注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

巷战之王:豹2PSO“城市豹”与“梅卡瓦”4之比较  

2007-01-16 17:40:29|  分类: 装备科技A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪世界政治和安全形势发生了深刻变化,国与国之间不再分裂成东西方两个阵营相互对抗。军事上潜在敌人开始变得模糊,威胁各国自身安全的不一定是别国的军队,而更多来自各国的内部。随着冷战的结束,各种曾被掩盖的问题开始爆发,冲突开始越演越烈。内战、地区冲突无时无刻不在上演,而维和行动有增无减。作为“陆战之王”的坦克更是冲锋在前。不过跟以前情况不同的是,随着全球城市化的不断加强,坦克很少参与跟敌人坦克进行的坦克会战,而是更多地参与了城市作战。一直以来,坦克不适合参与城市作战的观点差不多成了教条。而且,最近十年以来发生的几次战争和冲突中,“陆战之王”屡屡失利、损兵折将,更使“坦克无用论”再度兴起。

坦克真的没用了吗?答案正好相反!坦克在城市战里不是没有用处,而是非常有用!从柏林到贝鲁特,坦克充分证明自己在城市战中的价值和作用。格罗兹尼?那是错误的战术加骄傲轻敌造成的失误,并不是坦克的错。伊拉克?美军损失的“悍马”更多!

虽然坦克在城市战中很有用,但是随着技术的进步,特别是单兵武器的进步,城市巷战变得更复杂艰巨,这都对参与巷战的“陆战之王”提出了更高的要求。近几年,坦克生产厂家根据用户反馈信息,及时总结许多经验教训,陆续推出了第三代主战坦克的城市战改进型。一时间,国际武器展览会上到处都是这些坦克的身影。今天笔者就挑其中两个比较典型的代表出来做比较,看谁是真正“巷战之王”。

“豹”2维和行动车

“豹”2主战坦克凭借德国人过硬和精湛的技术,一直都是当代军火出口市场上的佼佼者。从研制到投产再 到现在,20多年过去已经出口10余个国家,而且用户还有进一步扩大的趋势。冷战结束之后,德国和荷兰“豹”2主战坦克的拥有量大大超出了需求,再加上国防预算减少,两国均开始削减各自的“豹”2队伍,德国裁到现在只剩下几个装备“豹”2主战坦克的坦克营了。这两个国家除了封存一些“豹”2主战坦克,还将剩余的拿到国际二手军火市场进行销售,结果“豹”2用户的数量也随着这些坦克的销售开始增长,而且这些交易还培养出一个规模相当大的“豹”2主战坦克改装市场。

其实,自“豹”2主战坦克诞生之后,围绕它的改进工作一直都没停过。不过以大套件方式进行升级改造,是从“豹”2A5开始。从此以后,克劳斯公司就不断开发和生产各种改进套件来改进“豹”2主战坦克,而“豹”2维和行动车正是采用克劳斯公司推出的新型城市战套件改装而来。

早在2004年,克劳斯公司就敏锐地预见到,装备“豹”2主战坦克的国家将越来越多地参与联合国的维和行动。但是事实表明,无论是“豹”2A5还是“豹”2A6主战坦克,它们都不能满足需求,特别是城市战中的巷战。所以,克劳斯公司决定自筹资金研制一种适合于城市作战中使用的“豹”2主战坦克改进型。

现在推出的“豹”2主战坦克城市战改进型的官方名称是“豹”2维和行动车(“豹”2PSO),不过习惯用猛兽来命名自己的装甲车辆的德国人更喜欢称呼它为“城市豹”。这个名称不但威猛,而且点出了这种“豹”2PSO的改进重点―城市作战。“城市豹”是在“豹”2A5型主战坦克的基础上改进而来,并且大量吸取其他改进型号的精华。克劳斯公司选择在较老的“豹”2A5而不是“豹”2A6的基础上研制“城市豹”是有原因的:“豹”2A6型主炮的身管长度较长,会对在狭窄的街道转动炮塔带来不利影响。“豹”2A5型的主炮身管长度较短,对这方面产生的影响较小,所以克劳斯公司很明智地决定在“豹”2A5型主战坦克的基础上研制“城市豹”。虽然“城市豹”源于“豹”2A5系列,但是它更多采用的则是一些“豹”2A6系列上已经试验过的技术,譬如“豹”2A6M型所采用的防地雷组件和在“豹”2A6EX型上试验性安装过的欧洲动力组。不过,新的摄像机系统和新的附加装甲组件,则是专门为“城市豹”研制的。可以说,“城市豹”身上不但集中了所有“豹”2的技术精华,而且还有所提高!所以有人笑称:这哪是什么在A5系列基础山改进来的“城市豹”,简直就是“豹”2A7。

“梅卡瓦”4型主战坦克

2002年6月,以色列公开展示了他们新研制的“梅卡瓦”4主战坦克。“梅卡瓦之父”塔尔少将这样评价“梅卡瓦”4主战坦克:“梅卡瓦”4主战坦克应被称为第四代主战坦克,在它身上所体现的设计思想和相关设计是经过实战检验的。它代表了当代坦克设计的各个方面,包括防护、火力、机动及指挥控制等方面从量变到质变的飞跃。虽然塔尔少将这样赞誉“梅卡瓦”4型主战坦克,但是从总体上看,“梅卡瓦”4其实是在“梅卡瓦”3BAZ型的基础上发展和改进来的,不能说它是一种全新研制的主战坦克。因为在“梅卡瓦”4身上的众多技术都能在BAZ身上看到,只不过前者的设计更加完善、整合得更好。譬如“梅卡瓦”4所采用的碟型炮塔,在BAZ型上也能看到。炮塔内的10发旋转弹夹,在BAZ型上也一样能看到相似的类型。而摄像机系统,“梅卡瓦”4型主战坦克也是继承BAZ型的。当然,“梅卡瓦”4型主战坦克也继承了“梅卡瓦”3BAZ型主战坦克强大的巷战能力。2002年度以色列国防军开始进行“梅卡瓦”4型主战坦克的换装工作,首先装备这种新坦克就是第401装甲旅。该旅成为以军第一个列装“梅卡瓦”4型主战坦克的部队。

这两种坦克都有很强的城市战能力,“梅卡瓦”系列更是一直号称有最强的巷战能力。那么,究竟谁才是城市战中的巷战之王?下面笔者就简单扼要地分析一下。

火力

受制于坦克本身设计的局限性,坦克主炮俯仰角度有限,造成坦克在城市作战中有较大的射击死角。但是坦克的主炮依然是巷战中威力相当大的武器,在其允许射击范围内,能为步兵提供非常强悍的压制火力。“城市豹”和“梅卡瓦”4型都装备有1门44倍口径主炮。不过在城市作战中,并不是单纯地看谁的主炮威力大,而是看谁的主炮能配备较多的弹药。另外还要看坦克本身的其他辅助火力是否能够协助主炮更好地完成作战任务。大家所熟悉的穿甲弹和破甲弹并不是城市战中最合适和最佳的弹药。穿甲弹在对付诸如建筑物或掩体等软目标方面,不如破甲弹。在城市作战中,坦克使用更多的是多用途榴弹、多用途破甲弹以及近几年兴起发展的特种弹药,譬如温压弹和破墙弹等弹药。

在城市作战的配套弹药方面,德国人是下了工夫的。为了让“城市豹”能对付躲藏在建筑物内和角落里的敌人,克劳斯公司专门研制了新型的“120K”型可编程高爆榴弹。这种榴弹由炮长通过火控设定起爆方式,能够做到穿透三层墙体之后起爆、空爆和触爆。装备这种弹药后,“城市豹”的作战灵活性得到加强。不过,长期派遣坦克参与城市作战的以色列人在这方面比德国人更强。以军装备的“梅卡瓦”系列坦克,不论是装备105毫米主炮的“梅卡瓦”1型和2型,还是装备120毫米主炮的“梅卡瓦”3型和4型,除了配备跟“城市豹”一样的可编程榴弹外,还配备有两种反人员榴弹。其中一种是榴霰弹,弹头内装填的是小型箭形弹丸,弹头飞离炮口一定距离后爆炸并呈扇面状释放箭型弹。在巷战中,该弹对敌方有很强的压制能力,非常适合用来封锁街道。另外一种就是眩晕弹。这种非致命弹药除了用来对付一般的示威群众和平民外,还用来作为坦克的自卫弹药―在特殊情况下,装备有这种弹药的坦克可以用它们互相射击,以清除掉坦克上面的敌人。从配套的弹药看,“城市豹”显然不如“梅卡瓦”4型主战坦克。

在辅助武器方面,“梅卡瓦”4的配置非常强悍,除了1挺并列机枪和由车长操纵的外置7.62毫米机枪外,还有1门安装在炮塔内部由装填手操纵、并能在车内装填、射程达2700米的60毫米迫击炮。另外,主炮防盾上还设有安装基座,必要的时候可以安装1挺能够在车内遥控击发的12.7毫米重机枪。不过,以色列人认为这还不够,又在“梅卡瓦”4的后门上开有射击孔,成员可以在车内使用卡宾枪或者机枪向车后的敌人射击。反观“城市豹”,在这方面似乎逊色于“梅卡瓦”4,除了1挺并列机枪外,只有1座装备1挺12.7毫米机枪的IWS10遥控武器站。但是这些并不代表在城市战特别是巷战中,“梅卡瓦”4比“城市豹”表现更好。虽然,“梅卡瓦”4的自卫火力很强大,但是这些武器的俯仰角都很小,不能有效对付一些躲在较高楼层房间里面的敌人。由于车长机枪只能人工操纵,这对于需要严格执行闭窗驾驶的城市战来说,其作用近乎于零。另外,“梅卡瓦”4所装备的60毫米迫击炮虽然能够利用弹道弯曲的特点,对付躲藏在楼房顶部的敌人,但对于躲在迫击炮和车载机枪射击死角范围内的大楼房间里面的敌人无能为力。反观“城市豹”,IWS10武器站的武器俯仰角度相对“梅卡瓦”4而言较大,达到-10°~+40°,能够比较从容地攻击较高楼层的目标。得益于IWS10武器站的模块化设计,现在“城市豹”采用的12.7毫米重机枪很容易就能更换成可发射可编程引信的40毫米榴弹发射器,能更好地对付一些躲藏在死角位置的敌人,自卫能力不降反升。所以在辅助武器方面,“城市豹”明显比“梅卡瓦”4更合理。就城市作战中的综合火力来讲,“城市豹”略微强于“梅卡瓦”4型主战坦克。

防护能力

在城市作战中,坦克经常会受到中短程反坦克武器和各种火力的攻击。这些武器包罗万象,不但有反坦克导弹、各种单兵反坦克火箭筒和反坦克枪榴弹,还有各种手榴弹、炸药包、各种口径的机炮、轻重机枪、反器材步枪等武器。由于城市作战的特殊环境,这就造成坦克很容易遭受到立体化的全方位攻击,这对坦克的防护能力提出更苛刻的要求。所以,无论新设计研制的“梅卡瓦”4型主战坦克还是通过改装升级获得的“城市豹”,都不约而同地加强了防护。

为了适应城市作战对防护性能的苛刻要求,克劳斯公司在“豹”2A5原有的防护能力基础上,根据城市作战的需要加强了“城市豹”一些防护薄弱区域的防护能力。由于设计人员认为“豹”2A5的正面防护能力已足够应付城市作战的威胁,所以将研制重点放在了“城市豹”车体的两侧和后部。另外,炮塔的顶部、两侧和后部也得到适当的“照顾”。从“城市豹”正面可以看出,设计人员给车体两侧加了厚厚的一层附加装甲,这层附加装甲一直延伸到动力室附近。而动力室顶部后部也就是车体后部也就是也加装了一层厚厚的附加装甲。炮塔顶部、炮塔侧面烟幕发射器和炮塔后部储物篮也装有附加装甲。为了增强防御地雷的能力“城市豹”也安装了“豹”2A6M所采用的防地雷组件。

“梅卡瓦”4型本战坦克则依然坚持“梅卡瓦”系列“以防护为基础、保护来员为中心”的设计理念。在“梅卡瓦”4的研制过程中,以色列设计人员尽量综合利用各类手段,实现了他们提出的“立体防御”概念。“梅卡瓦”4坦克战斗全重高达65吨,防护部分的重量约占整车重量的75%,比其他坦克的50%要高许多,而且其中绝大部分是属于用于防护的装甲重量。炮塔正、侧面和车体正面的装甲厚度与伊拉克战争中的“挑战者”2坦克几乎相当。“梅卡瓦”4的外形与前几型相比有明显变化,这是因为采取了新的装甲防护措施。在设计阶段,“梅卡瓦”3BAZ那套碟形附加装甲被有机地就融合进了4型的炮塔,而不是以附属品的姿态出现,所以整个炮塔外形如飞碟,形状扁平,正面装甲呈楔形,在炮塔四周构成了带有复合装甲防护的防护带。炮塔的顶部也装有瓦片状的模块装甲,能抵御威力较小的反坦克武器,而且只要不被敌人的反坦克武器瞬间击穿,炮塔的伞状结构可迅速将能量分散。另外,为了减少炮塔开口带来的防护上的损失,“梅卡瓦”4甚至取消了炮长和装填手的炮塔舱门。这对成员的出入构不成什么问题,因为很多时候,成员包括驾驶员在内都是从坦克的后门进出。所以设计人员才那么大胆取消这两个舱门。这种独特外形和近乎“变态”的设计有效地减少了正、侧方的暴露面积,提高了防御能力,尤其是提高了对于防御从屋顶等高处射来的轻型武器(包括一些轻型反坦克武器)的能力。对于坦克的防地雷能力,以色列的设计人员一直都很重视。“梅卡瓦”4跟“梅卡瓦”3一样拥有V字形的双重车底。可能设计人员觉得这还不算安全,所以又专门研制了防地雷组件,使“梅卡瓦”4型的防地雷能力非常强悍。

就防护能力来讲,“梅卡瓦”4型主战坦克车体的侧面防护能力似乎较弱。在最近与真主党的冲突中,有多辆“梅卡瓦”系列坦克(包括“梅卡瓦”4在内)被真主党游击队从侧面用反坦克导弹击毁。不过,“梅卡瓦”4的正面防御能力经受住了考验,其中一辆正面的一层附加装甲被反坦克导弹击飞了,主装甲依然没有被击穿,人员也安然无恙。至于“梅卡瓦”4的防地雷能力就毋庸质疑,作为4型前身的“梅卡瓦”3就曾经受过装药量达50公斤的上制地雷攻击,而坦克的底部依然没被击穿,从此可见采用同样设计的“梅卡瓦”4的防地雷能力有多强。

在侧面防护方面,“城市豹”就比“梅卡瓦”4型主战坦克好。两侧厚厚的附加装甲,使“城市豹”的侧面防护能力比“梅卡瓦”4型主战坦克强。正面防护能力,“城市豹”并不输给“梅卡瓦”4型,顶部防护能力也至少与“梅卡瓦”4型主战坦克相当。“城市豹”唯一逊色于“梅卡瓦”4型主战坦克的就是防地雷能力,不过差别不大。所以笔者觉得,在防护能力方面,“梅卡瓦”4型主战坦克虽然强悍,但是“城市豹”的防护能力更全面一些,所以在防护方面,笔者觉得“城市豹”更好一点。

机动能力

这里所说的机动能力和平常我们所说的机动能力不大一样。在城市作战中,对坦克的加速和制动能力要求更多一些。有趣的是,这两种坦克的发动机都是同一型号的发动机——MTU883四冲程柴油发动机。不同的是双方的传动系统虽然都是德国产品,型号却不一样。“梅卡瓦”4型主战坦克采用的是RK325传动系统,“城市豹”则是HSWL 295 TM传动系统。一般情况下,在战斗全重相近的条件下,双方的加速能力应该是接近或者是相当的。不过,不要忘记,德国人才是MTU883型发动机的研制者和制造者,所以安装在“城市豹”上面的MTU883型发动机的功率要比安装在“梅卡瓦”上的大112千瓦。再配合经过改进的HSWL 295 TM传动系统,“城市豹”在城市中执行任务的时候绝对会像“豹”一样灵活。这点“梅卡瓦”4同样逊色于“城市豹”。

还有,在城市作战中,坦克往往还会遇到各种不同类型的障碍阻碍自身前进。如果等待工兵前来清障,后果有时候会是不堪设想的。这就要求坦克能够依靠自身的设备,排除障碍。这方面比较理想的设备就是推土铲。所以“城市豹”在车体前部加装了一个推土铲,方便排除障碍物,能够让己方部队迅速通过危险区域。所以,在城市作战中,笔者认为“城市豹”的机动能力要比“梅卡瓦”4好。

通信和感知能力

在城市作战中,如何与伴随坦克作战的步兵进行沟通,一直是让人头疼的问题。如何让车组人员更好地观察四周的环境和情况更加令人头疼。德国人解决问题的方法很简单,就是照抄照搬。美国人在二战和伊拉克战争中的实战经验证明,在坦克车体后部安装步兵电话能够有效地增强伴随步兵与坦克车组之间的沟通能力,提高坦克在城市作战中的协同作战能力。要知道,有步兵协同作战的坦克是城市作战中的利器。既然如此有效,德国自然照搬,也给“城市豹”装上了这种步兵电话。从“梅卡瓦”3BAZ和“梅卡瓦”4上已经得知,在车体四周安装摄像机能够有效提高车组在闭窗行驶情况下对周围环境的观察能力,“城市豹”也依样画葫芦,装上了这种摄像机系统。不过从目前公布的资料看,“城市豹”摄像机系统的设计似乎不如“梅卡瓦”4型主战坦克。因为后者的摄像机系统不但能够让车长通过显示屏幕获得360°视野,而且还能给每个成员提供一个摄像机和一个屏幕,单独对某个方向进行监视。“城市豹”的摄像机系统目前似乎只有车长和驾驶员能使用。从通信和感知能力两个方面来说,双方各有优劣,综合看,旗鼓相当。

从上面的介绍和对比中可以看出,为了适应城市作战的需求,德以两国的设计人员都把这两种主战坦克变成眼观六路、耳听八方的移动堡垒。不过就设计来说,在充分吸收他人宝贵经验之后,“城市豹”的设计要较“梅卡瓦”4型主战坦克更优良!世界上最优秀的坦克在经过改进之后,参与城市作战依然是最优秀的。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017