注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类到底能飞多远:派往宇宙的使者-“先驱者”、“旅行者”探测器  

2007-01-15 18:20:33|  分类: 装备科技A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年4月30日,已经光荣退休4年的“先驱者”10号太空探测器依然壮心不已,向地球发出联系信号,告诉人类:“我还在太阳系外,一切安好……”这不禁让人类怀念起这些远离故乡的“星际游子”,它们已经飞了多远?它们还好吗?载人的航天器能否也飞这么远?由此引发一个让人们既好奇又兴奋的问题是:人类到底能飞多远?

名副其实的“先驱者”

目前,人类发射的“星际游子”中飞得较远的有:“先驱者”10号和11号、“旅行者”1号和2号,它们都是人类派往银河系的大使。其中“先驱者”10号太空探测器是名副其实的先驱者,它不仅是以上4位“星际游子”中发射最早的一位,而且是人类发射的第一个飞出太阳系的探测器。

“先驱者”10号探测器
“先驱者”10号探测器

1972年3月2日,“先驱者”10号在美国发射升空。1973年4月5日,美国又发射了“先驱者”11号探测器。这对孪生探测器在发射时的重量都是258.5公斤。“先驱者”10号探测器携带有一张地球人类的“名片”。“名片”是一块镀金铝质金属牌,它不仅能反映出太阳系在银河系的位置和太阳系的主要组成,还画有“先驱者”10号探测器和男女地球人的简图以及探测器的飞行轨迹。如果外星人获得这张“名片”,破译了“名片”上的内容,就有可能与地球人取得联系。

在探测了木星、土星之后,“先驱者”10号探测器于1986年6月飞出了太阳系,并于1997年3月31日退休。目前它与地球的距离大约是110亿公里,它将继续向金牛星座的方向前进,如果顺利,将在200万年之后抵达金牛星座。“先驱者”11号探测器是第一个造访土星的探测器,在1995年9月因为电池耗尽而与人类失去联系。据科学家推算,它于1990年2月越过冥王星的轨道,现在正向天鹰座前进,将在400万年后飞近天鹰座的一颗恒星。

1977年在美国升空的“旅行者”1号和2号探测器是第二批“星际游子”。它们比先驱者要重一些,发射时的重量为721.9公斤。“旅行者”1号探测器带的“名片”比“先驱者”高档了许多。这是一张直径30.5厘米的镀金铜质唱片,密封在一个铝盒内,可以保存10亿年。在这张镀金唱片上,一面录制有116张照片,一面录有联合国秘书长和美国总统的贺辞、55种语言的问候语、27首世界古今乐曲和35种自然界声响。

“旅行者”1号太空探测器于2003年5月已经抵达太阳系边缘
“旅行者”1号太空探测器于2003年5月已经抵达太阳系边缘

“旅行者”1号探测器主要考察了木星、土星及其卫星,于1988年11月越过冥王星的轨道。据科学家推算,目前它与地球的距离约125亿公里,正以每秒约17公里的速度向太空深处继续前进。“旅行者”2号探测器的业绩书写了太阳系探测中的光辉篇章,它不仅探测了木星和土星,而且还首次对天王星和海王星进行了探测。它于1989年10月越过冥王星的轨道,据测算,目前它离地球约98亿公里,走过的整个航程约133亿公里,它还在以每秒约16公里的速度飞行。“旅行者”1号和2号探测器目前都还在努力地工作,不断向人类发回外太空的珍贵资料。

“旅行者”1号太空探测器携带了一个录有55种语言和90分钟的音乐集锦的磁碟向宇宙问候
“旅行者”1号太空探测器携带了一个录有55种语言和90分钟的音乐集锦的磁碟向宇宙问候

至于它们中哪个飞得最远?目前还存在着争议,因为在太阳系外飞行的探测器如果还用传统方式计算飞行距离可能有很大的误差。如果单从数据上看,“旅行者”1号探测器离地球的距离是125亿公里,应该是最远的。但是也有科学家认为,“先驱者”10号探测器可能飞得最远,不仅因为它发射得最早,还因为它是第一个飞出太阳系的探测器。

载人飞行最远有多远

有科学家认为,虽然上述4位“星际游子”离地球都有百亿公里计的距离,但是严格说来,这些并不能说成是人类飞行的距离,因为它们都没有载人飞行。

真正人类最远的飞行距离,也就是载人航天器飞行的最远距离,只有从地球到月球那么远,约为38.4万公里,这一纪录还是在上世纪六七十年代创造的,至今未能突破。这一纪录的创造者是“阿波罗”号载人登月飞船及其乘客。

“阿波罗”号载人登月工程开始于1961年5月。1969年7月21日首次实现了人类的登月理想,宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林驾驶“阿波罗”11号飞船的登月舱降落在月球赤道附近的静海区,并相继走出舱外,在月球上迈出了人类的第一步。此后,美国又相继6次发射“阿波罗”飞船,其中5次成功,共有12名字航员先后登上了月球。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017