注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“双翼步兵”--俄罗斯空降兵今昔  

2007-01-14 11:02:07|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年6月10日深夜, 联合国安理会对科索沃问题的磋商正在紧张进行。当人们都把目光投向纽约的联合国总部时,谁也没有想到一支厅兵劲旅已经开始了秘密行动。

波黑图兹拉。在此执行联合国维各任务的俄军空降旅司令部里一片紧张气氛,旅长雷布金神色激动地传达着俄军总参谋部的紧急命令: 1个加强连立即由扎瓦尔津中将率领向科索沃首府普里什蒂纳机场开进,并占领机场。

夜光表的指针指向了23时30分。大约200名俄罗斯空降兵乘15辆装甲车、30辆卡车及5辆乌阿斯牌汽车,带着5天的给养从波黑向南斯拉夫进发了。1个小时后,带着KFOR标志的车队就越过边界,并在塞族警察的引导下进入南联盟的腹地。

凌晨4时30分,加强连穿过贝尔格莱德转而南下,继续向普里什蒂纳开进。 破晓时分,普里什蒂纳机场已经出现在他们的视野中。 直到8时,还在吃早餐的北约各国首脑和军队将领才听到这一消息,无不瞠目结舌。

俄罗斯的骄傲

俄罗斯空降兵出人意料的神兵突然降,使人们不由又想起了当年最先到达柏林的苏联红军。同时人们也对俄军这支精锐部队的战备程度、训练水平以及快速反应能力产生了兴趣。

空降兵一直是俄罗斯军队的骄傲。在前苏联时代就有“双翼步兵”美誉。1929年,苏联塔吉克的加尔姆市遭到巴斯马赤匪徒的围困。一批全副武装的红军士兵在加尔姆市实施空降,并在当地居民的热情支援下,彻底粉碎了这股匪徒。此次战役的成功,促成了苏军空降兵的组建。

1930年,苏军在列宁格勒军区步兵第11师撤编这一关键时刻,当时的空降兵司令格拉乔夫中将拒绝执行“国家紧急状态委员会”的命令,并且秘密会见了叶利钦,表示空降兵部队坚决支持叶利钦。此举给叶利钦吃了一颗“定心丸”。 随后,部署在莫斯科附近图拉市的空降第106师就长驱直入开进了莫斯科。随着空降兵的介入,形势急转直下, 8月22日,戈尔巴乔夫返回莫斯科,下令解散“国家紧急状态委员会”。此后,叶利钦完全控制了整了局势。

苏联解体后,担任俄联邦总统硪叶利钦自然对有功的格拉乔夫倍加赏识,委以重任。不久,格拉乔夫就升任俄罗斯国防部部长。俄罗斯空降兵的地位亦是水涨船高,终于成为了一支牢牢控制在总统和国防部长手中的“御林军”。

使命的变迁

战功赫赫的空降兵在苏军在有极高的地位。它始终是苏军战斗序列中一个独立的兵种,既不编入陆军,也不受军区司令指挥,而直接隶属国记部,常常执行一些特殊使命。

在苏联进行过的历次侵略战争中,空降兵几乎都扮演了打头阵的先锋队。1968苏军入侵捷克斯洛伐克时,是空降兵率先占领了布拉格的机场; 1979年初,苏联入侵阿富汗,也是其空降第103师和独立伞降第345团率先抢占了喀布尔国际机场、电报大楼和总统官邸。

苏联解体后,俄罗斯空降兵的使命开始发生变化。最引人注目的是它在车臣作战中的表现。1994年底至1995年初,俄军在车臣地区实施了以解除杜达耶夫民族分立言义武装为目的的作战作动。最初,俄军派往车臣地区的部队我为坦克兵和摩托化步兵。但是,这些正规部队对付民族分立主义组织的游击战却显得力不从心, 在有侈辆T-80主战坦克被击毁,人员伤亡惨重的情况下,俄军开始紧急从 各地调来人来12个空降营参战。

空降兵在车臣充分发挥平时进行城市作战、反游击作战和剿匪作战训练的经验,加之战术运用得当,很就有效地掌握了战场主动权。瞬息万变的车臣战斗中,每到关键时刻,俄军首先使用的都是空降兵。其中,在攻打杜达耶夫总统府一役中, 俄军第876空降强击旅表现得尤为神勇,他们在北方舰队海军陆队的配合下,迅速拿下了总统府。 虽然整个车臣作战期间,俄军空降兵共有374人阵亡,其中仅军官就有50人,但是这也为空降兵赢得了空前的地位。车臣刚刚结束,俄军就下决心重点发展空降兵,空降兵的地位由此进一步提高。

进入90年代以来,维和行动在世界军事舞台上占有越来越重要的地位。各国尤其是军事大国都在积极参加国际维和行动。1994年2月,俄军向波黑派出了由雷布金少将指挥的1个独立空降旅,参加驻该在区的联合国维护稳定部队。该旅下辖1600人,编有2个伞降营、1个侦察群、1个通信连、1个工程--工兵连、1个三防排和一些保障分队。这支部队是临时组建的,一直没有正式番号。

有一个住处没有引起人们的注意,1999年6月1日,即俄军空降部队抢占普里什蒂纳机场的10天前,俄军空降兵司令什帕克上书总统叶利钦,建议将参加过卫国战争,关荣立过大功的原苏军空降近卫第202旅的战旗授予驻波黑担负维和任务的这个番号的空旅,以提高士气, 准备完成具有战略神话的重大任务。总统当即批准了这一建议。然而,授旗仪式还没来得及举行,抢占普里什蒂纳机场的行动即已完成,这面战旗现在还保存在俄罗斯武装力量博物馆内。

维和行动已成为当今俄军空降兵的一项正式使命。为此,空降兵专门设有负现维和行动的副司令,现任该职的是斯塔西科夫中将。他在此次抢占普里什蒂纳机场的手动中也发挥了重要作用。俄军规定,但任维和行动的官兵每6个月轮换一。至禽,俄军空降兵已5万多人次参加过维和行动。

在大裁军中沉浮

苏联解体后,俄军元气大伤,实力受到较大影响。为适应新的地缘战略和国际战略形势,以及不继恶化的国内经济善,俄罗斯不得不大规模地进行以裁军为主要内容的军事改革。而在军事改革中,最引人注目的自然推空兵。

在苏联时期,空降兵是苏军的一支精锐之师,鼎盛时期曾编有8个空降师,兵力多达7万人。但是,在俄罗斯开始军事改革后,空降兵与整个武装力量一样,实力大为削弱,仅保留了5个空降师外加5个独立空降旅,兵力因此锐减到4.6万人。

由于裁军,空降兵的地位也受到了影响。1996年,俄军空降兵被裁减了27%,大量的空降旅也转而隶属于各军区,受军区司令指挥。为了进一步削弱空降兵的实力及势力,当时的国防部长罗季昂诺夫大将和总参作战部长佐洛托夫上将从1997年初,又开始了新一轮对叶利钦总统的游说。他们指出,在现代条件下, 空降兵的任务将大大减少,而且随着空军军事运输航空兵的裁减,在深远后方使用战略和战役空降的机会也将养活。 为养活指挥机构和优化对空降兵兵团及部队 的指挥,应将空降兵作为一个兵种编入陆军。

叶利钦采纳了罗季昂诺夫和佐洛托夫的意风,于当年3月14日颁布了命令,要求在本年度将空降兵编入陆军,使之成为陆军的一个兵种。

命令一出,空降兵司令什帕克中将首先跳出来反对,他极力向叶利钦进言,并反复指出俄军空降兵作为一支高度机动的力量,战备水平高,训练水平高,能够使最高统帅灵活有效地对任何情况作出速反应,因此,空降兵应当成为最高统帅叶利钦的预备队。什帕克的一番话角到叶利钦的要害,他随即下令暂停对空降兵的改编和裁减,并要求空降兵司令部在近期向他提供进一步发展空降兵的计划。

现年56岁的什帕克,是从伞降连连长一直干到空降兵司令的俄空降兵元老级人物。他虽然极力保证了空降兵独立自主的地位,却无法扭转它进一步被削减的态势。1997年,空降兵被削减到3.5万人,仅编有4个空降师及1个空降旅。原部署在乌里扬诺夫斯克的空降第104师缩编为旅,下辖3个营,编制2500人;原独立空降21旅缩为团,编入空降第7师。 此外,还组建了1个空降旅和1个空降团,专门 负责实施维和行动。

虽然迫于形势,俄军空降兵被一减再减,但空降兵在俄罗斯人民心目中的地位却从未降低过。这不仅因为它是最高统帅的战略预备队,更加俄国空降兵个个英勇善战,人人武艺高强,又有很高的组织纪律和良好的军人素质。因此,尽管目前由于军人待遇较低,俄罗斯军队征兵遇到了前所未有的困难。但空降兵的兵源仍然不成问题,不仅一般青年愿意当空降兵,就连空降兵高级军官的子女也愿意子承父业。70年代的前苏军空降兵老司令瓦西里.马尔格洛夫大将的儿子亚历山大.马尔格洛夫如今已是空降兵的副师长,另一位司令格拉乔夫的儿子也正在空降兵服役。

独一无二的“空中飞车”

俄军空降兵装备十分精良,不仅有坦克等重型武器,还装备有伞兵战斗车、伞兵装甲输送车,以及85毫米和蔼20毫米火炮等。其中,最引人注目的是伞兵战斗车。

伞兵战斗车,顾名思义,就是专供空降兵开进和作战使用的一种履带式装甲战斗车辆。目前世界上只有俄军空降兵装备有伞兵战斗车。俄车伞兵战斗车的出现已有30年的年。60年代末到70年代初,苏军开始装备第一代伞兵战斗车BMд-1型,该车配备的主要武器是73毫米滑膛炮1门, 7.62毫米机枪3挺和有线制导反坦克导弹发射装置1部。由于这种伞兵战斗车可以用降落伞实施空投,因此赢得了“空中飞车”的美名。有了“空中飞车”,空降兵可以乘车作战,大大增强了机动力、突击力、防护力和火力威力。

但是,与此同时又出现了一个新的问题,这就是空降兵在着陆后,还要去寻找自己的战斗车。而伞兵战斗车着陆后往往会散布在较大的地域内,空降兵要找到自己的车需要较多的时间。这无疑大大影响了空降兵着陆后的集结速度,使其难以迅速乘车进入战斗。

为了解“空中飞车”的上述弊端,70年代中后期, 苏军又装备了第二代伞兵战斗车BMд-2型。该车以30毫米自动炮取代了73毫米滑膛炮, 有效提高了射速。此外,它还在性能上做了很大改进。这就是驾驶员和车长可同坐在车内随车一起伞降。空降兵着陆后的集结速度因此大大提高。

第二代伞兵战斗车虽然安装了“半人半马”型伞降平台,但是还无法做到让全车的伞兵与驾驶员用车长共同乘坐在车内伞降。90年代初期,苏军开始装备第三代伞兵战斗车BMд-3型。 该车火炮仍为30毫米自动炮,另外配备了7.62毫米和5.45毫米机枪各1挺,30毫米自动榴弹发射器具部。 全车乘员2人,载员5人。由于已经有效地解了车底距地高等一系列技术难题,BMд -3型可保障员和载员7个人坐在车内随车一起伞降。此外, 苏军还为BMд -3型伞兵战斗车研制了“陆架”пвс -950空投系统。该系统不需要伞降平台, 而只需将降落伞固定在车体上即可。每辆重要13吨的BMд-3型战斗车需要配备12个降落伞。当战斗车脱离飞机后,只需经过3、4秒的自由下降,12个降落伞就会相继打开,战斗车随即处于水平状态,开始缓缓下降。为减缓车辆下降时地面车体的冲击,该系统还使用了空气减震降低到每秒8米。

等待的实战机会迟迟没有出现,俄罗斯为了尽早掌握每一手的试验资料,并为日后大规模伞兵战斗车满员载人空投奠定基础,于1998年8月实施了人类历史上第一次伞兵战斗车满员载人空投试验。

普斯科夫附近,俄军空降第76师的一次团战术空降演习在秘密进行。 自愿报名的7名官兵参加了此次试验。俄空降兵司令什帕克亲临演习现场。 空投的飞机为伊尔-76型运输机。试验当天的风力为每秒10-25米,空投高度为400米左右。 人类历史上的首次伞兵战斗车满员载人空投试验取得了圆满成功。

BMд -3型伞兵战斗车的出现。特别是人类历史上第一次伞兵战斗车满员载员空投试验的成功。极大地提高俄军空降兵的作战能力。从而真正引起空降作战的革命性变化。目前,俄军BMд -3型伞 兵战斗车数量还比较少,仅占伞兵战斗车总数的20%左右。俄军已决定从1998年起,陆续增加BMд- 3型伞兵车的装备数量,同时将装备新式水陆坦克,从而结束空降兵不装备水陆坦克的历史。 届时, 俄罗斯空降兵的作战能力将有更大的飞跃。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017