注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

南非军事司法制度及其最新发展  

2007-01-18 12:41:57|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

域外军法

吴新元 罗明

南非军队实行不同于平民的军事司法制度。根据南非《国防法》及《武装力量纪律法》的规定,设立高级军事法庭、普通军事法庭和即决审判三种审判法庭。高级和普通军事法庭属非常设组织,根据具体案件由指挥当局临时召集。即决审判属独任审判,参谋长、军事法庭召集当局、指挥官及其授权的军官均可行使即决审判权。

军事司法管辖制度包括人员管辖和案件管辖两种。军事法庭管辖的人员主要是现役军人和正在从事训练或执勤的预备役军人,非军人犯罪一般不受军事审判。军事法庭管辖的案件,限于《武装力量纪律法》所规定的犯罪,包括单纯的军事犯罪和纳入该法的普通犯罪,但对于军人在国内涉嫌叛国、谋杀、强奸和应受刑事处分的自杀等犯罪,则由地方法院行使管辖权。此外,军事法庭对其管辖的案件并不具有排他性,地方法庭亦可行使管辖权。

上个世纪末,随着南非种族隔离制度的废除,军事司法制度改革被纳入到了整个国家法治化的进程。1997年通过修订《武装力量纪律法》,对军事法庭的设置及人员组成、管辖制度、辩护制度以及复核程序进行了调整和完善。

首先,实行军事法庭常设化和军事法官专业化。新设立常设军事法庭,要求由精通法律的职业法官担任军事法官。军事法庭的常设化和审判法官的专业化,对于提高军事审判专业水平,加强被告权利保障,有显著的促进作用,同时也有利于判决推理和判例形成。其次,改变共同管辖为专属管辖。新法废除共同管辖制度,规定军事法庭对军事犯罪案件享有专属管辖权。再次,赋予即决审判的被告享有委托辩护权。刑事辩护权是法治国家公民的基本人权之一,由于即决审判的军人被告传统上不享有委托辩护权,他们难以在指挥官主导的审判中通过自行辩护充分实现其辩护权,故新法对即决审判的辩护制度作了调整,新确立了委托辩护权制度。最后,设立军事上诉法院,增加上诉管道。上诉权亦为法治国家人民的基本权利,南非原有制度规定的复核机制带有浓厚的行政色彩,被告军人的上诉权在此种制度上难以摆脱指挥官的干预和限制。这次改革新设立的由平民法官组成的军事上诉法院,对于经复核当局复核的案件,被告有权就法律问题的裁决向该法院提起上诉。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017