注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

以色列国防科技工业体系及其特点   

2007-01-13 12:10:15|  分类: 国防工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列国防科技工业发展的历史较短,走的是一条“引进-改进-研制-出口”的发展道路。80年代中期,以色列已经形成了门类比较齐全的国防科技工业体系,自己生产的武器装备达1000多种。以色列由于战略环境险恶、资源短缺,迫使其在发展国防科技工业时,努力发挥知识优势,形成精练.高效、富于创新的体系。

一、以色列国防科技工业体系

——产业结构体系

1967年第三次中东战争以后,巨大的军火需求拉动了以色列军工企业的迅速发展。到80年代中期,以色列已经形成了门类比较齐全的国防科技工业体系,全国从事武器装备研制和生产的公司(厂家)多达250多家,并涌现出以色列军事工业公司、以色列武器发展管理局、以色列飞机工业公司、拉法尔公司、以色列造船厂等十几家规模巨大、举世闻名的军工企业。这些军工企业涵盖了从军工科研到武器生产,从各种军用飞机、坦克、舰艇到电子、通信设备等几乎所有军用产品的生产领域,从业人员近8万人。

以色列的兵器生产公司约有150家,著名的有以色列军事工业公司、索尔塔姆有限公司、梅卡维姆公司等,其中军事工业公司是以色列最大的军事工业公司,下设武器、弹药、化学、火箭系统等9个分公司和1个研究院,共有1.5万职员在这里从事武器装备生产。

军用航空工业也有数十家公司,可生产战斗机、侦察机、运输机、直升机等各类军用飞机,其中“幼狮”、“狮”等战斗机是以色列军事航空企业的代表作。以色列飞机制造公司所具有的无人驾驶侦察机制造技术在世界上遥遥领先,可以生产全系列的无人驾驶机。

导弹与航天工业在以色列军工产业中占有举足轻重的地位,也是以色列在武器装备方面对其周围的阿拉伯国家保持优势的支柱。以色列已经成为世界上第一个开始实战部署战区导弹防御(TMD)系统的国家,也是世界上第八个可以发射卫星的国家。2002年国际军火销售,以色列排名第五。

——企业组织体系

以色列国防工业由四个工业组织集团组成,包括20家武器生产商及主要子系统和关键零备件生产商。包括国营(占80%)、私营和与美、英、法等国合资的企业三大类。第一集团完全由政府所有的国防工业公司组成,约占国防工业全部雇员的35%~40%。第二集团是由部分公有和私有的工业集团组成,政府很难对企业的管理进行直接干预。第三集团主要是以维修基地为主,主要任务是向军方提供后勤保障,由政府直接控制。第四集团分散在研究机构、研究所、大学和工业公司内,雇员比例占全部国防工业的5%,它们具备研究与开发能力,以促进国防工业基础发展的需求。

——国防科研体系

以色列国防军的武器装备研制工作由研究发展局负责。在研究发展局下设有首席科学家办公室,该办公室是国防部和总参谋部之间的中介组织,在国防产品的研制方面有一定程度的否决权,能直接控制40%的军事研究和发展预算。首席科学家办公室主任由国防部长任命。研制计划的一般程序是:由以色列国防军提出符合军事需求的国防研制项目及其战术指标,国防部根据国防军的需求以及本国条件,提出符合国防军需求的建议,拟定具体的研制计划,并与国防部下属的拉法尔公司以及院、校、厂国防研制工程大都委托给拉法尔公司实施。研究发展局还以招标的方式,把研制任务承包给国营或私营的科研单位去完成。研究发展局的任务还有制定研究和发展政策,提出年度和多年工作计划,并努力使科研成果赶上世界先进水平。根据本国条件,提出符合国防军需的建议。制定研制先进武器的文件,并与拉法尔公司以及院、校、厂所签订各种合同。有一种特殊情况,就是国防部认为必须研制的项目,即使国防军没有提出这方面的需求,甚至反对,国防部也要投钱进行研制。研制计划分三种:年度计划、中长期计划(5~6年)和远期计划(10~20)年。年度计划和中长期计划一般由国防部研究单位承担,此外还以招标方式,把研制任务承包给国营或私营单位完成;远期计划属技术基础项目,一般由以色列各大学承担。以色列科研项目成功率为30%。值得指出的是,1985年以后,以色列军费减少,但R&D费用一直在增加,现在R&D费用已占到其GNP的2.3%,其中20~30%用于中长期和远期研制计划。

——宏观管理体系

以色列的国防科技工业由政府和军方共同管理。由总理任主席的国防委员会是决策机构。国防部与总参谋部统一管理三军常规武器的科研与采购,原子能委员会管理核武器的科研,科学与发展部的航天局统一管理军用与民用航天活动。以色列国防部和国防军分工明确,各负其职。国防部负责武器装备的科研、生产、采购、出口和基础设施建设;国防军负责提出武器装备需求。国防军除在武器装备维修方面可以直接签订合同外,在所有武器装备采购方面无权与供货商直接签订合同,必须由国防部与供货商签订合同,为其提供装备。国防部下设办公厅,办公厅主任和总参谋长掌管国防科研和生产活动。

二、以色列国防科技工业体系的特点

——国防科技工业成为以色列国民经济的支柱产业

几十年来动荡的中东造就了以色列这个地区“军事强国”,也刺激了它的军事工业和军品贸易的发展。以色列历届政府都把国防工业放在战略地位。由于与邻国间存在着旷日持久的冲突, 以色列的国防支出占其国民生产总值的25%。

——注重在引进、比较、借鉴中创新

以色列注重对比分析东西方武器装备的优缺点,并注重将其优点兼而取之。如在第三次和第四次中东战争中,以色列国防工业将缴获的大量苏式坦克进行了改进,并投入战斗取得很好的实战效果。以色列通过与西方国家、特别是美国的军事技术合作,采用许可证生产、购买专利、共同研制、合作生产等方式,发展国防高科技,在不少国防高科技领域处于世界领先地位。自产的作战飞机、导弹、坦克和大炮均已接近或达到世界先进水平。

——加强与发达国家的合作

90年代以来,中东地区的战略格局发生了巨大变化,被以色列视为敌手的伊朗、叙利亚等国军事实力大增,于是以色列开始重新审定国家防务战略,决定增拨军费(每年100多亿美元),在充分挖掘本国军工企业最大潜力的同时,进一步加强与美英等国军工企业的合作,共同研制最先进的武器装备。在与外国武器装备研制公司合作的过程中,以色列军工企业掌握了许多最先进的武器研制技术,使以色列武器装备的现代化水平也大大提高,收到了借“鸡”生“ 蛋”的效果。

——扩大武器装备的出口

军用航空电子设备、预警机、无人驾驶机在世界航空武器装备市场上独领风骚。每年的军工产值都在20亿—30亿美元。近年来,以色列在世界军贸市场上获利年均达10亿美元左右。另外,利用武器出口打开孤立的外交局面是以色列外交的一大特色。如利用印度向以色列求购武器的机会,以色列以两国建交为条件。1965年新加坡独立后,以色列向其出口经过改进的AMX—13轻型坦克,两国由于军事合作而建立正常的外交关系。

——加速军品生产企业私有化的进程

以色列政府控制着国防工业的80%,但以政府认为私有军品企业富有快速、灵活的能力和创新精神。因此计划把所有的国防工业逐步变成私有企业,计划分两步进行:第一步使国防部的军工企业转变为政府军工企业;第二步把政府军工企业转变为私有企业。以色列军事工业通过合并与兼并,发展私有军品生产公司,而且已获得显著成效。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017