注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

歼-10歼击机简介  

2006-12-30 10:12:53|  分类: 装备科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    80年代初中国航空工业对因“文革”引起的混乱的情况进行了治理整顿,重新制订了生产、研制、预研的规划,其中预研以部队2000年需要为标准以前苏联第四代战斗机为目标进行技术开发,包括大推力涡扇发动机,先进空气动力,相控阵雷达和先进空战兵器等多个项目。80年代中期苏-27、米格-29公开以后我国开始着手进行新歼的上马的准备工作,为了加快研制步伐决定采取引鸡下蛋的办法:引进狮式战斗机技术与其套的还有向意大利引进阿斯派德空空导弹技术。


  鉴于在歼九的研制中累积了雄厚的鸭式布局技术经验,故选定其作为歼十的研制方案。发动机采用了606所的WS-10大推力涡扇发动机,加力推力100千牛。88年工程启动{89年兵器知识碧空雄鹰的刊头就是F16吓的美美马上到小巴那去查飞机}。90年成飞完成了金属样机,606所,607所分别完成了发动机和雷达样机。空空导弹研究院的仿制阿斯派德导弹也在89年试射成功。92年成飞完成了首架歼十原型机并于当年试飞成功,92年,现代兵器中国战斗机发展水平一文首次公开中国正在研制第四代战斗机。3年后参考消息载文以色列公开向中国转让战斗机制造技术,并首次宣布其的名字-F10


  以色列公开向中国转让战斗机制造技术时说歼十最快可在明年投产,但后来歼十的研制进度明显要慢的多。对此众说纷纭但主要集中在技术上,其实这与当时的国际形势的变化及中国国防战略随之的改变有关的,歼十最初设计思想是在冷战期间,其要求可以国土防空作战中战胜米格29战斗机其性质是一种防御型战斗机,当时空军认为未来空战可能像贝卡谷地空战那样。92年以后随着前苏联的解体国际形势出现了根本的变化中国国防战略也作了必要的调整,作战对象地区都有了重大的变化。空军担负的作战任务也由国土防空变成能独立完成空中战役进攻作战。另外海湾战争也显示现代作战飞机使用的一些新的特点及以后的发展趋势,在这种情况下对歼十进行设计上的修改就显得格外的重要。最大的挑战便来自其发动机尽管606所在设计涡扇十已经考虑到了今后改型的问题但对此次的一次到位还没有完全的把握,所以歼十修改后的原型机就象刘大响院士所说的那样采用的是俄罗斯的发动机其实这是国际上普遍的作法:为了降低研制难度和风险在原型机上采用较成熟的发动机。如ef2000和rafe技术验证机用的就是美国的F404发动机。


  与此同时歼十其他辅助试飞机也开始系列飞行试验:包括在K8/IRSAT203上进行飞行操纵软件的试验,在运7电子试验机进行的雷达科目的试飞,在歼八-2飞机进行PL12空空导弹的试射等。由于歼十原型机有限所以这些辅助飞机的试飞就显得非常的重要。


  采用改进后的涡扇十发动机-涡扇十甲的歼十的生产型在97年完成,虽然希望在当年就试飞,但成飞等六架生产型全部完工后再让其试飞。98年歼十生产型首次升空{从中国空军报道其座舱有彩色多功能显示器和仪表着陆系统及来看其应该有完整的航电系统}在近两年时间内歼十生产型先后完成了航空电子系统的试飞包括歼雷15雷达及头盔瞄准器还有霹雳12,怪蛇4空空导弹的试射等其他项目。99年空军载文称新型战机得到江主席的高度关注不久即可装备部队,说明歼十在2000年可进行初始生产。这些先期生产型可能交付给空军战术试飞基地进行作战效能指数的试飞和飞行大纲的编写并进行战法的研究。在十五计划期间可以达到全速生产阶段。


  歼十采用以1553B数据琏总线为基础的综合航空电子系统。包括火控/飞控系统,通信识别系统,电子对抗系统和公共设备管理系统等多个子系统组成。其中以机载火控系统为核心。在歼十的航电系统竞标中607所/埃尔比塔的歼雷十输给了14所/费尔佐克的歼雷十五{或许是对预警机项目的微妙平衡]其是在后者的ZHUK-M基础上发展而来的.采用无源相控阵天线根据97年北京航展俄罗斯公开的数据其对RCM=3目标的平面搜索距离为140公里,可同时跟踪15个目标并可同时攻击其中四个威胁最大目标。该雷达可以提供完整的对地工作模式包括多普勒波束锐化和合成孔径成像等。歼十的探测系统还有前视红外搜索跟踪系统,其对战斗机的捕获距离大于四十公里。这个系统可以保证飞行员在雷达关机或被干扰的情况下仍能保持对目标的掌握。


  歼十的座舱采用包括衍射平显和彩色多功能显示屏在内的全玻璃化技术。飞行员的大视角头江盔瞄准器也是其中的组成的部分。由于采用了HOTAS技术使飞行员可以手不离杆就可以进行飞行和空战的大部分操作。


  歼十的基本空战配备为一门23-623毫米六管航炮{一说30毫米单管炮}。空空导弹包括霹雳12主动雷达制导拦射导弹和霹雳8近距格斗导弹均由空空导弹研究院研制,前者重180公斤,动力射程100公里,迎头有效射程60公里。有远程拦截。发射前锁定等多种作战模式其配备的607所的制导雷达对战斗机的探测距离可达20公里优于第一代的15公里,霹雳14是我国引进生产的怪蛇3导弹,弹重105公斤,有效射程15公里。具有优异的作战能力。


  歼10的对地攻击性能优秀,其有效栽荷达到了7吨。尤其是夜间攻击性能更为突出,其采用了中国自行研制的蓝天全天候低空导航攻击吊舱和蓝光前视红外跟踪激光照射吊舱,前者由地形跟踪雷达,宽视场前视红外搜索系统组成。后者包括前社红外跟踪系统,激光测距照射系统。地形跟踪雷达探测到的信息传输到飞机数字飞行控制系统,后者便可实行自动地形跟踪飞行。飞行员亦可据此选择适当的高度穿越复杂地形,前视红外系统可以发现单个房屋或树林中的车辆目标图像中同时显示在平显上,高性能前视红外跟踪系统用来锁定目标及制导鹰击7空地战术导弹。激光照射系统用来导引激光制导炸弹。


  歼10还能遂行空军目前十分缺乏的防空压制任务,该机装备的BM/KZ900电子支援/测量吊舱,由西南物理所研制,为采用分布式微机控制结构的电子战系统,由无线电接收系统、模块式数据处理系统、数据传输系统、数字式数据记录检测系统组成。系统操作由座舱内电子战系统控制面板进行,操作介面为1553数据琏总线,电波系统由多个频率分析式天线组成,可以迅速灵敏的在记号密集地战场上探测到威胁信号,系统具有强大的信息运算与处理能力可以将数据显示在平显上或传给指挥部,同时系统还是个可程序化的系统可以在战前随对对系统更新。


  鹰击91反辐射导弹是中国引进技术生产的KH31导弹,其主要特点是使用了固体冲压发动机。它的优点是可在攻击过程中保持较高的平均速度,而不像传统的固体火箭发动机那样越飞越慢。针对范围广泛的不同的频段的雷达可以使用不同的被动导引头,鹰击91与KH31的区别在于前者使用了源自以色列哈乐比反辐射无人机的全固态数字处理电路可以更有效的对付可进行频率捷变的现代雷达。


  成飞曾表示在中国CASP卫星导航定位系统布置完成以后歼10即将装备中国的JDAM和隐身防区外弹药撒布系统,前者是在普通的炸弹加装CASP/INS接收机制成的,后者是中国与以色列联合研制的战术空地巡航导弹,其采用了隐身外形,制导系统为CASP/INS加末段成像,其可以携带650公斤的战斗部。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017