注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美军军事法庭审判工作中存在的几个浅层次问题  

2007-01-18 12:38:52|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光军法

一、军官干预司法审判

在美国整个军事司法系统中,最严重的问题在于上级军官对审判过程的干预。

美军的高级军官远比民事法庭的检举人在案件审判过程中拥有更多的权力,他们有权决定是否起诉服役军人,并且挑选陪审团的人选。他们甚至有权批准、否决、或者修改陪审团和法官已经签订的判决书。

约翰·布隆伯是蒙大纳空军基地的空军上校,他因为犯有通奸罪而被解职。1997年夏天,在强烈的意见下,空军上诉法庭驳回了对布隆伯的定罪,判决书称军事法庭对布隆伯的审判渗透着“许多异常的行为”并受到了不适当的影响。

空军上诉法庭说空军辩方证人受到了威胁,指挥官和监督人都警告证人不要在法庭上乱说话。法庭文件写着,调查过程中,空军调查员进行了不当的监视,并指控布隆伯犯下了他本人并没有承认的罪行。

上诉法庭法官总结说:“我们从来没有发现,居然有这样一件渗透了太多政府不当行为的诉讼。”空军方面后来没有对布隆伯一案进行重审。

另一起案件是,一名海军陆战队上校召集了一个特殊的军事法庭,起诉一名女准尉通奸。有证人作证称,基地司令部一名指挥官拜访了那位上校,生气地告诉他,“我要把她踢出海军陆战队”,这名指挥官还要求军事法庭对女准尉的问题“盖棺定论”。

最终,上校解散了特别军事法庭,并将案子移交普通军事法庭进行审判,女准尉后来被宣判有罪并被解职。

军事上诉法庭曾经指责美军的高级指挥官可能会滥用权力,暗中操纵审判程序判决被告有罪。

不过一名法律专家证实,军事法庭的律师迄今为止仅仅在一起案件中检举军队指挥官滥用权力操纵审判程序,而这已经是50年前的事了。

许多高级官员坚持认为军队指挥官施加非法权力影响案件审判的事情很少会发生,而当真的发生了那样的事情时,补救的办法是削弱军队指挥官召集军事法庭的权力。

不过,海军军法检察官迈克尔说很多情况下,只有当军队指挥官在宣读案件审判声明时,才会无意间泄露他企图操纵军事法庭的企图。

二、调查官形同虚设

军法检察官在军事司法系统中扮演着十分重要的角色,每一个军事组织都会有一名军法检察官。

军法检察官负责任命所有军事案件审判的法官,并且监督检控官和辩护律师的行为。他们会说,军事法例会向被告人提供法律保护,没有人能够强迫被告认罪。士兵一旦受到指控,军队会向他提供辩护律师,如果他被定罪后不服判决,也可以申请上诉。而目前规范管理军事法庭的法律中第32条律例规定,当士兵受到指控时,军队指挥官必须事先任命一名调查官就案件展开初步的调查。

不过这只是表面上的公正,按照第32条律例规定,当调查官发现被告受到了诬告的时候,尽管他可以建议军事法庭撤销对被告的指控。但这种建议仅供参考而已,军队的高级指挥官有权拒绝他的建议,坚持对被告展开审判。

三、陪审团构成不合理

根据美国军事司法系统,军事法庭的陪审团往往是由被告的上级组成的。

美国军事司法系统要求军队指挥官选择那些在年龄、教育、经历等方面都符合资格的人当陪审团员,由此导致陪审团成员中官衔比被告高的官员占了主导地位。

在一些案件中,陪审团成员不仅认识被告、检举官和辩护律师,甚至认识证人,民事法庭的回避制度在军队完全失效了。而有时候,审判甚至是在没有陪审团的情况下匆匆忙忙地由法官执行的。在军事法庭上,只要有3分之2的陪审团成员投票同意,被告就可以被判罪,即使在谋杀案的审判中也不例外。海军下士沙龙·斯克莫目前正在监狱服刑,他被控谋杀罪名成立被判处无期徒刑。据他的律师理查德说,当时6个陪审团员中只有3个人投了赞成票。而在美国民事法庭的死刑案例审判中,必须要求成立一个包括12名成员在内的陪审团,而且要求全体成员一致通过才能给被告人定罪。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017