注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美军如何进行刑事诉讼  

2006-12-27 15:31:19|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美军如何进行刑事诉讼 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

 

美军实行不同于平民的军事司法制度。根据国会颁布的《统一军事司法典》,以及总统作为武装力量总司令发布的《军事审判手册》,美军刑事诉讼可分为五个主要阶段。

对军人犯罪展开调查,是美军刑事诉讼的第一阶段。根据罪行的严重程度及性质不同,案件调查权由不同的当局行使:1对于强奸、有伤风化的性攻击、吸食毒品及盗窃等罪行较重的普通犯罪,由军队专门设立的刑事调查机构调查;2对于罪行较轻的普通犯罪和大多数纯军事犯罪,分别由治安警察和宪兵进行调查;3对于罪行轻微的犯罪,军人疑犯的指挥官可自行调查,也可将案件调查权授予其他军官行使。军法官为指挥官的调查提供全程法律服务。

美军刑事诉讼的第二阶段,是指挥官对调查终结的案件酌定处理。根据案件具体情况的不同,指挥官可有四种处理方式:一是撤销案件。该方式主要适用于以下情形:(1)经查明,被告确属无辜的;2有罪证据不具有可采性的;3指挥官有其他理由认为案件不应起诉的。二是采取行政措施。当指挥官认为采取行政措施对于犯罪军人可取得最佳矫正效果,他有权决定不将案件作刑案处理,而采取诸如强制心理咨询、训诫,被迫退役等行政处置措施。三是非司法处罚。对于罪行轻微的犯罪,被告的指挥官有权即时实施非司法处罚。该处罚方式具有准司法性质,由指挥官主导审判,采取职权主义诉讼模式,不适用联邦证据规则,但有罪认定须排除一切合理怀疑,被告有权选择案件是否公开审理,可与律师商讨案情,可聘请他人代为答辩,可要求证人作证,还可就指挥官的处罚向上一级指挥官上诉。四是提交军事法庭审判。当指挥官认为罪行较为严重,他有权确定指控的罪名,并向军事法庭提起刑事诉讼。

军事法庭对指挥官提交的案件进行审判,是美军刑事诉讼的第三阶段。军事法庭作为第一审军事审判组织,分为初级、特别和高级三种;1初级军事法庭由一名军官担任主持人,负责审理罪行较轻的士兵犯罪案件,被告无权获得官方委派的辩护律师的辩护,但可自费聘请律师担任辩护人;2特别军事法庭负责审理军官犯罪案件及罪行较重的士兵犯罪案件。该法庭可由一名军事法官组成,也可由一名军事法官和至少三名陪审员组成,士兵被告还有权要求法庭成员至少有三分之一为士兵,该法庭审理案件采当事人主义,由军方从军法官队伍中委派的审判律师(即公诉人)与辩护律师在法庭上平等对抗。当然,被告亦有权自行指定军队律师担任其辩护人,或者聘请民间律师担任辩护人,费用由国家负担;3高级军事法庭属最高级一审军事审判组织,审理最为严重的军事犯罪案件,该法庭通常由五名以上军事法官组成,除死刑案件外,被告可选择由一名军事法官主持审理。在其他方面,该法庭与特别军事法庭较为接近。

军事法庭的判决非经复核不得生效,因此,对军事法庭判决的复核,是美军刑事诉讼的第四阶段。这种复核按以下步骤进行;1军事法庭的判决作出以后,该判决自动进入由军事法庭召集当局主持的复核。召集当局首先须对有罪认定的合法性进行审查,若有罪认定的判决已达到排除一切合理怀疑的要求,则可部分或全部批准依法作出的处罚。召集当局还可减轻处罚或以新的处罚替代,但这种变更不得加重对被告的处罚;2若召集当局批准的处罚为惩罚性退役包括不良品行退役、不名誉退役和除名或一年以上监禁,审判记录须提交国防部所属军事法官组成的刑事上诉法院复核。

对于经复核的判决,被告有权向武装力量上诉法院乃至最高法院上诉,这是美军刑事诉讼的最后阶段。武装力量上诉法院由总统任命的五名平民法官组成,仅就有关法律问题的上诉作出裁决。对于该上诉法院的裁决,被告和政府均可请求最高法院以调案复核令状的形式调案复核。是否签发此种令状调案复核,完全由最高法院自由决定,实践中这种复核极为罕见。

来源:检察日报http://www.jcrb.com/n1/jcrb541/ca284623.htm

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017