注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

司法部、中国人民解放军总参谋部关于军事法律顾问工作有关问题的通知  

2007-01-18 12:16:11|  分类: 军事法典汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法部、中国人民解放军总参谋部关于军事法律顾问工作有关问题的通知

(一九八九年二月二十八日)

各军区、军兵种、各省、自治区、直辖市司法厅(局):

军事法律顾问工作,是在我国不断健全社会主义法制的新形势下产生的新事物。军队经过三年的试点证明,建立军事法律顾问制度,是军队在新时期适应改革开放的需要,是加强军队法制建设和行政管理的一项重要措施。它是国家法律服务工作和部队行政管理的重要组成部分。解放军军事法律顾问办公室已于1989年2月1日起开始办公。为了搞好军事法律顾问工作、充分发挥其在国防建设中的作用,现将有关事项通知如下:

一、解放军军事法律顾问办公室在司法部的指导下进行工作,并负责全军军事法律顾问工作的业务指导。

二、军事法律顾问是以法律管理军队行政工作和维护军队及军人合法权益的法律工作者,其职责是:

1.为军事机关和首长提供法律咨询;

2.接受军事机关和首长的委托,处理军事行政工作领域的民事、经济、行政等法律事务;

3.为军队内部人员提供法律服务。

三、军事法律顾问的资格由解放军军事法律顾问办公室审查,合格者发给军事法律顾问证书。军事法律顾问的基本条件是:

具有律师资格或国家承认的法学大专以上学历,有较强的处理法律事务能力的中尉以上军衔的军官。

其他属特殊需要并有处理法律事务能力的人,可从严被批准为特邀军事法律顾问。

四、经解放军军事法律顾问办公室审查合格的军事法律顾问,在依法执行公务时受国家法律保护。

五、军事法律顾问的管理办法,由解放军军事法律顾问办公室制订,报司法部和总参谋部批准后实施。

六、各部队军事法律顾问工作受上级军事法律顾问工作机构及驻地司法厅(局)的业务指导;各地司法厅(局)应对驻军军事法律顾问工作给予支持。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017