注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来印度洋海底的“黑洞”——印度ATV核潜艇性能评析  

2007-01-16 18:10:50|  分类: 装备科技A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ATV(先进技术艇)是印度国产核潜艇项目的代号,该项目堪称是印度国防的最高机密之一,它的档案材料只存一份,并且仅有包括印度现任国防部长内的10多个人审阅过。之所以如此保密,是因为印度视核潜艇为国家战略力量的终极体现,更是印度海军发展规划的重中之重,具有极为重要的战略意义。根据印度自行研制核潜艇的长期规划,印度海军将在2012年前首先装备攻击型潜艇,2030年前装备弹道导弹核潜艇,而真正建立起陆、海、空“三位一体”的战略核打击力量。

  “先进技术艇”的研制时间,最早要追溯到1971年的第三次印巴战争。当时印度凭借国力和军事力量的优势,在战争中逐渐占据了上风,不但造成了孟加拉国(东巴)的独立,肢解了东、西巴基斯坦,而且大有一鼓作气彻底打垮西巴之势。作为巴基斯坦政治盟友的美国坐不住了,要求印巴两国立即停火,并派出第七舰队的“企业”号航母特混舰队前往印度洋进行警告。在美国航母强大的威慑下,印度无奈地与巴基斯坦达成停火协。此次事件使印度认识到,缺乏对抗航母的有效手段就不足以称雄印度洋。而要对付航母,印度官员理所当然首先想到了航母的天然“克星”——核潜艇。在1971年年底印度一次高级官员秘密会议上,时任印度总理的英•甘地态度严肃地要求海军和原子能部论证研制核潜艇的问题,从而拉开了印度研制ATV的帷幕。

发展历程

  自1971年以来,印度有关部门提出了5套研制核潜艇的方案,其中前4套均立足于自主研制。但是,印度军事工业继承的是昔日大英国遗留下来的烂摊子,制造工艺落后、技术储备严重匮乏,别说是核潜艇,就连常规潜艇的研制都是空白。这不可避免地造成印度在研制过程中举步维艰,尤其是核反应堆的建造、小型化及与艇体相结合等问题更是难上加难,再加上印度国内复杂的派系斗争,更注定了ATV的命运多舛,前途坎坷。在核反应堆的设计上,因当时印度没有铀浓缩设施,印度巴巴原子能研究中心提出采用钚作为裂变材料建立核反应堆,并称设计的这种沸水反应堆核芯更大,可一次运行6700小时。但印海军通过特种电脑软件检查了反应堆的稳定状况和瞬变情况后认为,混有氧化钚、氧化铀的棒状燃料不适用于核潜艇,而且钚裂变时同位素分离困难,坚持要求使用盘状浓缩铀燃料。双方各执一词,互不相让,结果,印度虽然投入了约1亿美元的资金,并设计出了总长可达429公里的方案图纸,但设计方案却一而再、再而三地夭折。

  印海军和原子能研究机构无休止的争斗终于使印政府失去了信心。1988-1991年,印度从盟友苏联租赁了一艘C-1级(670A型)导弹鱼雷核潜艇K43号,并将其改名为印度教战神的名字“查克拉”号。在3年租赁期内,印度海军对这艘核潜艇进行了各种航行试验,不仅使印度海军官兵了解和掌握了核潜艇的基本性能和操作技术,而且也获得了宝贵的数据和资料,对ATV的研制工作起到了很大的推进作用。同时,印度海军还专门为“查克拉”号核潜艇建造了配备60吨起重机的码头、船坞、修理厂、辐射安全处,拥有了使用核潜艇所必需的全部基础设施。1992年,印度决定以俄C-1型攻击型核潜艇为样板,由国防发展署和海军共同负责ATV的制造工作,核推进系统则由原子能部负责。l994年,印度原子能委员会宣布完成ATV核反应堆样机的陆上试验。1999年7月,印度宣布ATV建造工作正式展开。2001年印度海军声称,印俄专家已联合完成了以浓缩铀为燃料、功率达190兆瓦的潜艇核动力装置的陆上试验,并开始在英•甘地原子能研究中心进行安装和测试。2000-2004年,俄还先后向印提供了58吨低浓缩铀,并为印度建造了4个核反应堆。目前,印度已经完全解决了40-55兆瓦级压水堆小型化的问题。承接艇体建造的私营L&T公司则宣布已完成了ATV艇体大部分的建造工作,建成的艇体段将用驳船运至维萨卡帕特南造船厂进行组装。不过,如果将来ATV投入批量生产,印度政府则倾向于由马扎冈船坞有限公司建造。

性能评估

  虽然ATV目前仍处于萌芽状态,但我们可以根据外电所披露的资料对其性能特点进行一番评估。

  外形设计 ATV采用了短粗的水滴状艇形,体态轻盈,可谓是“袖珍型核潜艇”。艇长73.8米,宽9.9米,吃水6.6米,水面排水量2300吨,水下排水量2850吨,艇员编制75人。在各国现役核潜艇中,ATV仅略大于法国制造的“红宝石”级攻击型核潜艇(艇长72米,宽7.6米,吃水6.4米,水上排水量2385吨,水下排水量2670吨,艇员编制70人)。ATV的块头决定了其载荷不大,有限的舱内空间显然不可能容纳更多的电子设备、仪器和武器装备,这肯定使其作战能力大受影响。当然,艇小也有艇小的优势,大型核潜艇在浅水区会变得“英雄”无用武之地,而排水量不到3000吨的小型核潜艇却正好大显身手。印度海军当前的首要“敌人”是在阿拉伯海海域游弋的巴基斯坦海军舰艇,而这一海域则非常适合ATV施展拳脚。

  结构布局 ATV采用了与绝大多数俄制潜艇相同的双壳体结构,即在其耐压艇体外面又加装了一层轻型艇体。ATV的壳体采用的是印度海得拉巴国防金属实验室研制的高强度特种合金钢板,其平均厚度达24-27毫米,焊接处加厚为30-35毫米,极为坚固。采用双壳体结构优点很多:一是安全性增强。据称,ATV即使被一枚普通的324毫米鱼雷直接命中也不碍事,至于一些轻微的撞击就更不在话下了;二是双壳体结构的艇体体形优良,有较大的横、纵稳定性,水面航速较高,耐波性好。不过,双壳体核潜艇的缺点也很突出:一是占用了舱内体积,挤占了乘员和设备的空间,使ATV今后改装的余地更加有限;二是由于浮力储备过高,据称高达32%,因此,在下潜时需要较长的时间,这在很大程度上降低了其反应速度,三是双壳体结构复杂,使得潜艇的建造与维修比较困难。尤其是在靠近潜艇首尾两端的部位,空间十分狭窄,建造施工、检查以及涂装都难以进行,今后维修时可能不得不把潜艇部分地拆下才能进行。

  指挥与探测系统 这是衡量攻击型核潜艇性能指标的最重要参数之一,也是核潜艇有效攻击敌舰艇或成为敌方攻击目标的决定性因素。ATV的指挥与探测系统如导航、声纳、电子和战术火控系统均由印度海军物理和海洋实验室及科钦造船厂联合研制,其技术参数不详。笔者认为,考虑到印度甚至没有研制常规潜艇的经历,要自主研制核潜艇的指挥与探测系统困难很大,估计很可能会照搬或者仿制印度海军引进的俄制“基洛”级潜艇的同类设备。而俄制潜艇指挥与探测系统历来就是其“软肋”,其技术水平明显不如美、英、法等西方国家的同类潜艇。当然,印度近期决定从俄租借l艘最先进的“阿库拉”-2级(971B型)攻击型核潜艇,以色列也表示愿同印度联合研制战略核潜艇,这为印度提高ATV的指挥与探测系统的性能提供了可能和机遇。

  机动能力 机动能力是核潜艇对敌发动攻击和逃避敌猎杀的重要保证。ATV的动力源是一座功率为90兆瓦的核反应堆,外加2台辅助发电机。驱动涡轮及螺旋桨则由英迪拉•甘地原子能研究中心和原型试验中心联合研制的。据称,ATV的水面最高航速16节,水下最高航速20节,自持力42天,最大航程1.4万公里。从航速上看,由于ATV仍然采用传统的压水式核反应堆,动力不是很强,航速明显不如各国现役的多数核潜艇(水下最高航速一般高于25节,有的甚至高达40节),仅仅相当于一般的常规动力潜艇。从自持力上看,ATV也低于国外现役核潜艇60-80天的水平。

  最大潜深 最大潜深是衡量核潜艇安全性的重要指标之一,下潜深度深可大大减小反潜武器对它的威胁。ATV的外壳采用高强度钢制造,并且在耐压艇体外部装有尺寸更大的肋骨,从而大大增加了耐压艇体的强度,其下潜能力也得到了相应的增强。据称,ATV的最大潜深可达到400米,与俄第四代“阿库拉”级攻击型核潜艇水平相当。潜艇下潜深度达300米以上即可有效躲避反潜深水炸弹的攻击。应该说,ATV的下潜能力是相当不错的,不过要与美国“海狼”级的600米和俄“阿尔法”级攻击型核潜艇900米的潜深相比还有不小的差距。

  静音效果 静音效果是核潜艇生存能力的关键因素之一。现代核潜艇的下潜深度使雷达和光电等探测设备,甚至卫星侦察都无能为力,只有声纳才能探测到。因此,核潜艇只要降低自身噪音就能提高隐蔽性和生存能力。据计算,噪音每降低20分贝就可使敌方被动声纳探测距离降低50%,使自身被动声纳探测距离增加l倍。ATV主要采用了两项隔音技术:一是采用减震隔音技术。ATV的核反应堆安装在弹性基座上,各种管路采用了弹性连接管,有效地控制了推进系统产生噪音,据测算这可使噪音下降20分贝;二是敷设消音瓦。ATV的外壳嵌满了规格为16平方厘米的方形塑材消音瓦,艇体用反声纳橡胶涂层包装起来,以吸收潜艇自身噪音并能阻止敌主动声纳的探测。这可使噪音降低15分贝左右。综上所述,ATV的噪音应该能降至120-130分贝以下,静音效果基本相当于美国"洛杉矶“级和俄罗斯“阿库拉”级攻击型核潜艇的水平。因此,印度现任总统、核专家卡拉姆甚至夸下海口,ATV将成为“未来印度洋海底的黑洞”。

  攻击能力 核潜艇只是一种水下载体,真正体现作战威力的还是艇载武器。ATV虽然身躯瘦小,但却可以“享用”到超强的武备。据印度媒体透露,ATV装有6具533毫米鱼雷发射管,可以发射多种型号的鱼雷;同时,ATV还装有垂直导弹发射系统。作为战略武器,未来ATV势必将装备如“烈火”、“苏里亚”等远程弹道导弹,但当前很可能采用潜射巡航导弹。候选导弹主要包括印度自行研制的“萨加里卡”、印俄合作研制“布拉莫斯”及俄制的3M54El潜射巡航导弹。作为印方来说,当然愿意装备自行研制的“萨加里卡”导弹,该导弹名义上由印度自行研制,实际上许多技术和设备,尤其是惯性导航系统和涡喷技术主要是从以色列、俄罗斯引进的。更重要的是,这种导弹的研制工作严重拖延,首次发射试验也一拖再拖。因此,ATV更有可能先采用已试射过多次、技术性能比较成熟的“布拉莫斯”导弹。该导弹可携带核、常规弹头,并能从空中、地面、水下和水面等多方位进行发射。其弹头重200-300公斤,采用主动无源雷达制导,可打击300公里远的目标,未来射程还可能进一步增大到1000公里以上。

  综合评估 ATV的水下排水量不到3000吨,以这样的排水量注定了其先天不足,总体性能不可能十分先进,这也显示出印度设计师的思想较为保守。ATV最初是作为攻击型核潜艇设计的,从衡量攻击型核潜艇的五项主要技术指标(静音能力、武器效能、航速、潜深、探测与指挥系统)来看,它除了潜深较大外,其他指标均与俄制的“基洛”级和“阿穆尔”级常规柴电潜艇相差无几,显然无力担负猎杀敌导弹核潜艇和攻击航母战斗群的任务。而若作为导弹核潜艇,ATV最多仅具备短程的巡航导弹攻击能力,明显缺乏最重要的弹道导弹的远程攻击能力和多个目标打击能力,无法担当“二次核打击力量”核心。因此,总的来看,ATV处于一个比较尴尬的位置,基本就相当于采用了核动力的先进俄制常规潜艇,其总体作战能力较常规潜艇并没有质的提升。当然,印度当前的首要对手是邻国巴基斯坦,首要目标是拥有海上核打击能力,而核潜艇的性能如何尚在其次,有无问题对于印度海军来说才是最为迫切和重要的。

主要影响

  ATV虽然性能并不突出,但作为一种战略武器,未来一旦服役就将改写5大核国家对核潜艇的垄断历史,对亚洲海上力量战略格局将产生重大影响。具体反映在:

  一是印度海军远洋攻击能力得到极大加强,必将加快其“印度洋控制战略”的实施。印度海军的战略是封锁敌对海军在印度5400公里海岸线和259万平方公里排他性水域活动。而配备巡航导弹的核潜艇将使印度海军具备这种海上封锁能力,大大增加敌方海军战略和战术行动的复杂性。

  二是加快了印度战略核打击力量建设步伐,将可能进一步激化南亚核军备竞赛。印度海军一旦列装ATV,标志着印度陆海空“三位一体”战略核力量初步建成。印度将由此获得对巴基斯坦常规战力及核战力的双重优势,南亚原本脆弱的战略平衡将进一步倾斜。巴基斯坦也将被迫不惜代价发展其核力量,使南亚核军备竞赛可能进一步加剧。

  三是印度获得“二次核打击能力”后,将进一步削弱中国现有的核战略优势。印度一向信奉“实力至上”,一直视中国为“潜在的、最大的威胁”。1998年印度迈入核门槛后,已大大削弱了中国现有的核战略优势,未来拥有战略导弹核潜艇后,将具有“二次核打击能力”,基本形成与中国“核对等”的态势。其在中印边界问题和西藏问题上可能将更加有恃无恐,在亚太和世界事务中对中国形成的挑战也将更趋严峻。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017