注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

回家的路有多远  

2007-01-13 15:39:59|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在离家日远的他乡漂泊。我怕是渐渐地疏远了家乡了,我仿佛感觉到,我昔日曾经给我无限温情的家乡,却正如一叶驶离我思念视线的小舟,在我记忆的风浪里颠簸,已隐没于苍茫的云雾之中了。我这样说的意思,并不是说我不想念我的家乡,其实,在我的心海深处,我日夜翻腾不息的思潮,都是因了家乡的缘故啊。是的,谁不在他自己的情感空间里,怀藏有一份对家乡的一往情深呢?只是日在他乡漂泊的我,常常不得已,为了红尘的生活疲于奔波,为了迎对世俗的烦忧,早已耗尽了心神,甚至深陷囚笼却无法自拔。就这样,先前熟悉的家乡如今变得陌生;而在内心里,一旦想起回家的路,便莫名其妙地觉得遥遥无期了……
  想到回家的事,我真的无言以答。因为很久了,我都不曾回过家。为此,我常常问自己,这其中的缘由,真的是离家遥远吗?但我知道,我之所以没有回家,却永远不能用“离家遥远”这四个字来搪塞的。事实上,从我工作的地方到我家里去,也只不过是三十多里的路程。如是,我敢对人说我离家遥远吗?可一问起,我为什么长久都没有回家呢?那我恐怕就要汗颜淋漓了。我真的说不上什么来,我唯一能做的,也只好一个人在夜深人静的时分,面对了家乡的方向,独自泪眼涟涟,内心无限地感伤了。
  现在,在我的思想意识里,我就始终摆脱不了“为什么你长久不回家”这个问题的折磨。或者说,总依稀听到一个声音在我耳边响起:“你回家的路究竟有多远?”言下之意,也是在责备我:为什么你不回家?最令我愧疚万分的是,没回家了,竟连电话也很少往家里打;相反,父母却常常打来电话询问我的情况。特别是我的母亲,凭我的感觉,我知道,也许她早就对我的作为有些嗔怪了,但她在电话中仍是努力克制自己的情绪,亲和地与我说着话,告诉我家乡的一些人与事,并总是不忘在最后对我说一声:“有空你就回来吧!”这看似轻描淡写的一句话儿,却往往使得我的内心酸楚不已。好多次了,我都想和父母亲解释什么,但时至今日,我是什么都没有说;我深深地懂得,只要我没有回家,那我说什么都毫无意义。
  然而,我是时刻都在渴望回到家乡去的。我经常近乎梦幻般地想象着我回家的情形:那一天,天高云淡,清风送爽,我终于可以回家了。我悠哉悠哉,脚步轻松,走在那熟悉的乡间小路上。归途中,我携了温煦的阳光,和着习习清风,徜徉在弥漫着田野芬芳气息的花木丛中。我的心,一扫往日的忧悒与不快,涂满了欢乐的色彩。此时此刻,我的心境日渐明朗。我又仿佛看见了远山的青黛,村庄的碧绿,树木的繁阴,花草的清艳,以及家家户户屋瓦上那飘渺不定的婀娜多姿的炊烟;自然,家乡的亲人,无论老少,他们的欢声笑语同时也真实、清晰地印响在我的耳根。游子返乡来了,家乡给予我的,更多的是理解和宽容。不必衣锦荣身,也不在乎声势浩荡。在家乡看来,只要游子能平安回来,历经岁月的沧桑而又总是童真未泯、痴情不改,就足以欣慰了。是啊,俗世的滔天骇浪,是我最见不得的东西。我要的是家乡自有她那一份淳朴与纯真;我回到家乡的目的,也就在于欲要避开尘世的喧嚣和浮躁,好在家乡寻回我童年的时光,寻得一处近乎天籁般的宁静场所,以便安置我多年来一直深藏在灵魂底里的那永生不灭的梦境。正是在这个意义上说,为了我那永生不灭的梦境,我要回家的话,都是要回到我内心深处那一个真正的“家”;我不想再在俗世洪流中随波逐流了,我更不愿见到我的家乡,那曾经收藏了我美好时光和无穷梦幻的出生之地,也沾染上现代时行的陋习与流弊(因为我爱家乡,所以我现时这样假设着的时候,心口也在隐隐作痛)。如果不幸是这样的话,那是家乡与我共有的悲哀!——到了那个时候,我想,再谈“回家的路有多远”这样的问题,也许就真的根本没有必要了。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017