注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际核损害赔偿法律制度的发展概况   

2007-01-13 12:16:02|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986年,前苏联发生的切尔诺贝利核事故,使人们特别是使西欧国家的公众切身地感受到了核事故的严重后果。这次事故促使国际社会重新审视了国际核损害责任的法律制度,普遍认为现存的制度存在着明显的缺陷。于是,在国际原子能机构的主持下,先于1988年签订了《关于巴黎公约和维也纳公约的联合议定书》,以扩大两公约适用的地理范围;后经过8年的谈判,于1997年签订了《关于修订维也纳公约议定书》(以下简称1997年《议定书》)和《核损害补充赔偿公约》(以下简称《补充公约》)。

1997年《议定书》在继续坚持上述业已形成的基本原则的同时,对原公约做了较大改进,集中体现在:(一)提高了责任额,运营者的责任额从原定的不少于500万美元,提高到不少于3亿SDR(特别提款权,按现行汇率1SDR=1.382 SDR,则相当于4.15亿美元),或不少于1.5亿SDR,但若损害超过此数额,则装置国应提供达到3亿SDR之间的差额。(二)扩展了核损害的定义范围,除了“生命丧失或人身伤害”、“财产损失或损害”外,扩展到了环境损害(包括:受损环境的恢复措施费、由于环境的明显损害所引起的收入损失),还包括了预防措施费用;(三)延长了诉讼时效,把对生命丧失和人身伤害的时效从原来的10年延长至30年;(四)扩大了适用的地理范围,1997年《议定书》将适用于在任何地方所遭受的核损害,但允许缔约国立法规定排除在有核设施而不提供对等互惠的非缔约国的适用。

《补充公约》确立了主要按各国核装机容量、少量按联合国会费比例提供补充基金的办法,以建立起国际互助的机制。《补充公约》是一个独立的法律文件,任何国家即使不是《巴黎公约》或《维也纳公约》缔约国,只要其核责任立法符合该公约附件要求者,均可直接加入,从而为核损害责任全球赔偿体制的形成奠定了基础,可以说它是一个在核能利用领域具有重大意义的国际条约。从上述内容不难看出,所有的修订都趋向于给潜在的受害者提供更充分的保护。

尽管国际社会作了很大努力,但由于各国的情况不同,如有核设施的与无核设施的,核设施多的与核设施少的,发达国家与发展中国家,对核损害赔偿的看法都不一样,因而对加入公约持不同态度。从1997年《议定书》和《补充公约》开放供签署到2000年底,只有14国家为《议定书》的签字国,11个国家为《补充公约》的签字国,其中的4个国家成为《补充公约》的缔约国,大多数有重要核设施的国家均未加入。根据公约生效条件,看来两公约生效尚需时日。

随着《维也纳公约》的修订,《巴黎公约》和《布鲁塞尔补充公约》修订的谈判工作也已完成,只待各缔约国大会批准。但从OECD法律处获悉,目前遇到了法律上的障碍,原因是随着欧盟经济、政治一体化的推进,其成员国无权先行缔结条约,需欧盟委员会决定。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017