注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国陆军军官学校  

2006-05-05 10:09:23|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



西点军校的全称为美国陆军军官学校,是美国培养陆军初级军官的学校,因校地址在纽约市北郊的西点,人们习惯上又称其为"西点军校"。

辉煌的校史

这所几乎和美国历史一样悠久的著名军校,建成近190年来,一直被称为美国陆军军官的摇篮。它培育了一代又一代名将和军事人才,其中有3700多人成为将军,2人成为美国总统(格兰特和艾森豪威尔)。据1993年统计,美国陆军中有超过40%的将军是西点军校的毕业生。从南北战争到海湾战争,西点毕业生都创下了辉煌的业绩。

翻开美国的军事史,没有哪一页没有留下西点毕业生的伟业。可以毫不夸张地说,凡是有美国参与的战争,就一定有西点军校毕业生的身影。美国内战的60次重大战役中,西点毕业生指挥的战役就有55次,北方军队总司令格兰特和南方军队总司令李将军同为西点军校毕业生。在第一次世界大战中,美国远征军总司令约翰·丁·潘兴将军,以及参战的38个军、师指挥官中的34个指挥官,都是西点毕业生。在第二次世界大战中,西点军校毕业生的名望可谓达到巅峰。北非的沙漠,西西里的群山,欧洲的太平原,太平洋的荒岛……处处都可见西点生在战场上叱咤风云,涌现出了一大批像艾森豪威尔(战时任欧洲美军兼盟军总司令)、巴顿(第三集团军司令)、布莱德雷(第一集团军司令)、阿诺德(陆军航空兵司令)、史迪威(中印缅战区总司令)等高级将领。这些西点军校骄子在战场上打得轴心国部队闻风丧胆,为世界反法西斯战争的胜利立下了赫赫战功。1946年秋季,受英国首相邱吉尔表彰的最杰出的30名美国将军中,有21名是西点军校的毕业生。二战后,克拉克、李奇徽被困朝鲜战场,威斯特摩兰陷入越南战争不能自拔。这不能不说给西点的辉煌增添了一点暗淡"色彩"。90年代,当烽烟又在中东的荒漠升起时,美军驻海湾总司令施瓦茨科普夫将军又重新树立了西点军校的名声。

在气势磅礴的哈得逊河西岸,从纽约州北部向南,穿过哈得逊峡谷,当咆哮的激流奔入纽约湾时,河水受一块伸向河中的三角形岩石坡阻挡,突然折而向东,形成一个时状的急弯。这块被称为西点的近50平方公里的岩石坡上,就坐落着闻名于世的西点军校。

说起西点军校的历史,就不能不追溯到美国的独立战争。在那次战争中,贯穿南北的贸易、交通、军事大动脉--哈得逊河,成为当时美国和英国殖民者掌握战争主动权的控制焦点,而地势险要的西点自然成了美军防御的战略要地。为了阻止英国军舰进犯,美军在此设防,用铁链封锁河面,并给英军以重创。

独立战争胜利后,战争的经验教训使以开国元勋华盛顿为首的一批领导人和政治家意识到,必须建立一所军事院校,以培养为战争这门艺术服务的职业军官和军事技术人才。华盛顿强调:"创办这所学校是美国发展的头等大事。"

1802年7月4日,美国独立纪念日这一天,美国历史上的第一所军校--西点军校宣告成立。首批学员10人,其中包括后来被称为"西点之父"的西尔韦纳斯·塞耶上校。他于1817~1833年任西点军校校长。

塞那学习了拿破仑的军事教育思想,研究了欧洲著名警察富歇的军事训练方法,吸取了法国梅兹军校的办学经验,并在此基础上对西点进行了全面的卓有成效的整顿和改革,明确了军校的办学方针和原则,建立了完整的教学体制,创建了学员的纪律养成主要靠自我约束的"荣誉制度",从而奠定了西点军校在美国历史上的特殊地位。

第一次世界大战后,1903届毕业学员道格拉斯·麦克阿瑟出任西点校长。他提出了"应着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断现代化"的原则,大大开阔了美国军事教育事业的视野,使美国军事教育实践开始由面向国内问题转向世界性问题,把传统的西点军校带进了现代化的20世纪。

西点军校从成立第一天开始就把培养第一流的军官作为办校宗旨。从学员的入学选拔开始就严加要求。"我们需要的是战场上的狮子,要知道由一头狮子带领的一群羊将战胜一只羊带领的一群狮子。"麦克阿瑟曾这样评价西点的培养目标。

通向摇篮的竞争

公开招考合格人才,是西点办学的原则之一。该校每年招生约1400人。凡报考该校的青年,必须是美国公民(除盟军学员外),年龄在17~22岁,身高1.68~1.98米,不论种族、肤色、宗教信仰和性别。但事实上,西点长期坚持收录男性公民,自1976年7月初起,按总统法令规定,才开始招收女学员。首批为119名,90年代已增至800余人,占学员总数的1/6。报考学员必须在高中学习成绩名列本班前茅,身体健康,具有一定的组织领导才能,在参加考试的前一年还必须得到美国总统、副总统、参议员、众议员、州长、市长或部队主管的推荐。获得正式报考资格的青年,还必须参加并通过国家统一组织的大学入学考试。然后,各军种学员入学资格评审委员会从德、智、体等方面全面衡量,择优录取。

被录取者首先应具有强健的体质,能参加有关项目的体育比赛。经过西点教育,学员应达到大学的学历水平。学员应有所专长和业余爱好。西点军校学员自入校之日起,就要进行严格的检验与筛选,实行优化与淘汰制。这一切是从1843年起就由国会以法律的形式明确下来的,从而保证了学员的高质量。

每个学员在考入西点前都要做好被淘汰的思想准备和相应的保证。其父母也应充分保证做好工作,不留后患。实际上,第一学年新生淘汰率为23%,最终能学完四年毕业的学员占入学总人数的70%左右。从录取到毕业,学校的管理就是法制化的,铁面无私。

学员经过四年学习毕业后,获理科学士学位,授少尉军衔。学员毕业后,至少应在军队连续服役5年。

学员在校期间,开支主要由国会拨款支付,每月可领取津贴。一年级学生每月70美元,到四年级每月可达200美元左右。

"国家·荣誉·责任"西点军校能够获得这么高的荣誉,能够培养出如此众多的优秀军事人才,是和它那近乎残酷的训练分不开的。新学员一入校,首先参观全校风光,体验塞那强烈的荣誉观念和学校的传统精神。

西点校园及附属场区位于哈得逊河上游的高山,依山伴水,风光秀丽。一系列哥德式建筑风格的建筑物为起伏的群山环抱。校园及场区总面积为2500英亩(1英亩=4046·86平方米),连附近政府公地在内共有15974英亩。外圈有冬季滑雪场、高尔夫球场、训练与野营区等;内圈为主要校园区,由教学大楼、学员区、运动场与活动中心等组成。整个建筑群以学校的大运动场为中心展开。学校校长的宿舍就坐落在大运动场边上,象征着校长与学员的亲密关系。校长一般由三星级中将担任。

许多楼群均以著名的国家与军事领导人、战略家与教育家命名,显示着国家荣誉与优良传统。在校园区,设置有各种景点、名人纪念碑和塑像。

华盛顿大楼是校区中心和学员队总部所在地。这里有著名的大餐厅兼礼堂,平日放着长条的陈列式餐桌,可同时容纳全校4000名学员就餐。学员是按行政班、排名次落坐。就餐时由服务人员送餐,井井有条。举行重要集会或报告会时,大餐厅则作为礼堂会场使用。由于采用现代装饰与设备,学员可在每个位置听到声音、看到报告人尊容。学员总部也在华盛顿大楼内。大楼的四周为学员宿舍楼区,一般是两层楼房,营造时期较早,有一半是本世纪60年代后新建的。无论新楼、阳楼,内部都是旅馆式套间与活动区相结合。一般是男学员3人一个宿舍,女学员两人住一间。在华盛顿大楼的左翼是各教学系办公室、教室、实验室等。也有一部分教学系分散在学员区附近的泰那尔楼、巴特勒楼、马汉楼之中。

初来乍到的西点新学员无不在这里强烈地感受到西点的荣誉和它对国家所承担的责任,无不感到生活在一种追求荣誉、竭尽职责和为国献身的气氛中。西点新学员进入西点,首先得遵守塞那创建的"荣誉制度",即"每个学员决不能撒谎、欺骗或盗窃,也不容忍其他人有此类行为。"这是培养学员忠诚、正直的主要方法,其实质是强调"自我约束,自我完善"。

对违反学校规定的一切行为,西点毫不留情,轻则记过、罚步操,重则关禁闭、开除。西点军校的无监视考试制度就是西点道德标准的范例。

学员办理入学注册手续后,就开始进行6周的学员基础训练,又称为由老百姓变成军人的过渡训练,学员们则把它称为"野兽营"。

训练充满严峻挑战、高度竞争和快节奏。第一步是队列训练。各种步伐操练,天天都反反复复地做,人人都像机器人一样,穿同样服装,迈同一步伐,说的话只有简短有力的两句"YES SIR(对,长官)"和"NO SIR"(不,长官)。

第二步是严格的日常生活管理。每天早上6点,起床号一响,所有学员必须立即起床,出早操、整理内务,然后毕恭毕敬地立正,恭候高年级学员和教官的光临。从个人着装与仪表到宿舍卫生,都要做得完美无缺。接着就到4000人的大餐厅进餐。一声"开饭"口令过后,才能进食。用餐时,不许喧哗。用餐时间只有20分钟,时间一到就收餐。吃完早餐后,从7点半到12点全是上课时间,中间不休息。午餐、午休时间一共只有50分钟。下午要进行2小时的体育锻炼。晚饭后,休息50分钟就得上晚自习。所有学生必须到23点才能熄灯睡觉。每天夜间只能休息7小时,还常常搞夜间紧急集合。在这里,耍小聪明、发脾气是绝对不允许的。这种强烈的快节奏生活,将伴随学员们度过四年。


第三步是野外训练。训练在西点后山的山谷村进行。这里有茂密的山林,有各种训练场和障碍物。在这里,新学员的淘汰率高达30%。有不少新学员因经受不起野营训练的艰苦而中途退学。在野营中,人人都身着伪装训练服和战斗靴,住在帐篷里,一举一动都充满着实战气氛。每天都是野外强行军。直到这时,学员们才真正体验到了西点军校的军事生活。

基础训练对每一位新学员都是一次巨大的考验。对那些平常浪荡惯了的高中毕业生来说,这里简直就是监狱。他们一定认为自己选错了路。这里除了军乐和国歌以外就没有别的音乐了。没有啤酒,没有吉他,没有录像机,电视机总算有,但必须在大厅里集体收看。一切都很苦,一切都很严,但每名通过基础训练的学员都无比自豪,因为他们明白"西点"本身就是强者的代名词,到这时候他们和历史上那些风云人物是同学了。

从第二学年开始,学员们就必须接受各种军事训练:步兵巡逻,长途行军,轻武器射击,格斗,登山,潜水,工兵作业,野战通信,救护,野外生存,战地侦察……

夏季,学员还要到肯塔基的军事基地学习坦克作战和防空兵作战。防原子、防生化技能,也必须在第二学年掌握。

到了第三学年,训练生活趋于多样化。学员将进行历险性训练。历险性训练共有四项,学员可任选一项:1.到巴拿马进行热带丛林作战训练;2.到阿拉斯加北部进行野外滑雪作战训练;3.参加特种部队,进行突击作战和空降训练;4.到科罗拉多空军学校进行驾驶直升飞机和野外生存训练。

还有一些学员则结合专修的外国语言到有关国家作旅游式参观考察。学员可分到西欧、阿拉斯加、巴拿马、夏威夷或美国本上的各军事基地任见习排长。

第四学年,学员成为高班生后,就成了塞那学员队的大小"头头",可以显示一下领导才干。有的当管理4000名学员的"队长",有的担任48名学员的排长,有的则当"参谋"军官。他们既要体验当指挥官的滋味,又要学会如何带兵。

经过四年的艰苦学习和训练,毕业这一天终于来临了。此时美国政府已在每位学员身上花费了90.476万美元。在未来的战争中,美利坚合众国对这些第一流的职业军官深寄厚望。这些学员也确实在西点的培养下成了军中精英、军中强者。

度过了1440个艰难的白昼和黑夜后,学员们排着整齐的队伍,面对星条成庄严宣誓:珍惜校荣,为国效忠。

在隆隆的礼炮声中,校长把一枚枚西点军校的校徽授予毕业生们。校徽上镌刻着一只目光炯炯的山鹰,一顶闪闪发亮的钢盔,一柄寒光逼人的短剑。还有一行醒目的大字,那就是闻名于世的西点校训--"国家·荣誉·责任"。

此时,激动的学员们以传统的抛帽方式庆祝自己学业的完成,庆祝自己从此走上了辉煌的军旅生涯。

富有特色的训练

西点军校的教育与管理机制很有特色。学校直接受陆军部作战副参谋长领导;在管理上实行董事会体制。校长由一名资深中将担任,一名准将任教务长,一名少将或准将任学员总队长。

董事会主要由知名人士组成,如国会参议院与众议院的议员9名,美国总统任命的名流与官员5名(如大法官、律师等)。他们每年聚会一次,审议学校课程计划、政策与设备需求等重大问题,并负责向总统提出建议。

学校的教学水平相当高。600多名教学人员中,包括正副教授70多名。按规定,教授可在西点任教达30年。学院有13个系,系主任多为上校军衔的教授。各师资队伍有相当的学术造诣,99%为硕士学位,15%为博士学位。学校还特邀社会知名专家任客座教授和讲师,既提高了教学质量,又丰富了教学内容,开拓了学员的视野。

学校的基础管理设学员队。学员队总队为旅,旅长由学员兼任。旅下辖4个团、12个营和36个连。学校的总队长为现役军官,直接管理学员的军训和生活。团、营、连主官均由学员自己担任。每个团编有一名现役团战术教官及一名参谋人员。一个连大约有100~130名学员。女学员也编入学员连和班之中,与男生混合编班,享受同等待遇。

教学课程的设置充分反映出西点军校在美国各个时期培育新的军事骨干的指导思想,尤其是适应未来可能发生的战争的需求。

西点不培养头脑简单的武夫。学校的任务是通过四年的训练,使每个毕业学员都具备一名职业军官所需的性格、领导才能、智力基础和其他方面的能力,以便模范地效力于国家,在战争中成为军中栋梁。西点军校的学员必须修满152~158个学分,而一般高等学校则修满120~128个学分即可。

西点军校四年制本科学员的课程共40门,其中30门为必修课程,主要有数学、工程、英语、历史、社会科学、心理学与国家安全课题。10门选修课包括基础科学、应用科学、工程学、人文学、国家安全事务与公共事务等。各学科还分细目。

教学中,西点重视采用新技术辅助教学,使军校的课堂教学达到优秀的高水平,尤其在教学技术方面实现了电教一体化。

西点军校在开展学术研讨方面也非常活跃。每年西点召开的美国问题学生大会,常请知名人士作演讲与发言,同时还组织学员参加各项专题辩论会。学校的辩论团要参加十多场校际辩论会,还要走遍全国开展25次辩论。在夏季,学校组织部分学员参观访问国家政府部门和使团,包括国务院、国防部和其他政府部门;学员还经常到纽约联合国总部去走访各国代表机构,听取有关政策与国情介绍。

为发挥学员的特长,西点军校每年6月还主持国家安全问题年会,特邀美国及部分外国学者与官员参加。这一活动把教学与决策、执行政策结合了起来,可在年轻军官中培养观察与分析国家安全与社会的重要问题的能力。这是培养学员面向全国、面向世界的有效方式之一。

为了加深学员对某些学科的理解,学校多数系还开设特别计划班,如由系教员专门指导少数优秀学员进行独立研究工作的荣誉班;深化已学的某项专业课程的高级班等。

体育教学在西点军校占有相当重要的地位。西点的口号是:"每个学员都应该是运动员。"

从学校的角度讲,运动员的健壮体质和顽强意志对未来陆军军官是至关重要的。

道格拉斯·麦克阿瑟在第一次世界大战后任西点军校校长时,就开创了西点培养第一流运动员的活动。麦克阿瑟认为,体育训练可培养军人坚忍不拔的精神、自我控制能力、坚决勇敢机智灵敏的性格。美国许多著名将领都曾是西点军校体育运动的优秀运动员。

体育训练贯穿在四年的军校生活中。学校里每个学员连队配备一名体育教官担任学员教练,组织学员进行体育活动,评定成绩。

体育课从学员入学后就开始,有各项球类活动、游泳与体操。

体育运动关键在于坚持。学校规定从星期一到星期四,每天下午4时30分开始进行各项体育活动。每个学员每两周应参加一项体育比赛。学员还要自愿参加春季体育比赛。每参加一项活动,学员都会增加朝气和新的活力,从而增强体质与毅力。运动会的内容是丰富多彩的,有棒球、足球、田径赛。平时也经常进行各种小型比赛,有篮球、手球、排球、拳击和摔跤等等。

每年的校际体育比赛开始后,塞那学员队学员大约有1/3的人参加31场校际体育比赛。西点的美式足球在全国很有名气,常常成为秋季大赛的开场球。由西点军校毕业生及支持者14000人组成的陆军体育协会,是塞耶体育代表队的强大后盾,在军内有相当的影响。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017