注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

核损害赔偿法律制度的建立和基本原则   

2007-01-13 12:15:26|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核能的开发和利用是二十世纪的重大成就。尽管人们从一开始就十分重视核能和平利用的安全问题,并且相应地建立和发展了完整的预防和保护系统,但毕竟无法完全排除核事故的潜在风险。于是,为了保护公众,也为了促进核能和平利用事业的发展,有关核损害民事责任的法律制度,就于20世纪50年代,伴随着核能和平利用事业的发展应运而生。

美国是核能开发利用最早的国家,也是世界上最先建立核损害民事责任法律制度的国家,它于1957年就建立了专门的法律,即《普莱斯—安德森法》。西欧一些积极发展核电的国家多在上一世纪60年代建立起各自的核损害赔偿的法律制度。

鉴于核事故可能造成跨越国界的损害,便使建立有关的国际法规成为必要。西欧国家由于疆域狭小,首先感到了这种迫切性。遂于1960年7月,在当时的欧洲经济发展组织的主持下率先签订了《关于核能领域的第三方责任公约》(简称1960年《巴黎公约》),随后又于1963年1月签订了《关于1960年巴黎公约的补充公约》(简称1963年《布鲁塞尔补充公约》)。由于上述公约是地区性公约,为了在核损害民事责任领域建立一个全球性的法律体系,1963年5月在国际原子能机构的主持下,通过了《关于核损害民事责任的维也纳公约》(简称1963年《维也纳公约》)。两公约的基本内容相同,而且都采用了如严格责任、唯一责任、有限责任、强制性的财务保证以及单一法院管辖等共同的原则:

◆ 严格责任:是指核装置的运营者不论其有无过错,只要发生了核事件并造成核损害,便要承担全部责任,只有在核事件是由不可抗力所致的情况下才可豁免。一般是事故几率低、危害大的行业采用此原则。

◆ 唯一责任:是指将核事件的责任全部归于运营者,其他任何人包括供应商都不承担责任。当初美国立法时,实行的是“经济归责”(Economic Channelling)的办法,即由运营者承担全部经济责任,所有的赔偿都从其保险单中支付,其他责任人(包括供应商)的经济责任都被免去,但仍可被追究法律责任。德国最初立法时也采用这种办法,在1975年加入《巴黎公约》时才予放弃。由于这种办法比较复杂,以后其他国家以及所有国际公约都实行“法律归责”(Legal Channelling)的办法,即将全部法律责任都归于运营者,而免去其他人的所有责任。这意味着即使是由所供设备故障而造成核事故,供应方也不承担第三方责任。也许人们会对此提出质疑,但如果要一个其设备价值不高的供应商承担可能造成巨大损失的核事故风险,结果是供应商不敢为核电站供货,或者他只好为这种风险投保,同时提高其设备价格,最终仍把相应的风险负担转到了业主方。其次,此原则也有利于受害者,他们只需证明其所受损害与核事故的关系,便可唯运营者是问,而无需为弄清该对谁起诉问题而费力,这样便大大简化了他们的索赔程序。目前,这种“法律归责”已成为普遍接受的原则。只有美国由于其国内的政治原因无法改变其立法,但它在国际公约中也接受“法律归责”的原则。

◆ 有限责任:指运营者和装置国对一次核事件造成的核损害,都只在一定的索赔期内承担一定限额的赔偿责任。对此原则,可理解为是对运营者承担严格责任的一种补偿,以促进核能和平利用事业的发展。当然,也有少数国家,如德国、瑞士和日本,实行无限责任制,但这并不意味着都能在这些国家得到无限额的赔偿。以德国为例,规定的运营者保险额为不少于5亿马克。如果核损害所需的赔偿超过此数额,理论上说,运营者应以其全部财产来抵偿。但德国法律规定,允许以核电厂本身为其全部财产的公司来运营核电厂,这样,实际上受害者从运营者那里得到的赔偿仍限于其投保的数额。瑞士的规定与德国类似,只不过规定的投保金额不同而已。

◆ 强制性的财务保证:是指要求运营者应通过保险或其它财务保证,以确保能履行其所承担的赔偿责任。此原则既为保护受害者,也为运营者免予破产。

◆ 单一法院管辖:是指有关核损害赔偿的诉讼,由单一法院受理,这是有限责任原则引申出来的必然要求,因为只有这样,才能保证有限的赔偿金得到公平合理的分配。

现在,这些原则已成为核损害责任立法的基本原则,为绝大多数国家所接受。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017