注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本国防科技工业体系及其特点   

2007-01-13 10:27:14|  分类: 国防工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本国防科技工业走的是一条先民后军的道路,得益于其先进的民用科技,日本成为亚洲地区拥有最强大的国防工业基础的国家。就是当前世界最强的美国,也在一定程度上依靠日本的先进技术。日本国防科技工业长期以来在政府的大力扶持下,门类齐全、水平较高的体系,呈现出鲜明的寓军于民特色。

一、日本国防科技工业体系

——国防产业体系

从其国防工业内部的产业结构来看,日本的国防工业门类比较齐全,技术水平比较高,生产潜力很大。目前,日本全国拥有约2000余家军品生产企业,军工从业人员约7万人,占本国工业从业人员的0.1%左右。军工大型企业可以建造舰艇、飞机、坦克、火炮、导弹以及军用通信电子器材等等,且相当一部分武器装备居世界领先水平。只要需要,日本完全有能力发展战略和战役导弹,甚至核武器。

——军工企业组织体系

作为第二次世界大战的战败国,日本不得大张旗鼓地进行扩军备战,也不能大规模地生产和出口武器装备。所以日本没有严格意义上的独立的国营军工企业,其国防自卫队所需的武器装备都是由私营企业生产制造的。正因为如此,日本的国防工业生产体系是一个地地道道的寓军于民的生产体系,所有武器装备的生产都寓于私营企业之中,几乎许多大的工业企业都可以生产武器装备。武器装备的研制生产均由防卫厅通过合同委托私营企业完成。即由防卫厅采购实施部根据武器采购需求,利用价格竞争原则选择生产企业,按“合同方式”从国内军工企业采购。

——国防科研体系

对武器装备的研制采用官、军、民三位一体的管理体制。(1)政府系统:内阁总理大臣亲自掌管国防事务;通商产业省是日本政府管理国防工业的职能机构,通过下设的机械情报产业局制定和实施国防工业方面的法规和政策。机械情报产业局内设飞机和武器处,负责航空产品和武器研制的管理。(2)军队系统:防卫厅是日本最高军事统帅机关和军工产品的国内唯一用户。防卫厅通过合同方式实施武器装备的发展和采购计划及以军内科研工作实行计划管理。防卫厅长官是武器装备发展和采购计划的最高决策层;技术研究本部是防卫厅国防科研计划的管理机构,也是军队内的唯一的科研中心,业务上受装备局指导,并同采购实施本部密切协作。其业务研究分为技术研究和技术开发两大部分。前者包括武器装备的技术调查、基础研究和应用研究,后者包括涉及陆海空三军自卫队武器装备的设计、试制和试验。(3)民间系统:民间工业行会是日本民间代表国防工业界利益的法人机构,具有企业与官(军)方之间的沟通协调作用,也为国防工业企业的国际间合作提供窗口。其军事科研体系也和生产企业一样,寓军于民。在这种情况下,军事科技研究一般都不是脱离民用工业单独进行的。因此,从广义上说,日本大部分的科研机构都有从事军事科研的功能。从日本科研机构的情况看,主要由四部分构成:企业界研究开发机构、国(公)立科研机构、民间科研机构和各大学科研机构。日本的研究人员数量在世界上仅次于美国。平均每l万人口中有研究人员52.5人,居世界首位。

日本科研发展的指导方针是:“先民后军”。这是一种独特的技术倒转型发展战略。在其它西方国家,军用技术总是第一位的,高新技术总是先应用于军事领域,然后才应用于商业领域。如美国认为,军用和航天技术是商业研制的基础;而日本人则与此相反,认为商业的高新技术及其研制工作,才是保证军事领域取得成就的条件。这种独特的倒转型发展战略使日本成为举世瞩目的科技大国,国防科研在许多领域都走在世界的前列。在与民用技术有密切相关的领域,日本的许多技术已达世界一流水平。在保持国防科技潜力,保证国防科研潜力能及时转化成现实战斗力的能力方面,日本也具有很强的实力。

——宏观管理体系

冷战后,日本延续了“官、军、民”三位一体的国防科技工业管理体制。参与管理的三方面分别是政府、军队和民间企业行会。(1)政府内阁总理大臣及其主持的安全保障会议和内阁会议是国防科技工业发展的决策者,负责制定国防科技工业的重大方针政策、规划计划等。(2)防卫厅下设防卫局、管理局、合同本部和技术研究本部以及陆海空参谋本部等机构,代表军队根据政府的方针,以合同方式对武器装备的生产和采购进行归口管理,并对军内的科研工作实行计划管理。但它没有管理民间企业军工生产的职能。(3)民间工业行会作为连接军工供、需双方的中介机构,如防卫装备协会和经济团体联合会等,上对政府和军方提出意见并影响有关决策,下对业界发挥自我管理作用。

二、 日本国防科技工业体系的特点

——寓军于民,先民后军,是典型的技术倒转型结构

由于日本不存在严格意义的军队,其军品生产只是满足国民自卫队的需要,武器装备的需求较小,使得组建专业的、由官方直接管理和经营的军工生产企业得不偿失。另一方面由于日本私营企业的科研力量雄厚,军品生产能力也较强,技术水平基本达到或接近世界先进水平。因此,日本的国防工业是一个典型的寓军于民的体系,所有武器装备的生产都隐含在私营企业之中。

与美国等西方国家总是把先进技术优先置于军用领域再推广到商用领域的做法不同,日本的科技成果首先用于具有广阔市场前景的民用工业部门,然后再积极向军用生产推广。日本政府几乎没有花费过大量的资金进行大规模基础性科研工作,许多高新技术都是由民间研究开发出来首先应用于商业部门,然后再有选择地应用于军事领域。这种倒转型结构使一些民品生产企业可以轻而易举地转入军品生产轨道。

——武器装备供需双方关系密切融洽

供需双方在市场中是一对矛盾,为了使这种供需关系和谐,日本通过各种手段和形式加强与主要企业间的联系,改善相互之间的关系,以保障对这些民间企业进行有效组织和管理。一是每年把由自卫队退役的相当一批上校以上高级干部安排到有关企业担当要职。定货越多的企业,接纳这些官员就越多;二是成立民间军工中介组织,如兵器工业会、经团联军工生产委员会等,这些民间机构上接防卫厅,下连企业,在协调双方的关系,缓解矛盾方面起着积极的平衡作用;三是各大企业均设有专门的军工生产机构,如日立制作设有“军事技术推进本部”,住友重工设有“军事工业综合室”,日立造船设有“舰艇武器本部”,这些机构专门负责与防卫厅的有关人员联络协调。

——通过军品进口替代战略,实现引进技术与自主研制的紧密结合

日本引进国外武器装备或制造技术的原则是:对本国基础薄弱、技术差距大、难以自行发展的项目或自行研制周期长、耗资大的项目,采取引进技术在国内生产的办法;而对于需求量小,国内不必组织生产的武器装备,则从国外购买。

——军工生产向大企业集中的倾向日趋明显

日本防卫厅为提高军工产品质量,节省经费,保证及时交货,严格选择生产企业,在经费与投资上予以倾斜,提高这些重点企业军品生产的集约化水平,确保这些企业及其军品生产的功能和生产设备的开发能力,不受军品订货任务减少的冲击。目前有资格接受军品合同的2000多家企业中,实际接受订货的只有近800家,且装备订购合同集中在极少数的大企业手里,以三菱重工为首的几家大企业承包的军品合同额占防卫厅合同总额的60%以上,其它中小型企业主要为这些大企业生产零部件和一些小型武器装备。今后日本军工生产向大企业集中的倾向还会日趋明显。

——军工企业结构呈金字塔式的系列化

企业系列化是日本企业组织的一种特有形式,它以大银行为核心,以综合商社为事业开拓者,形成了以环状或相互持股为主要资金来源,以众多中小型企业为依托的产、供、销一条龙的特大型企业集团。这种企业系列化集团的特点是各自独立但相互间联系紧密,具有极强的组织性、垄断性和竞争性。这种企业系列化集团是由成千上万家企业相互联结而成的。日本金字塔式企业组织结构,使军工企业的生产科研能力十分巨大,只要有需求,系列集团内部便可以集中力量来帮助军工企业出色地完成任务。在一个集团下面,各个方面军相互支持、互通情报、互相输送人才、传输先进管理经验和技术,同心协力,共同发展。这使日本的军工企业的生存和适应能力大大增强,国际竞争力大大提高。

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017