注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国军法中:“不经审判的处罚”制度简介   

2006-12-27 15:06:05|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  
在西方国家军法中,除了由军事审判法庭管辖审判的案件,对轻微犯罪,可以实施“不经审判的处罚”。这是西方军法的鲜明特征之一。

一、被告有管辖选择权

轻微犯罪的被告也可以拒绝“不经审判的处罚”,被告一旦拒绝,行使处罚权的指挥官就应将案件提交军事法庭审判。而一旦由军事审判法庭管辖,也就不能再回到“不经审判的处罚”,同时意味着被告可能受到更重的处罚。《美国统一军事司法法典》第十五条规定:“各级指挥官和行使指挥权的准尉,有权在本条规定的处罚种类和幅度之内行使不经审判的处罚权”,但“对于请求接受军事审判法庭审判而不受不经审判的处罚的军人,不能依照本条处罚”。英国军法称“不经审判的处罚”为“即决处理”,规定:指挥官在即决处理之前,须给被告以选择军事法庭审判的机会,被告一旦选择由军事法庭审判,则不得即决处理;对于可以即决处理而指挥官已提交其上级要求军事法庭审理的案件,上级可发回指挥官即决处理;指挥官对不足驳回又不能即决处理的案件,或对可以即决处理但不应即决处理的案件,应按法定程序移交军事法庭审理。加拿大军法称“不经审判的处罚”为“即决审判”,其内容与英、美类似,其军法规定:被告未选择军事法庭审判时,指挥官有权审理;被告选择军事法庭审判的,上级指挥官不得即决审判。

二、处罚的力度较轻

由于是根据轻罪作出的,所以和军事法庭的处罚相比,“不经审判的处罚”力度较轻。美国简易军事审判法庭可以科处1个月以下监禁,45日以下非监禁的苦役,2个月以下在指定范围内拘束或不超过月薪的三分之二的罚薪;特等军事审判法庭可以科处6个月以下监禁,3个月以下非监禁的苦役,6个月以下每月不超过月薪三分之二的罚薪;高等军事审判法庭有权判处包括死刑在内的各种刑罚。英国初级军事法庭可处2年以下监禁,但无权处以死刑,无权审理军官,也无权对准尉处以监禁、开除军籍、除名和禁闭;高级军事法庭有权审理任何人的应受军事审判的犯罪案件,有权对被告处以任何法律规定的刑罚。

“不经审判的处罚”则相对轻多了。美国对所属军官的处罚范围是:连续30日以下的营内拘留;罚薪2个月,每个月不超过月薪的二分之一;停职或者不停职,在指定范围之内连续60日以下的拘束;扣薪3个月,每月不超过月薪的二分之一。英国“即决处理”作出的处罚范围是:对士兵处以60天以内的禁闭;罚款;对军士处以严重训诫或训诫;对造成物质损耗、损失或损害者,处以扣除薪金;其他由国防部参议会授权的轻微处罚。但是,禁闭只能单处,即对禁闭者不能同时给予其他罚项;罚款通常不得超过被罚者28天的薪金。

三、处罚的种类较全面

西方国家军法中“不经审判的处罚”制度涉及人身、财产、饮食等各方面,分别有拘留、罚薪、限制口粮等多种处罚措施。美国军法规定:指挥官可以对配属或者搭乘舰艇的人员,不经审判处以连续3日以下限制面包和水或者减少口粮;连续7日以下管教;罚薪,不超过7日的军饷;连续14日以下的额外勤务,包括杂役或者其他勤务等处罚。英国军法规定:指挥官可以实施的处罚种类有禁闭、罚款、训诫、扣薪等。加拿大军法规定:“指挥官”和“上级指挥官”可以实现的处罚种类有拘留、降衔、剥夺资历、训诫、罚薪等。不难看出,西方国家军法中“不经审判的处罚”是全面、严厉和有威慑力的,并凸显了他们对物质惩罚的迷信和依赖。

四、重视处罚后的救济

“不经审判的处罚”是指挥官指挥权的又一次彰显,有方便、迅捷处理轻微犯罪等优点,但也可能由于指挥官的独断专行,使处罚不公、不当。因此,西方国家认为,对受到不经审判处罚的被处罚人,必须给予必要的救济手段。美国军法规定:受到此类处罚的人员,如果认为处罚不当或者与罪行不符,可以通过所隶属系统向上一级首长申诉。此项申诉应当立即得到转交和处理,但是同时应当执行原定处罚。上级首长对7日以上的营内拘留、管教、罚薪等处罚的申诉,在处理前应当把案件交给陆、海、空军和海军陆战队军法顾问,或者海岸警卫队军法顾问审查和提出意见。比较完善的救济体制,可以相对约束指挥权的肆意膨胀,使上下级矛盾能在法制框架下得到解决,而不至于激化到不可收拾。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017