注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“黑鹰坠落”——美军兵败索马里纪实  

2007-01-16 11:23:21|  分类: 军事史苑A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月8日下午,一架隶属于美军特种作战司令部的AC—130型飞机从索马里邻国吉布提境内起飞,空袭索马里境内部分目标,称打击对象是从摩加迪沙逃出的“基地”组织和教派武装余党。美军自此开始重返索马里。 13年前,正是他们在索马里遭受重大损失。

20世纪发生了两次世界大战,因此有人把20世纪称为"战争的世纪"。残酷的战争给人类留下了难以弥补的创伤。二战后,如何维持世界和平,建立新的国际秩序就成为人们的共同愿望。这正是建立联合国的思想基础。联合国在维持世界和平方面,确实是功不可没,起到了积极主导作用。然而,1993年,联合国派驻索马里的美国维和部队,由于组织机构不健全,特别是美国违背了联合国宪章有关条文,导致了与当地艾迪德武装民兵的混战局面。

这是联合国自1956年开始维和行动以来,遭受到的最严重挫折,造成维和部队140人死亡,耗资约20亿美元,数百平民伤亡,最终不得不撤出索马里,成为维和行动的一大失败。

1993年4月26日,因索马里各派别冲突不断,为维持世界和平,联合国按照《联合国宪章》第7章最后决定,允许维和部队的2.8万人使用武力手段维持和平,以解除索马里各派武装势力和摩加迪沙威胁和平武装力量。美国也因之陷入了泥潭,不能自拔。

一、急于派兵,准备仓促,想立头功,出师不利

美国出兵索马里之前,准备不充分,特别是对索马里长期的无政府状态、极度的混乱和严重的灾情估计不足,错误地认为,只要出兵,打着联合国的旗号,加上美国强大的军事实力,索马里问题便可迎刃而解。然而,却事与愿违。混战多年的索马里各派武装,由于受战火的洗礼,最擅长打游击战。在索马里15个冲突派别中,艾迪德的军事实力最强,他本人早年参加过游击武装斗争,老谋深算,足智多谋,不仅能灵活运用手中武器,更善于赢得民心之道,一向反对外部势力干预索马里内政,坚持民族独立,自然成为维和部队的最大障碍。

1993年6月5日,负责摩加迪沙安全的以美军为主的维和部队在搜查当地军火库时遭到艾迪德部队的袭击,双方激烈交火,维和部队24名士兵死亡,50人受伤。联合国秘书长愤怒之下,促使联合国通过了第837号决议,谴责对"联索"部队的袭击,指示维和部队采取一切必要措施惩罚袭击者。、

为了维护世界警察的形象,巩固美国在联合国的地位,美国政府令驻索美军转入"军事维和",采取武力手段,以武促和。艾迪德也并不示弱,并多次在索马里电台上公开露脸发表声明,强烈谴责美国的干预政策。为此,美军于6月12日派出1400名士兵,在飞机和直升机的配合下围剿艾迪德指挥部,混乱中打死50多名平民,却未抓住艾迪德;6月13~17日,美军又打死打伤索马里武装人员和平民120多人,终于犯怒了艾迪德;7月17日,在美军再次发动的军事行动中,愤怒的索马里人民用石块和棍棒打死了前往现场采访的4名西方记者,以报复美国的干预政策。由此,摩加迪沙局势进一步恶化,美军不断遭到索马里枪手的伏击,以至不敢上街巡逻。

二、武力维和并非可行,"打了就跑"的游击战术难以对付

由于艾迪德武装的强烈抵抗,美军的处境也越发不妙。7月27日,索马里武装分子采用"打了就跑"的游击战术,加紧对联合国维和部队的袭击,在不到一周的时间里就令至少8名维和士兵受伤。8月8日,联合国驻索马里维持和平部队的一支运输车队在摩加迪沙遭索马里武装人员伏击,负责保护车队的美国士兵有4人被打死,3人受伤。

8月30日,艾迪德指使手下人向美军提供假情报,诱骗美军特种部队紧急出动,包围所谓"艾迪德藏身之地"的房屋,结果"抓到"几名联合国维和的工作人员,美军大为难堪,丢尽脸面。艾迪德一方面采取政治手段,另一方面采取分散袭击、游动打击的战术,牵着美军鼻子走,使美军一步步走进了一个恐怖的陷阱--与索马里民众为敌,而艾迪德则在与美军的周旋中壮大了自己,提高了威望。

10月4日,索马里民众拖着一名美军士兵的尸体在摩加迪沙大街上庆功。消息传到美国,引起美国朝野震动。美国也认识到,美军1993年6月以后在索马里过分注意了军事方面的优势,而忽视了政治方面的优势,导致对后果估计不足。美国总统克林顿感到在索马里的维和行动难以取得成功,再这样拖延下去,只能是丧命伤财、自毁声誉。在进退维谷的情况下,他不得不改变策略。10月5日,克林顿召集部下开会讨论对索马里的新政策。10月7日,克林顿宣布了这项新政策:向索马里增派1700名士兵和104辆装甲车辆。在索近海部署一艘航母和3600名海军陆战队士兵,以加强美军在索实力。

三、维持和平"杀手锏",碰到"克星"身先损

武装直升机具有受地形限制少、机动性能高、敏捷灵巧、隐蔽性能好、生存能力和攻击能力强等优点,非常符合维和部队作战的要求,自然成为美军实施国际维和行动的"杀手锏"。然而,武装直升机虽然有许多强点,但也存在飞行速度慢,防护能力差,飞行高度低,战斗暴露时间长,出航航线有限,机体庞大,受弹面积大等弱点,所有步兵武器都能对其构成威胁。

艾迪德的部队接受过打直升机训练,训练他们的是参加过阿富汗战争的伊斯兰原教旨主义者。9月25日,驻索联合国部队美军的一架"黑鹰"直升机被索马里武装分子击落,机上3名美军死亡。美军发誓要抓获艾迪德,又向索马里增调了近千名装备精良、训练有素、专门对付突发事件的特种部队。

10月3日,美军又获"可靠情报",称艾迪德正在摩加迪沙某处开会,美军指挥官大喜,出动直升机、坦克掩护特种部队偷袭行动,结果再度中计,陷入艾迪德设置的包围圈中。美军1架"黑鹰"直升机低空飞行时,遭到1枚火箭榴弹袭击,飞机震动了两下,随后开始打转,擦房而过,重重地弹了一下,一头栽进了小胡同后坠毁。

美军驻索马里联合作战司令部的加里森将军在得知这一事件后,迅速派出150名突击队员在艾迪德游击队赶到事发现场前实施救援。根据加里森的命令,8辆越野吉普车和卡车组成的突击队转向坠机现场,另外75名突击队员则在车后步行,在美军第160特种作战航空团的"黑鹰"直升机掩护下,激战15小时后,索马里武装向"黑鹰"直升机飞行路线前方发射榴弹,打掉2架直升机。

与此同时,美军地面队员正向第一架坠机现场前进,也遭到1枚火箭榴弹直接打击,击中了车队第三辆越野吉普车,把2名突击队员抛出车外。每个十字路口,索马里人都站成一排向美军开火。在激烈的巷战中,75名突击队员有一半受伤,8人已死亡,飞行员麦克尔·杜兰特被生擒。为防止被俘美军飞行员身上携有引导信标,索马里人把飞行员的衣服给脱光了,拉到大街上示众。后来,美军以抓获的艾迪德游击队的军官才换回了这名飞行员的小命。

鉴于索马里战乱不止,维和部队人员伤亡严重,1993年11月16日安理会取消了837号决议,做出了维和部队在1995年3月底前全部撤出索马里的决定,正式放弃逮捕艾德德的计划。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017