注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

从雅克-1到雅克-9  

2007-01-18 15:48:19|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅克-1~雅豆-9(TGDKEUKTG-1~TG-9)

本世纪30年代,年仅33岁的前苏联飞机设计师A·C·雅克福烈夫凭借十年的教练机研制经验,向苏维埃政权献出了他的第一种军用机力作——伊—26(F—26)。它就是后来扬名四海的“雅克”系列战斗机的第一种型号——雅克—1。

从设计伊始,雅克单座飞机就具备了与众不同的一系列特点,譬如都选用克里莫夫设计局生产的水冷活塞发动机,外形更趋向流线形,机体结构质朴简洁,工艺简单,严格控制重量……因而成为大战中投入使用的重量最轻的一种战斗机。

1940年6月,伊—26以雅克—1的制式型号投产。

该机采用常规气动布局,低置带上反角的大根梢比梯形机翼,木质双梁承力构造,外覆胶合板蒙皮。因采用狭长的水冷发动机,使前机身减少了正面阻力,一个半卵形桨毂罩和稍上削的下颚构成了半纺锤形机头的最前部分。机身背部平直,机尾在侧投影上收敛甚缓。前机身由钢管焊成承力骨架,外覆铝蒙皮,后机身为木质框架,外覆蒙布,是一种30年代典型的半金属结构布局。水散热器半埋在机腹,后三点起落架可完全收入机内。

雅克—1可外挂6枚空对空火箭弹,机上固定安装有1门20毫米机炮和2挺7.62毫米机枪,是一种火力较强的前线战斗机。

改型雅克—1M将座舱盖后部完全突出于机身之上,今后方视界也大幅度改善。

雅克—1的研制成功,是前苏联航空工业在战时的一项重大成就,雅克福列夫本人因此荣获列宁勋章并升任协调新机试制的航空部副航空工业人民委员,到1943年之前,他和他的设计局又推出了雅克—7、雅克—9和雅克—3等几种战斗机,它们以速度、火力和机动性三者的最佳匹配而著称,成为苏军主力机种之一。

雅克—1刚问世即匆匆投入实战。1942年3月9日,在苏(伪)满边界的对日作战中,7架雅克—1一次击落了25架敌机,雅克—1因此而公开,为世人所注目。到大战结束,它和它的双座教练型乌特伊—26(VWF—26)合计生产了8721架,和拉格—3一起,构成替代伊—15与伊—16的第一线飞机。

在卫国战争初期,由于前苏联空中力量损失惨重,德国空军又在技术与数量上占有优势,因此前苏联最高当局决定把扩大军用机生产作为头等大事来抓。有一段时间,斯大林几乎每天要过问飞机具体型号的产量。

雅克—7几乎是与雅克—1同时出现的又一种改良机种,两者并行发展,同时投产,一起参战。1941年底,首批雅克—7开始出厂,在军事工业举国东迁后撤的艰难岁月里,雅克飞机制造厂令人难以置信地在西伯利亚伏尔加河畔一家农机厂里重新建起了生产流水线。常常出现这样的情况:飞机装配完毕刚刚校炮试车,等在一旁的飞行员就迫不及待地驾其起飞,以便及早投入战斗。

1942年2月,部分拉格—3的生产设施、场地已让位给更好的雅克—7。

不久,又发展了夜间战斗机改型雅克—7A和双座教练机雅克—7B。大战中,雅克—7各型共生产出6399架。

雅克—7的改进型曾参加过斯大林格勒保卫战,战果非凡。该机最大时速580千米,装有37毫米大口径机炮1门及

12.7毫米机枪两挺。

1942年后,雅克—3和雅克—9也相继试飞定型投产,成为苏军转入大反攻后的主战机种,由于雅克系列飞机也是通过渐改法逐步发展而来的,因此改装见效快,上马容易,使用可靠,投资少,当然外观上也差异不大。

被誉为“大战时期世界上最轻型战斗机”的雅克—3战斗机是以雅克—1为基础设计的,诞生于库班大空战时期。1942年底正式进入战斗第一线,1944年才大批装备部队。它是专为对付德国Bf109G和Fw190而改良研制的空战型飞机。总重仅为2650千克,较雅克—1轻了200千克左右,速度与爬升率以及空战机动特性均有所提高。在减重之同时,航程、武器配置和装甲防护并未被削弱,这完全仰仗于在设计中遵循了“几何尺寸最小而有效载荷相对最大”的原则。在具体措施方面,由于翼载(单位面积机翼所需承担的全机重量)和飞机过载被提高,翼梁已由铝管替代了木梁,散热器和座舱盖也进一步作了减阻修形。

装一台M105—CP—2型水冷发动机的雅克—3,最高时速达648千米(传说若装BK—108则时速可高达745千米),已超过了对抗机种Bf109G,成为在平飞速度上第一种赶超西方飞机的苏联战斗机。此外,在5000米以下中、低空,其机动性能明显优于德机,用切半径的方法盘旋格斗,常有德国飞机因转弯半径太小而失速坠落。

雅克—3的产量达4848架。战后的1946年4月24日,以它为母体,重新设计出第一代实验型喷气战斗机雅克—15,这已是后话。

在大战中,雅克系列飞机的最终型号是1942年底研制完毕的雅克—9。当时,前苏联空军已基本夺取了战场制空权,该机与雅克—3、—7一起,都参加了斯大林格勒保卫战,激烈的空战常常在市中心上空展开……当第8集团空军派兵力增援后,仅在40天内就击落敌机3000架,其中包括不少由德国王牌飞行员驾驶的飞机,连著名的爱亨豪森伯爵也被打了下来。

由于苏军歼击航空兵愈战愈勇、飞机也源源不断供应到前线,

使德国空军的轰炸机在离开战斗机的护航后已不敢贸然出动。雅克—9和雅克—3成为当时德国空军的又一克星,以至德国空军总部不得不告诫其飞行员“尽量避免和这些机种交手”。

雅克—9的改型雅克—9特(TG—9T),是反坦克型战斗攻击机,由西伯利亚的153工厂生产。该机翼展9.45米,机长

8.5米,翼面积16.5平方米,总重3175千克,装一台1216马力X105EP发动机,巡航时速328千米,最高时速585千米。

为有效打击地面或空中装甲目标,该机成为前苏联最早装备37毫米机炮的飞机。其粗壮的炮筒从螺旋桨转轴中心伸出,整个炮身长度竟占全机身的40%。另外,它还拥有机枪2挺,作为辅助武装。不久,雅克—9特还试装过45毫米甚至更粗口径的机炮,对打击装甲目标是有效的。

1943年10月,在充分汲取作战经验后研制的截击型战斗机雅克—9泼(TG—9C)顺利试飞上天。它装一台1700马力大功率BK—107A型水冷发动机,最高时速达到700千米。这种改型在机身两侧加装了测向天线,用于导航。固定火器是1门20毫米机炮及2挺12.7毫米机枪,成为40年代中、后期前苏军的主要截击机之一,并一直使用到朝鲜战争。

有人认为,雅克—9泼综合性能可与当时一流的P—51、F4U等美国战斗机相媲美。1947年停产后,此机大量援助了保、匈、捷、朝、波、南等当时的社会主义国家空军。

1943年秋后,随着战线向西推移,前苏军急需一种不依赖前线临时机场,可从后方直接起飞歼敌的远程战斗轰炸机,

这就促成了早在雅克—3之前就投入试飞的雅克—9德(TG—9Y)的出现。由于机内燃油容量增至600升,故航程达1400千米。为支援前南斯拉夫抵抗力量对德作战,苏联又进一步发展了航程更远的雅克—9德德(TG—9YY)改型,挂副油箱(当时苏机极少挂副油箱)后的航程为2200千米。

1944年初,一支由雅克—9德德组成的飞行编队从前苏联境内起飞,飞越3个敌对国(罗、保、南)的领空,不着陆直抵意大利大后方某基地,全程1802千米。此后,这种型号的飞机还在维斯瓦河和奥得河战役以及攻克柏林的战役中发挥了作用。

战争后期,它还用于为轰炸德国本土后返航的美国B—17、B—24轰炸机编队护航。

雅克—9乌(TG—9V)是雅克福列夫设计集团研制的第一种全金属战斗机。在武装上,增加了1门20毫米机炮,最高时速达710千米,是当时飞得最快的红军作战飞机!在大战终止前夕,投入战场使用。

雅克—9勃(TG—9J)是又一种特别的改型,是红军唯一的高速战斗轰炸机,可在机腹内挂400千克炸弹。

雅克—9爱尔(TG—9I)是雅克—9的双座教练型,也叫“斯派嘎”。

雅克—9各改型总产量是16769架,占“雅克”系列战斗机产量一半。

纵观“雅克”系列战斗机的发展历程,不难看出这些飞机的优点是轻捷、易驾驶、结构简单,生产方便。它的发展是成功的。

“雅克”战斗机不愧为大战中前苏联空军中的一代名机。

CR.42鹰(FIATCR.42Falco)

CR.42是意大利菲亚特飞机厂研制的最后一种双翼飞

机,也是大战中最后投入使用的双翼战斗机。该机属于自CR.1型以来研制出一系列双翼战斗机的名设计师赛莱斯齐诺·罗扎蒂利的最终杰作。

它的原准机是1936年设计的CR.41,而CR.42试飞于1939年初,不久即投产。与一些“后期型双翼机”一样,CR.42虽采用陈旧的双翼气动布局,但飞机各部分构造已有很大革新。机身用钢管焊接件作承力结构,前后机身分别用铝板和亚麻布做蒙皮。其下机翼的面积明显小于上机翼,呈典型的“一翼半”构形。上下翼之间有W形支柱加强。后三点起落架不可收放,但均有整流罩进行良好的整流。在粗壮的机身上,有一个单座敞式座舱。在机头的空冷发动机罩壳内,装有2挺机枪,打击力较弱。但据说因机动飞行性能极好,曾吸引了国外用户,匈牙利、比利时、瑞典等国均有输入。

意大利空军本身采购的是更好一些的改型CR.42bis(CR.42比斯)。机枪口径统一为12.7毫米。不久,又发展了CR.42ter,这种改型在下机翼根部包皮内增加了2挺机枪,稍稍弥补了以往火力不足的缺憾。1942年又出现了CR.42AS,是北非地区专用的战斗/轰炸机改型,翼下可挂100千克炸弹2枚。CR.42CN是带探照灯的用于意大利北部重工业中心地带夜间防空的改型,而CR.42B则改装了1010马力的德国产DB601型发动机,在1941年的试飞中最高时速达520千米,成为世界上飞得最快的双翼飞机!但因为双翼布局终将成为军用机的过去,所以没有投产。另外,还试制过几架机翼

下装一门20毫米机炮的火力强化型。其水上起落改型为“ICR.42”,于1940年仅试制了一架。

CR.41的生产终止于1942年,总产量1781架,意大利空军标准型CR.42“鹰”式战斗机于1940年6月最早投入战斗,曾和法军D.520展开过几次空战。10月至11月间,意军又派出CR.42数次掩护德军轰炸机空袭了英国本土目标,成为大战中唯一在英国上空空战过的双翼战斗机。此后,CR.42虽广泛用于北非和地中海的空中战场,但终因性能不尽人意,逐渐改为用于本国北部夜间拦截作战和利比亚地区的对地攻击行动。当意大利退出战争时,仍有113架CR.42在服役,其中的64架保持了可飞行状态。在此政权更迭的时机,曾有4架投奔盟军,一直用到战争结束。

战后,残留的几架CR.42被改成双座教练机在意大利继续服役,其中一架一直用到1950年。

  评论这张
 
阅读(2888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017