注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个令人遗憾的军法现象  

2006-12-27 15:27:44|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转载自]:阳光军法

    去年,我参加了军委的一项军事立法工作。根据立法计划的安排,我到部队、司法机关和军事院校进行了立法调研。调研过程中,军队法治意识的层阶性特点给我留下了深刻的印象。然而,这却是一个令人不悦的印象。

    在我言明之前,你也许会认为,军队各阶层的法治意识由高到低依次为:军事院校——司法机关——部队。事实却与此截然相反,上述排序应为由低到高。

    调研小组在部队进行立法调研时,我们意外地发现,官兵们竟有如此高的法律境界,他们主张的是,军事法规必须符合国家宪法和法律的规定;他们呼吁的是,军事法规在强化军人职责意识的同时,也要加强对军人权利的保障。作为一个法律人置身于他们中间,我有的只是感动,我看到了军事法治的希望。于是心里暗下决心,一定不能辜负部队广大官兵的殷切期望,一定要将一部高质量的法规呈现在他们面前。

    当我们在与军队司法机关进行立法座谈时,情形有了不小的变化。他们的主张是以军事需要为中心进行立法,在与军事需要不矛盾的情况下,可以适当兼顾军人权利的保障。对此,我早有预料,因此,并不感到失望。

    再当我们与从事法学教学工作的军校教员座谈时,情形突变,有到了冰天雪地的感觉,或者仿佛是穿越时空隧道又回到了遥远的过去。有人主张,军人自古以来都是战争的机器,是国家统治的客体,因而无公民地位。也有人主张,军队于特殊时期可以取消司法制度,什么一审终审,什么辩护权,通通属于多余,军人犯有一般罪行的,指挥官直接决定将其送交监狱服刑;犯有应判死刑之罪的,指挥官可以将其直接处死。听着,听着,我吃惊,我惊愕,我愤怒。院校应当是先进思想的摇篮,可是,面对他们,我无言以对(因为我说什么,也只能是对牛弹琴)......

    这种倒置现象也许只是一个巧合,并不能代表军队法治意识的整体状况。然而,这一现象却千真万确地局部地存在着。这,必须引起我们的重视。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017