注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本国防工业推行军民结合主要做法  

2006-12-29 09:18:52|  分类: 国防工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [中国国防报]耿继超 张国权

  建立高度集中的管理体制与政、军、民相结合的决策运行机制。日本内阁总理大臣掌管国防事务,凡有关武器装备发展的规划计划及重大项目一律亲自审批。涉及军民结合的发展战略要由总理任主席的国防会议(或安全保障会议)负责最终的审批和决策。在发展决策过程中,作为民间防卫产业界代表的防卫生产委员会等民间组织,通过恳谈会、联谊会等形式同日本政府和决策人员进行协商面谈,并以建议书等形式提出决策咨询建议。这些意见连同政府部门以及军方的意见通过内阁会议的协调,最后正式提交安全保障会议进行最后的审议和决策。

  大力发展军民两用技术,扩大民品生产。利用国防合同促进先进技术特别是具有民用或两用用途的先进技术的发展。如日本防卫厅曾对海上装备进行评估审查,以确定哪些军用标准设备可被民品替代,包括船体、柴油机、计算机等被确认可从军用标准中清除。军工企业发展军民两用技术和相关产品,能够在获得国家经费支持的情况下增加民品技术含量及种类,从长远的角度看有利于军工企业的稳定和发展。

  对可生产军品的民间企业实行优惠政策。为保护可生产军品的重点民间企业和主要军品生产线,日本政府将军品产值占企业总产值10%以上的企业列为重点军工企业,并从经费、管理等方面实行政策倾斜。日本政府平均每年拨给造船工业的研究开发经费就高达10亿美元。对于中小型可生产军品的民间企业,日本政府也出台了许多优惠政策,并适当提供财政补贴,以激励这些企业积极承担和拓展军品科研生产项目。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017