注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美军律师的敬意和自豪源于什么  

2007-01-15 12:13:33|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     阳光军法

    我是一名军人,也是一名军队律师。作为执业资历已愈十载的军队律师,平时所想,只是如何能做到恪尽职守,此外并无其他特别感受。最近,我作为我军律师代表团成员,参加了美军举办的“国际军事行动与法律大会”。其间,在我与一名美国海军律师闲叙时他流露出的神情,却让我对军队律师这一称谓浮想联翩。

    我们之间的闲叙是会议间隙进午餐时进行的。那段令我感受颇多的对话,发生在我们互致问候以后,内容是这样的:

    ......

    "Are you a military lawyer?" (他问我:“你是军队律师吗?”)

    "Yes,I am." (我回答道:“我是军队律师。”)

    “Oh, it's great!”(“噢,很好!”还没来得及反问他时,他就满怀敬意地赞许道。)

    "And how about you?"(“你也是军队律师吗?”我只能补充问这一本来应当在我回答时一并提问的问题。)

    "Yes, I'm a military lawyer serving in the US navy." (他非常自豪地回答道:“是的,我是美国海军的一名律师。”)

    ......

    以上简洁的对话,意味深长。

    当我被问及是不是军队律师而我作出肯定的回答时,美军律师内心中油然而生的敬意源于什么?当我问这位美国海军他是不是律师而他做出肯定回答时的自豪感又源于什么?

    当我意识到这样的问题的时候,那位美军律师神情的自然流露使我一下子恍然大悟。

    美国是一个法治国家,美军也是一支法治军队,法律是美国平民社会和军队共同遵守的行为准则,是美国社会包括军人在内的绝大多数成员的自觉需要,这如同人对食物的需求一般。法律在一个视其为人的基本需要的社会里,它的地位,如同美国社会对上帝赐与人们食物而对上帝充满感恩一样,也同样受到人们的膜拜!律师作为精通法律、捍卫法律的法律工作者,在这样的社会里,他们不值得尊敬吗?在这样的社会里从事律师职业,不值得自豪吗?原来,那位美军律师的敬意和自豪,正是源于法律在他所处社会里至高无上的地位!

    在推行依法治国和依法治军的当代中国,随着法律的地位日益提升,我作为军队律师的自豪感也将日渐增强,当别人有一天再次向我投以敬佩的目光时,我会觉得,我值得他们这样,而不会像现在这样感到无所适从。

 

   小注:美军目前约有5000余名律师,其职责主要有两大项:(1)负责指挥官或拟任指挥官的法律培训和考核;(2)担任部队各级指挥官的法律顾问,就刑事案件的调查、事故调查、召集军事法庭、适用条例、新闻发布、军事行动中国际法的适用、规划和适用交战规则等问题发表法律意见。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017