迅速扩大,并重新开设了预备役工程兵指挥人员复训班。军事工程学院成了研究军事工程学术基本问题的重要科研中心,学院的学者们对战斗和战役工程保障理论,工程兵战术,筑城工事的结构和技术设备,利用弹性理论计算工程建筑物的方法,统一的大地测量体系和三角测量控制点进行了研究;并开始研究撞击和爆炸现象。在解决这些问题中,E.B.亚历山德罗夫、O.E.弗拉索夫、Ф.И.戈连金、H.H.卢岑科、Л.H.谢多夫、H.A.乌尔马耶夫、C.A.赫梅利科夫、E.A.雅科夫列夫、B.H.热莫奇金、Г.H.波克罗夫斯基等人起了主导作用。学院有许多学者,如B.П.阿佩什科夫、B.K.德莫霍夫斯基、B.M.克尔德什、H.C.斯特列列茨基、C.A.伊里亚谢维奇、C.C.达维多夫、Г.Г.卡尔先等人,曾参加过重要的军事工程和国民经济重点工程项目的设计和建设。
苏德战争开始以后,军事工程学院缩短了军事工程师的培养期限,自1942-1943学年起,正常学制使和速成班制同时并存。战前和战争年代培养出来的学员,构成了工程兵指挥干部和各级军事测地勤务干部的基础,其中M.П.沃罗比约夫、Л.Э.科特利亚尔、H.A.彼得罗夫还领导过苏军工程兵部队。学院的毕业生中有44人由于在对敌斗争中表现英勇顽强而荣获苏联英雄称号。Д.M.卡尔贝舍夫将军是坚贞不屈和对祖国无限忠诚的光辉典范。战争年代,学院的很多学者都参加过战斗工程保障教令的编写工作,参加过解决各种非常复杂的工程任务的实际工作。
战后,由于科学和技术不断发展,要求改变军事工程师的培训方法,其中包括按新专业组织教学和广泛开展科学研究工作。学院科学与教学夹验基地的扩大,备有电子计算机的计算中心的建立,促进了教学工作的进一步完善和科学研究工作的深入发展。学院各教研室改进了教学方法,特别重视加强野外训练,使学员们能够广泛运用新的工程技术装备之组织和完成战斗、战役工程保障任务。学院编写了不少很有价值的著作、各种教令和指南以及有关军事工程学术各分支和大地测量保障方面的方法学丛书;制定了防止工程建筑物遭受现代化杀伤武器破坏的计算方法和在地震力作用下水工建筑物的动力学计算原理;研制出了保证进一步提高大地测量准确度的方法和器材。学院为各部队解决工程保障任务提供了巨大帮助。战后年代,学院的毕业生(如M.П.沃罗比约夫、M.K库德利亚夫采夫)成功地领导了工程兵和军事测地勤务,其中许多入(如B.A.博利亚特科、И.Ф.弗拉索夫、A.П.戈尔巴乔夫、Д.C.热列宾、E.C.科利别尔诺夫、H.B.奥加尔科夫等)成了著名的军事领导人。
学院有许多学者荣获列宁奖金(如B.И.阿谢夫、Ю.H.格拉祖诺夫)和苏联国家奖金(如B.H.热莫奇金、Г.Г.卡尔先、B.Г.斯克拉姆塔耶夫等),还有--些人荣获社会主义劳动英雄称号(如A.B.别列津、E.M.尼古拉耶夫、H.З.普列坚斯基、H.M.拉比诺维奇,Л.И.丘伊科、H.M.波波夫)、俄罗斯联邦功勋科技工作者和俄罗斯联邦功勋发明家的称号。学院因培养军事工程师和从事科研任务功绩卓著而荣获红旗勋章--枚(1944),列宁勋章一枚(1968),以及许多社会主义国家的勋章。
历任院长:1917-1918年A.A.萨特克维奇、1918-1923年Ф.И.戈连金、1923-1925年A.K.奥夫钦尼科夫、1932-1934年Г.B.季诺维也夫、1934-1937年И.И.斯莫林(军级)、1937-1942年A.C贡多罗夫(旅级,1940年6月4日起为工程兵中将);1942-1943年E.B.瑟索耶夫工程兵少将、1943-1945年B.A.奥利韦茨基工程兵少将、1945-1951年Л.Э.科特利亚尔工程兵上将、1951-1957年И.П.加利茨基工程兵上将、1958-1961年П.B.什维德科伊工程兵中将、1961-1969年A.Д.齐尔林工程兵上将、1969-1974年B.Л.阿夫谢廷科工程兵上将、1974-1975年C.X.阿加诺夫工程兵中将、1975年起B.E.乌波罗夫工程兵中将。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017