注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生不悔  

2007-01-13 15:38:51|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次和一个即将退休的同事在一块闲聊,不自觉间聊起了他以前的情形,聊起他年轻时和领导冲突时他的莽撞。我不知道他的语气中流露出的只是对昔日岁月简单的回忆,还是对过去多年工作的总结,只记得临了他说:“其实人一辈子,往往在对有些事情感觉后悔的时候,就已经晚了。”同事是一个从知识到修养到职位都让人尊敬的人,感觉他应该有一个平和的内心,但当“悔”字从他嘴里出来时,我没有感觉意外。是的,人一辈子对自己的现状总是或多或少有些不满,对未来总是有太多步步高的要求,尽管在别人的眼里他已经是成功的了,但对现状不满而生出的悔意常常不自觉的流露出来,而且人们习惯把它总结为以前某个行动的不当所产生的恶果。

还记得原来有一个同事,在我刚认识她的时候,她就反复对我说:“你们还年轻,多学些东西,百利而无一害,不像我们这年龄,孩子呀工作呀一大堆事情,想学都没精力了,想起来都有些后悔。”又是一个后悔!很感谢她的鼓励和提醒,一直不敢放松自己。现在偶然见到那个同事,她还是对我说着同样的话,而且我一样能听得进去,一样也不敢放松自己,可是那个同事却没有意识到她当年对我说这句话的时候,她比我现在还要年轻一些,我不知道那个时候的她对自己已经放弃了多久?

其实,就我想来,当我们回首来时路的时候,说的最多的就是后悔,而其实最没有道理的也是后悔。当我们静下心来,用自己现在的年龄现在的经验现在环境下的心境,冷静的审视以前走过的路时,自然已经是时过境迁,心态也有了很大的变化,再对过去评判有多大的意义?!就如我们坐在舒服的沙发上,一边饮着茶,一边指责着枪战片中的主人公怎么会那么笨,不会如何如何做的时候,那样的指责究竟有多大的合理性?

从某种程度上讲,一个人的性格就决定了他的命运,性格和教育决定着他的行为。而性格的形成除过先天的因素以外,就是由他生存的环境决定的。先天的因素和生活环境这两种因素我们几乎都无法选择和更改。如果人生可以重来,一样的环境一样的性格必然会导致我们不变的行为。如果耿直,年轻的心在接受不公平待遇时就会愤然而起,捍卫自己的尊严,后果的考虑往往就会少些;而如果一个人的天性中就有自强不息的精神,那么在什么时候他都会坚持,而不会太多的考虑年龄问题。刘备作为一介草民,能立雄心壮志打下江山;阿斗生在帝王家,却做了扶不起的井绳,将父辈辛辛苦苦打下的江山断送。无他,看似偶然中其实蕴藏着必然。环境造就了性格,性格决定着命运。如果人生可以重来,如果生活还可以选择,我想你还是你自己,很大程度上我们还会走自己走过的路。

当我们确信这样的道理后,便想把现有的经验抑或教训讲给那些还和我们当年一样只凭着热情猛打猛冲的人,希望他们借鉴并从中得到帮助,少走些弯路,其实你也会发现,年轻的心往往是拒绝说教的,因为他们的性格,他们的阅历,他们对世界的认识还没有走到你所在的水平,他们会用一腔的豪情对你说:我不相信!尽管若干年以后,经历风雨的他们也急于向另外的一些年轻人讲出他们的教训。

也许人生就是这样吧,经历了才知道,撞墙了才回头。每个年龄段有每个年龄段的心态,而我们当年走过的每一条路就必然有这样走的理由。

如此,人生无悔。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017