注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

新军事变革下作战指挥的新变化

2006-09-21 14:15:18|  分类: 战法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当人类步入21世纪,在新军事变革巨浪翻滚、惊涛拍岸的强烈冲击下,军事理论、军事战略、编制体制、武器装备等各个领域发生了全面而又深刻的变化,一种新的战争形态——信息化战争由此催生。与机械化战争相比,信息化战争出现了许多新的变化,并由此导致作战指挥也发生了一些新的变化。

  精确指挥成为大势所趋

传统的战争包括机械化战争,由于缺乏先进的指挥手段,其指挥主要是一种概略指挥,强调对“势”的营造,对“面”的打击与控制。在信息化战争中,随着信息化兵器的广泛使用、精确打击样式的出现,以及指挥自动化系统越来越先进,作战指挥愈来愈呈现出向精确指挥转变的趋势。它强调充分利用科学的方法论和信息技术,发挥人机结合的巨大优势,使指挥人员的主观能动性与精密的定量计算、定量分析有机结合。精确指挥的物质基础,是强大的指挥自动化系统,是传感网、控制网和交战网的无缝隙连接。精确指挥的内容,是强调决策的精确、计划的精确和控制的精确。精确指挥除了依然重视对战略战役全局“势”的营造之外,更开始重视从微观环节上精确把握具体的作战行动,强调由以往对“面”的概略打击与控制转变为对“点”的精确打击与控制,强调在精确的时间和地点科学地部署和使用兵力火力,精确地发挥各种作战力量的战斗潜力,确保作战进程按照己方的构想发展。

非程序化指挥逐渐凸显

工业时代的机械化军队像一座大工厂,工业生产的标准化、自动化、同步化等特征,在机械化军队中都有着鲜明的体现,战争的进行方式逐渐趋于程序化。作为这部大机器的一部分,指挥机关也很快走上了分工的道路:机关内部区分为许多部门和专业,参谋人员业务范围越来越专门化,组织指挥也逐渐走向程序化。随着高技术特别是信息技术的飞速发展,作战指挥开始“俱进分化”。一方面,与机械化军队相比,信息化军队的技术含量和兵器种类都有了大幅增加,各种信息化兵器都有严格的技术标准和工作流程,军队的程序化也因此进一步提高,进而对作战指挥的程序化也提出了更高的要求;另一方面,指挥自动化系统的发展,为指挥员进行非程序化指挥创造了条件。信息搜集网、信息传输网和信息处理网的三网一体无缝隙连接,将实现战场高度透明,态势相关共享,行动自我同步,使指挥员对部队的控制变得更加容易。正是由于先进的指挥自动化系统为指挥员施计用谋、展示才华、大胆创新开辟了新天地,富有创造性的非程序化指挥将会越来越普遍。

集中与分散指挥紧密互动

在网络化的战场环境中,每一个作战单元甚至包括士兵都可能拥有先进的信息设备。信息的无缝隙流动使各个作战单元之间可以顺畅地进行交流与沟通,从而使每个作战单元都能清楚地了解战场情况,这就可能导致作战指挥出现新的变化。在传统战争中,指挥员和指挥机关享有信息与知识的垄断权,决策往往集中于指挥员和指挥机关。在未来信息化战争中,由于每个作战单元对战场形势都有着较为详尽的了解,因此他们可以参与到本来由指挥机关进行的指挥活动中去。这一结果使得下级人员可能做出具有重大影响的战场决断,从而导致作战指挥过程中出现授权与擅专、可控与失控两种趋势。随着越来越多的信息设备装备到低级别的作战单元中,分散指挥的现象将加剧,从而使得集中指挥与分散指挥的紧密互动达到一个更高水平。

指挥控制地位日益上升

制定计划是作战指挥链条中极为重要的一环,在以往的战争中,它处在一个举足轻重的地位,没有一个制定好的作战计划,作战行动几乎不可能有序有效地进行。正如德国军事家毛奇所说,“事先没有一个作战计划,甚至连最初的展开即武装力量的部署都是不可能的。”随着新军事变革的深入和指挥自动化系统的飞速发展,这种情况逐渐发生了变化。

面对快节奏、高速度的信息化战场,作战指挥逐渐由聚焦计划转向聚焦控制。比如,美军在提出由计划中心战向行动中心战转变时指出,“多年来,美国陆军在作战中的最好参照系是画在地图上的计划,并且制定的计划纷繁复杂,附有多个分支计划和后续计划。”然而,现在情况大不一样了。“当前的信息技术使我们可以在每个作战平台和控制中心放置一个‘嵌入’式显示屏,来显示计划和现实情况。”“现在可以迅速地把所计划的和所发生的情况进行比较。不仅指挥官能看清战场,而且他们的每个部属也同样能看清战场。计划仍然至关重要,但数字化部队却能够以前所未有的速度、准确度和精确度,对计划进行预测、修改、调整和大幅度变更。”伊拉克战争中,参战的美军作战飞机都加装了“快速情报接收系统”,约三分之二的飞机在起飞前并未被赋予明确任务,起飞后先在战场上空待机,在空中接收实时的作战情报,尔后发起攻击,就是这种转变的明证。


--日志来源于 网易社区-[军事世界版] 新军事变革下作战指挥的新变化

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017