注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事法:规范军制的法制  

2006-12-27 15:42:33|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

田友方

 

军制,即军事制度,是军队建设所必须遵循的基本制度。军制的优劣,可以决定军队建设的成败,攸关国家的生死存亡。在我国推进依法治国的今天,依法治军是国家治军的基本方式,故军制在法治国家里必须依法来制定。而我们制定军制所依据的法,就是军事法。因此,军事法主要是指国家法律体系中,专门规范军制的法律制度体系。

一、军事法的使命

在中国古代典籍里,早就有“刑起于兵”、“师出以律”的记载。《尚书》中的《甘誓》、《汤誓》、《牧誓》等誓命文告,既是战争动员令,又是古老的军事法。秦统一中国后制定有《军爵律》,这是秦王朝专门制定的军法。西汉王朝在“约法三章”的基础上,汉高祖“命萧何次律令,韩信申军法、张苍定章程”,将军法置于重要地位。此后,各朝刑法中均有《兵律》、《军律》等军法专篇,反映了军事法在国防、建军和作战等方面的突出地位。我军在革命战争年代,为了进行武装斗争和夺取全国政权,各根据地政权也制定和颁布过军事法,如《中国工农红军暂时组织法》等。新中国成立以后,相继制定和颁布了一系列军事法。这些军事法,是我国社会主义法律体系的有机组成部分,是我们国家对军队实施领导和管理的依据,在我军推进革命化、现代化、正规化建设中担负有重要的使命。具体来讲,军事法的任务主要表现在以下三个方面:

第一,为军队建设实行法律之治提供依据。国家治理军队,向来有人治和法治两种方式。历史的经验告诉我们,法治是治军最可靠、最有效的方式。军队实行法治,首要的前提就是要做到有法可依,因此,国家制定军事法,就是为军队实行法治提供明确的法律依据。

第二,明定军人的权利和义务。军队主要由武器和军人组成,而武器装备又操诸于人,故军人是军队的核心。因此,为提升军人的专业技能和战斗意志,当代国家军事法必须对军人角色及其权利义务加以合理界定。军人为“穿着军服的公民”,这是现代法治国家有关军人角色的经典定义。其要旨有二:一是法治国家的军人首先是国家的公民,军人作为公民应当与普通公民同享权利,公担义务;二是军人不能完全等同于普通公民,军人还是承担军职的特殊公民,所以,为履行军职所必需,应当对军人的权利加以必要的限制。我国军队在法治化进程中,也必须落实军人为“穿着军服的公民”理念,因此,按照法治要求,并着眼于军事需求,对军人权利与义务加以合理规定,是我国军事法新时期、现阶段的重要任务之一。

第三,为军人提供行为规范和行动指南。现代战争是诸军兵种的协同作战。要使拥有现代技术装备的诸军兵种在统一号令之下协同行动,更好地遂行战斗任务,必须实行统一的指挥、统一的制度、统一的编制、统一的纪律、统一的训练。因此,我国军事法还必须为军人的职役生涯提供明确的规范和指南,以保证每一位军人的行为能够按照现代战争的要求有所遵循和规避,切实做到步调一致,一切行动听指挥。

二、军事法的结构体系

军事法的结构体系,是指在建军、备战和作战等方面,由国家制定的法律,以及由军队制定的条例、条令,共同构成一个有机的整体。我国军事法的结构体系,由军事法律、军事法规和军事规章等三个部分组成:

1.军事法律。我国的军事法律,是指由国家立法机关根据宪法准则和它所规定的军事条款精神,按照立法程序,对建军和作战等方面的重大问题制定和颁布的法律,如《国防法》、《军事设施保护法》等。按照我国《立法法》规定的立法权限,军事法律通常由全国人民代表大会或其常务委员会制定,由国家主席颁布,并藉助于国家强制力保证其实施,它具有在全国一体遵行的法律效力。

2.军事法规。我国的军事法规,是由国家最高行政机关和军队最高统率机关根据宪法、军事法律的有关条款,对军队的体制、编制、作战、训练、执勤、工作、活动、生活和纪律等事项制定的条例、条令,如《中国人民解放军纪律条令》等。根据《立法法》的规定,军事法规通常由国务院和中央军委单独或联合制定,具有在全国一定范围内和在军队中一体遵行的法律效力。

3.军事规章。我国的军事规章,是由国家和军队的职能机关为了贯彻执行军事法律和军事法规,在自己的职权范围内制定的规则、办法等。按照《立法法》的有关规定,军事规章由国务院所属各部、委和解放军各总部、各军兵种、各大军区单独或共同制定。具有在全国一定范围内和在军队或军队一定范围内一体遵行的法律效力。

在我国军事法的结构体系中,军事法律具有最高的法律效力,军事法规的法律效力仅次于军事法律,军事规章的法律效力又次于军事法规。因此,军事规章不得违反或者突破军事规章的规定,军事法规不得违反或者突破军事法律的规定。如有违反或者突破,军事规章或者军事法规将归于无效。

三、军事法的内容

军事法作为规范军制的法律制度体系,仅对军队适用,其内容主要包括以下几个方面:

1.军队组织法。即规范军队组织编制制度的法制。其目的在于将作为军队构成基本要素的人员、武器与装备加以精密组合,做到人员装备适切结合,确保指挥关系顺畅,使其发挥统合力量和最高效能,以保证各项军事任务的完成。

2.军队人事法。即规范军队人事管理制度的法制。其目的旨在通过建立选拔、培育、运用人才之法定程序,处理人员进退、汰庸留优、新陈代谢,以永保军队精壮,并促进组织成员发挥集体智能,合作精神,经济有效运用人力,以求事得其人、人尽其才、才尽其用,发挥人力的最高效率。

3.军队后勤法。即规范军队后勤保障制度的法制。其目的,在于促进军队后勤保障制度化、科学化,发挥组织与制度功能,以有效维持与增进军队持续战斗力,满足建军、备战以及作战的需求。

4.军队装备法。即规范军队装备制度的法制。其目的是为了促进军队武器装备研制、开发、采购、维护与保养的制度化、科学化,发挥组织与制度功能,以保持武器装备的先进、充足以及有效运作,满足建军、备战以及作战的需求。

5.军队纪律法。即规范军队纪律的法制。军纪为军队的命脉,是落实军队专业化的重要保障之一,其目的是通过反复实施军纪教育和严格的奖惩,养成官兵守法重纪、负责尽职、服从命令、恪守军纪的习性,从而达到由习惯而自然遵守军纪的要求。

6.军事刑法。即规范军事犯罪及其处罚的法制。其目的在于通过将军人违反职责的行为予以犯罪化,并通过行使国家刑罚权追究犯罪军人在军事上的罪责,以维护军中纪律,落实军事专业主义,巩固和提升我军战斗力。

7.军事司法。即规范军事司法组织、管辖以及军事刑事诉讼程序的法制。其目的,一方面在于保证军事刑法的实施;另一方面也在于促进追究犯罪军人罪责之方式的司法化和法治化,保障军人切实享有我国法律所规定的诉讼权利。

8.武装冲突法。即规范作战手段和作战行为的法制。其目的在于通过对作战手段和作战行为加以必要限制,以减轻交战双方战斗人员因武装冲突而可能遭受的痛苦,保证平民和非军事目标免受军事攻击。

四、军事法的执行和监督

认真执行军事法,严格按照军事法行动,是加强武装力量以及整个国防力量的重要保证。执行军事法,就是要求军职人员深刻领会贯彻执行军事法的意义,知法、懂法、守法,提高军事法知识水准,增强军事法观念,养成遵守军事法习惯。教育也要做到经常化、制度化和系统化,使广大军职人员逐步做到“从必须遵守变成习惯于遵守”,对于违反军事法的行为应该按照以事实为依据、法律为准绳和在法律面前人人平等的原则依法处理,以维护军事法的严肃性。宣传、维护和严明军事法是各级组织和领导者的重要职责,部队各级指挥员应成为这方面的表率。

加强军事法的监督,是保证军事法实施的组织措施。建立和健全军事法的监督制度,能及时发现和消除违法行为,提高执行军事法的自觉性。我国国家宪法规定,由全国人民代表大会常务委员会行使对宪法和国家法律的监督权。同时,还规定允许国务院和省、自治区、直辖市根据宪法和国家法律,制定行政法规和地方性法规,发布决议、决定和命令,并审查这些法规的实施情况。依此,我国对于军事法律实施监督,通常是由全国人民代表大会常务委员会行使;对军事法规和军事规章实施监督,通常由国务院或中央军事委员会行使。监督的内容和范围,主要是审查处理军事法是否与宪法和国家法律相抵触,审查处理各机关自行制定和发布的决议、决定和命令等是否与军事法相抵触,以及负责受理一切违反军事法的案件。并且采用事先审查和事后审查并用的方法实施监督。事先审查,通常指制定的军事法,须报有批准权的权力机关,经批准或备案后方能生效。事后审查,通常指最高国家权力机关有权撤销同宪法和国家法律相抵触的军事法。军队是高度集中统一的组织,凡是在全军范围内执行的军事法律、军事法规和军事规章,任何单位或个人均不得自行改变。对其中某些规定有不同意见,可向中央军事委员会提出。在执行监督过程中,中央军事委员会有权撤销各总部、各军兵种、各军区制定的同军事法相抵触的法律性文件。


 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017