注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军装备全机械化野战炊事车  

2006-12-25 11:20:36|  分类: 装备科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    12月中旬,记者跟随广州军区某装甲团某新型野战炊事车遂行饮食保障演练,切身感受了一曲“战地锅碗瓢盆交响乐”。该车装有全自动和面机、切菜机、冷冻储物柜、排油烟机等设备,已彻底抛弃过去“埋锅造饭”的低效方式,完成330人份主副食加工只需一小时。

 
 
 
的
进行车内熟食加工[资料图]

这辆车就像一个移动的军中“美食城”,只需一小时就能完成330人份主副食加工……

如果不是“客串”了一下现代“火头军”,记者很难相信这一切是真的。

12月中旬,记者跟随广州军区某装甲团某新型野战炊事车遂行饮食保障演练,切身感受了一曲“战地锅碗瓢盆交响乐”。

空旷的山谷中,身披迷彩伪装的炊事车与翠绿的山林浑然一色。坑坑洼洼的道路上,炊事车紧跟前面的大部队不离“半步”。谈起自己心爱的“坐骑”,驾驶员王庆锋特牛气:“这家伙加工能力特强,根本不受天气影响……”

按计划,行进间米饭和炖菜加工作业开始。王庆锋熟练地按下身体右侧的“发电机接入”和“逆变器供电”开关。绿灯亮起,标志炊事车进入作业状态。

随即,司务长王晰打开悬挂在顶棚上的显视器,并将指令通过话筒传达给车厢内的炊事班长田洪亮。

显视器上,加工车厢内的情况一目了然。打开锅盖,注水、装米、装菜……田班长按下电源开关按钮,设定好时间,便一切“大功告成”了。车辆的开进,丝毫没有给他的操作带来任何不便。

半个小时后,炊事车开进丛林中隐蔽,驻车作业开始。

的
自行炊事车的底盘是大家都熟悉的南京“依维柯”。
 
的
这张图可以看到不锈钢组合厨具的一角。

颇为宽敞的操作间一尘不染,主副食灶、冷冻储物柜、排油烟机等炊事设备一应俱全,如同走进了城市人家的现代厨房,两名负责炒菜的炊事员有条不紊地展开了工作。眼前的景象,与记者印象中的“埋锅造饭、烟熏火燎”的画面,完全不同。

拉开调理台下的右侧门,有一个立式滚筒结构的“大面盆”,这是全自动和面机。指着它,田班长对记者说,倒入面粉、发酵粉和适量的水,接通电源,只需大约10分钟就可以完成过去3个人需要2小时完成的工作。接着,田班长又取出设置于洗涤池下的切菜机介绍,不同的蔬菜用不同的刀栅进行加工,可以切出丁、片、丝三种形状,不仅省时省力,而且切出来的菜整齐漂亮。

说话间,色香味俱全的辣子鸡丁和红烧排骨已新鲜出锅,香气四溢,记者忍不住咽了一下口水。炒菜过程中,油烟完全被机器吸出分解,厨房内空气清新依旧。

田班长感慨地说:“我当新兵那会,野外埋锅造饭,不仅携带炊具麻烦,而且速度慢,易夹生,受气候和地域影响,炊烟还暴露目标。做顿饭可费老劲了。”

此时,1号主食灶排气孔冒出了丝丝蒸汽,预示着米饭马上熟了。同时,红烧豆腐、素炒油菜也已经出锅。记者抬表一看,整个作业过程用时不到55分钟,可供一个营用餐的四菜一汤便在4名炊事员手中轻松完成了。

吃着可口的饭菜,政委经启国自豪地说:“部队机动到哪里,这种新型炊事车就能跟到哪里,官兵们随时随地都能吃上热腾腾的饭菜,是名副其实的流动的军中‘美食城’”。

内行看门道

广州军区某装甲团团长 李江平

给养保障历来为兵家所重视。“兵马未动,粮草先行”是古代军队长期作战的经验总结。随着科学技术的发展,现代战争的“粮草”已被赋予了新的含义。为适应未来信息化战争的快节奏,今天的野战炊事装备——自行式炊事车,改变了过去“埋锅造饭”的落后、低效方式,用高科技打造出战场上流动的“美食城”,大大提高了战时后勤饮食保障能力和质量。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017