注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

相敬如宾的哲理   

2007-01-13 17:57:24|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋时期,有一次,晋国国君派晋国大夫臼季出使外国。季路过冀地时,遇见前朝国君晋惠公的旧臣冀芮的儿子冀缺,在地里锄草。冀缺的妻子来到地里,给他送饭,对他恭恭敬敬,就象对待贵客上宾一样。臼季非常赞赏他们夫妻之间相互敬重的美德。回国后就把冀缺推荐给晋文公,希望对他能够重用。臼季对晋文公说:“恭敬,是德行的集中表现。能够恭敬,就必定能有德行。德行可以治理百姓,请君王重用他。”“相敬如宾”这个成语就出自于这个故事。

结婚都是为了好好过日子,没有人结婚是为了打架、为了离婚。可婚姻路上崎岖不平,要两个人你谦我让,你敬我爱才能成就一份好婚姻。相敬如宾,是夫妻间应持有的美德,也是夫妻和睦的至要。

很多夫妻都以为,相敬如宾,客客气气,那是结婚前的事儿。结了婚,夫妻关系固定了,亲密关系形成了,就没必要再客客气气,文文明明的了。于是,在恋爱时刻意隐藏起来的“恶行、劣习”,在婚后都毫无顾及地暴露出来。夫妻间彼此变得挑剔、批评、贬责,甚至粗鲁、野蛮。所有这些相互间的不敬不爱,日积月累地伤害了夫妻的关系,轻则怨恨、冷战、痛苦,重则导致感情彻底破裂、走上法庭离婚。这真是一个糟糕的结局。

婚姻是爱的合成品。爱给予我们的本应是彼此关心、体贴、爱护、理解和包容,相互的肯定、欣赏和尊敬。爱,没给我们任何粗鲁的权利。所以婚后,夫妻应该使恋爱时那种双方都真心肯定对方,都热衷于表现出对另一半的尊重和欣赏,并乐于为对方付出爱,竭尽所能地小心呵护,总想在对方眼里、心里留下最佳印象的言行继续。如果你是真心爱一个人,也希望那个人真心爱你。

曾看见丈夫或妻子,用非常柔和的声音和朋友打电话,却以粗暴的声音喝斥另一半:“把电视弄小点儿声!”也曾看见女人在娘家人面前对丈夫出言不逊:“你给我滚一边去!”有些夫妻还为整天吵架骂娘找了一个好听的借口:“打是情,骂是爱”。可这些不知相敬如宾的夫妻忘记了一个常人都该懂的道理:这个世界上没有人喜欢被轻视、责骂、污辱或被人看成是“干啥啥不行,吃啥啥不剩,养猪猪死,养鸡鸡瘟,做饭饭糊”的饭桶加废物,即使他弱智。夫妻双方对这些大不敬的伤害,不会因为彼此关系的固定、亲密而不以为然。不论你有意还是无意,你不敬自己最亲最爱的人,其实就是不尊敬自己的感情;你伤害自己最亲最爱的人,其实就是伤害你自己。

相敬如宾是夫妻间相知与理解,所谓“心有灵犀一点通”。

家境窘迫时,妻说:“这块肉你吃了吧,我不爱吃。”夫不会想:“自己不爱吃,才让我吃。”夫知道,妻一直疼他。

夫出远门,妻送。妻频频摆手,夫却不肯回头。妻不会想:“那么想离开我”或“真不懂感情”。妻知道,夫一直爱她,不回头是不忍看她眼中的不舍和孤单的身影。

女人来电话找夫,妻问:是谁?找你做什么?夫知道:不是妻不敬他,信他,是爱他。夫不会怪妻“小心眼儿”。

男人来电话找妻,夫不问:是谁?找你做什么?妻知道:夫不是不想问,是信她,爱她,是不想失男人的风度。妻会主动告诉夫。

夫来友,让妻端茶倒水,自己只顾与友叙旧聊天。妻不怪夫“摆谱”,妻知道,夫这是对朋友的尊重。

妻来友,让夫“回避”,让夫自己找“饭局”。夫不怪妻“无情”,夫知道,妻只想让女友轻松,只想要一个“女人的天地”。

相敬如宾是夫妻间的忍让与宽容。

坐车不小心踩了别人的脚,你会一连声的说:“对不起。”被踩的人也会领你的诚意,回说:“没关系”(没教养的人除外)。在家呢?夫妻间呢?如果也能在自己做错了事的时候,主动说一声:“对不起”,“请原谅”。就不至于唇枪舌剑,闹个彼此脸红脖子粗,甚至动口又动手了。人言说:婚前选对象时,要瞪大双眼;婚后夫妻相处,要睁一只眼,闭一只眼。过日子大都是些柴米油盐,鸡毛蒜皮的小事,哪有那么多原则问题。就算是原则问题,也不是你吹胡子瞪眼睛就能解决得了的呵。“退一步海宽天空”,为了家庭幸福,夫妻的恩爱,你该常试试。

《晋书·何曾传》曰“与妻相见,皆正衣冠,相待如宾。”人与人相处,“你敬我一尺,我敬你一丈”,“投之以桃,报之以李”,敬人如敬已,爱人如爱已,恩爱夫岂不更应如此。只要时时记着你的另一半是你自己选择的至亲至爱,相敬如宾应该是自然而然的事情。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017