注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

与现代法治精神相契合的德国军事法  

2006-12-27 15:54:05|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

[转载自]:阳光军法

 


    德国军事法是有关武装部队的组建与维持、军人的权利与义务以及军事纪律与强制的法律规范的总称,受国家一般法律原则的制约,是国家法律制度的重要部分,以基本法和法律为主要的法律渊源。

简史 公元前917年,在奥托一世统治下的第一个日尔曼国家诞生的同时,就出现了德国最早的军事法,比西方公认的最早的希腊雅典军事法早了3个多世纪。中世纪末叶崛起的普鲁士王国实行的军事法周密而严峻。进入20世纪后,伴随着两次世界大战又经历了两次巨变。第一次世界大战结束后,魏玛共和国时期军法制度被废除。但随着希特勒纳粹党的上台,军法制度再一次被恢复,甚至被强化,使其成为臭名昭著的法西斯统治的重要组成部分。德国战败后,其军法制度也随之被取消。1954年巴黎协定签署以后,当时的联邦德国重建武装,作为北大西洋公约组织武装力量的一部分,新的军法制度随之而发展起来。目前实行的军法制度被称之为“没有独立地位的、没有军事法庭的特殊军法”。

基本法与军法 基本法是军事法的主要渊源。基本法规定联邦为国防目的建立武装部队,其人力和一般组织结构由预算表明。除国防外,只能在基本法明确允许的范围内使用武装部队。基本法规定可以要求年满18岁的男子在武装部队、联邦边防军或在某一民防组织中服役;可以要求由于宗教道德上的原因而拒绝使用武器为战争服役的人提供替代的服役。这种代役期限不得超过军役期限。武装部队指挥权由联邦国防部长行使。当公布防御状态时,武装部队的指挥权移交联邦总理。联邦武装部队的管理属联邦直接行政,由联邦政府下级行政机关执行。其职能是管理人事,并直接满足武装部队的物质需求。同伤员赈济或建设工作相关联的任务不属联邦武装部队行政管理,除非经联邦参议院同意的联邦立法作此规定。任何法律,如授权联邦武装部队行政机关干预第三者的权利,也需经联邦参议院的同意,但对有关人事的法律不适用。基本法规定联邦可以为武装部队设置军事刑事法院作为联邦级法院。当发生防御状态时,军事刑事法院行使刑事审判权,否则,只对在国外或军舰上服役的武装部队成员行使刑事审判权。这些法院属联邦司法部长管辖。它们的专职法官必须是有资格行使法官职能的人。基本法还规定每个士兵都享有与公民相同的权利。为履行军职之目的对士兵权利的限制应由法律明文规定,且这种限制必须明确所限制的是哪一项权利。除此之外,对士兵基本权利的限制不能超过完成军事任务的必需,为军事利益需要所产生的限制也只能限于参与政治活动的权利、自由选择职业的权利、自由选择居住地和工作地的权利等等。基本法的另一些条款确保议会对武装力量的政治控制。基本法第45条第二款规定在军队设立监察官制度,其职能为:在事关军队贯彻执行宪法和武装力量控制等方面,支持议会;在联邦军队中发现有关士兵基本权利受到侵犯时,采取行动保护这些权利。

军人法 军人法以基本法为依据,以军人为“穿着军服的公民”为基本指导思想,规范军人的基本权利与义务以及军人的职责。

军人法规定之军人权利主要包括:1.军人的公民权。德国军人法第二节中规定保障军人的公民权,认为军人和一般人民没有两样,凡是一般人民享有的权利,军人都应该享有,不可以差别待遇。2.军衔保障权和晋升请求权。军人法第26条规定:“军人非依法律或法院判决,不丧失其官阶,由法院判决丧失其军阶之规定,另以法律规定之。”无法律依据时不能以内部措施或行政方法剥夺军阶,亦不许军人自愿放弃军阶。另根据军人法第44条第七项规定,职业军人于退役后仍可依法继续使用其军阶称谓,但法定丧失军阶的除外。就晋升请求权而言,军人法第27条规定军人应有一个合理的晋升管道,并提供一项人事合理运用的原则。3.休假请求权。军人法第28条第一~三项规定,军人每年都有支领全额薪俸与津贴的休假请求权。只有在急迫的勤务需要时,方能拒绝军人的休假请求。4.军人的财产权。根据军人法第30条第一项,军人依特别法所定标准享有薪俸、津贴、医疗照顾、福利、旅行及搬家费用补助的权利。为加强军人的权利保障,军人法规定了完善的军人权利救济管道。

对军人的义务,军人法规定了三条:1.忠诚为德国服务;2.坚持民主社会制度;3.捍卫德国人民权利。

军人的基本职责从属于军人誓言,其基本内容包括:1.自觉无条件服从命令;2.以同志式的态度服役;3.真实报告军情,维护军事机密。

军事纪律法 纪律法制定的目的是使军队纪律成为指挥官通过奖励与惩罚的手段,保证军队命令得以执行和强化军队纪律的有力工具。纪律法规定,对轻微的违纪行为,指挥官可选择纪律处分:从警告直至禁闭3周。对较重的违纪行为,指挥官可向军队纪律法庭提出控告。纪律法庭在师一级单位设置,由3名法官组成,其中一名是地方律师,另两名是军人,包括一名参谋军官。纪律法庭的管辖严格限于违纪案件及士兵的投诉。纪律法庭采取的惩罚手段有扣发军饷、降低级衔、开除军籍。在纪律法庭上,由军队律师代表指挥官履行检察官职责,向纪律法庭起诉被告的违法行为,允许被告为自己的行为申辩。对纪律法庭的决定,检察官和被告有权向联邦行政法院的军事庭上诉,由其作出终审判决。纪律法庭的程序完全不受国防部和指挥官的影响。

军队投诉法 实质上相当于军队行政诉讼法,它规定了士兵在什么情况下有权投诉,并规定了必须遵循的诉讼程序。一般而言,士兵只能对非法的命令以及上级的非法处置提出诉讼,但投诉并不能使士兵免除立即服从该命令的职责。

军事刑法典 规定了与服役有关的军事犯罪及对军事犯罪的处罚。军事犯罪包括逃离部队罪、擅离职守罪、不服从命令罪等。由于基本法规定平时不得于军队设立军事法庭,故当指挥官认为部属触犯军事刑法典规定之罪时,只能向有管辖权的地方法庭提起控诉。如果指挥官未提起控诉,地方检察官也有权对部队发生的刑事案件进行调查。

军队法律顾问 法律顾问是军法体制的重要组成部分,而且相当活跃。军队法律顾问队伍是德国军事法和战争法学会团体会员。目前在师和军两级配置法律顾问。这两级法律顾问办公室通常设2名顾问及若干名助手,其任务主要担负指挥官的法律咨询和向部队提供法律服务,并就部队中迫切需要解决的军法或战争法的有关问题提出指导建议,同时法律顾问还出席军队纪律法庭,代表指挥官充当检察官,对违反军纪的军人提出起诉。

院校军法教官 各级军事院校配有专职军法教官1~2名,列入正式编制。重视军法普及教育是德国军法的显著特点。其指导思想是,一切军官从底层的士官之道高级的参谋和将官,都必须拥有完整的军法和战争法知识,这是军官的必备条件。因此,德国重视军法教育,并重视选拔高质量的军法教官。其基本条件是必须受过高等法律教育,有学位,而且在当教官前,必须具有在部队任过一年以上助理法律顾问的经历。

国防部法律处 国防部法律处是军法最高领导机关,其任务包括:1.在一切法律问题上,担任国防部的法律顾问;2.负责为德国议会自卑有关军事立法的材料;3.对国家其他各部门在立法中涉及军队的问题提出意见,包括对各项国际条约、协议是否符合国家军事利益提出审查意见;4.统一管理全军纪律法庭法官、法律顾问和军法教官,对他们的工作发布指示、指令;5.负责军队法制教育,出版小册子、影视片等。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017