注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

典型的外贸坦克——美国“魟”式轻型坦克  

2007-01-20 10:05:43|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“魟”式轻型坦克,是美国卡迪拉克•盖奇公司独资研制的一种外贸型轻型坦克。该车的概念设计始于1983年1月,同年9月正式开始设计。1984年2月开始制造样车,同年8月制造出不带炮塔的样车,随即开始了样车的行驶试验。同年6月制成了炮塔,并装在M551“谢里登”轻型坦克上进行了射击试验。1984年10月,定名为“魟”式轻型坦克,并在美国陆军装备展上亮相。到1985年底,共进行了5000千米的耐久性试验,取得了成功。在随后进行的射击试验中,共发射500发以上的105毫米炮弹,取得了“令人惊异的射击效果”。从论证到投产,只用了不到3年的时间,说明这家公司的研制水平和工作效率是相当高的。

l986年初,“魟”式轻型坦克的样车到泰国进行了多方面的试验。1987年10月,卡迪拉克•盖奇公司和泰国军方签订了供货合同,公司将向泰国陆军提供106辆“魟”式轻型坦克,总价值达1.5亿美元。首辆“魟”式坦克于1988年12月交付泰国陆军,到1990年全部交货完毕。由于泰国地处热带,河流密布,稻田纵横,不适于使用主战坦克,选择轻型坦克为主力坦克,实为明智之举。时至今日,“魟”式轻型坦克仍然是泰国陆军的中坚。

这里还要就“魟”式轻型坦克的命名罗嗦几句。“魟”式,英文名为Stingray,正确的译法应为”刺魟”,国内也有人译为“黄貂鱼”。由于卡迪拉克•盖奇公司研制的轻型装甲车辆(轮式)都命名为“突击队员”(Commando),所以,全称应为“突击队员•魟”式轻型坦克。原来,Stingray是一种很凶猛的鱼类。这种鱼生活在各大洋和南美洲的一些河流中,种类很多,大约有300-500种,多属于中大型鱼类,体长在0.75-4米之间。“刺魟”的尾部有毒刺,如果刺伤人的腹部,可致人死亡,可见Stingray还是很厉害的。以这种厉害的鱼类来命名一种装甲车辆,还是颇具匠心的。

到了20世纪90年代,卡迪拉克•盖奇公司整合成卡迪拉克•盖奇•特克斯特伦(也有人把它叫做卡迪拉克•盖奇•达信公司)海上和地面系统公司。该公司于1996年又推出了改进型的“魟”2式轻型坦克,意在向亚洲和一些拉美国家推销。结果如何,就看这家公司的本事了。

总体布置

“魟”式轻型坦克的战斗全重为19.35吨,自重17.55吨,车长9.35米,车体长6.3米,车宽2.71米,车高(至炮塔顶)2.34米,车底距地高460毫米。乘员为4人:车长、炮长、驾驶员和装填手。

在西方的坦克中,“魟”式坦克的轮廓低矮是出了名的。和中型(主战)坦克(如M60)相比,自然是“小巧玲珑”。就是和西方的轻型坦克(如M55l)相比,也占得上风。这一点成为它受到泰国军方青睐的原因之一。

车体由前至后分为驾驶室、战斗室和动力-传动舱三部分。驾驶员席位于车体前部中央,有1个驾驶舱门和3具潜望镜,中间的1具可换为被动式夜间驾驶潜望镜。驾驶椅的高度可调,仪表板位于驾驶员的右侧。驾驶员开车使用的是椭圆形的方向盘,而不是操纵杆,轻松省力。驾驶员的两侧各放置14发炮弹。

炮塔位于车体中央,棱角分明,显然为焊接炮塔。炮塔上装有英国著名的L7A3型火炮。炮塔内有3名乘员:车长和炮长位于火炮右侧,炮长在前,车长在后,装填手位于主炮左侧。炮塔顶部的车长门和装填手门都向后开启。车长门装1具潜望式车长瞄准镜,周围有7具潜望镜。炮长位置上方装l具潜望式炮长瞄准镜。装填手门上装l具潜望镜。

动力-传动舱装有发动机及其辅助系统和传动装置各部件。发动机采用横置方案,有利于缩短车体长度。进气百叶窗位于发动机上方,排气百叶窗位于车体后部左侧,发动机排气管位于车体后部右侧。动力传动舱后部有可向下打开的舱门,以利于日常维护保养。大型空气滤清器位于车体后部右侧,带有抽尘用的废气引射器。燃油箱为一体式,位于战斗室和动力传动舱之间,容量757升。

轻型坦克中的佼佼者

尽管在20世纪80年代中期,主战坦克似乎已经独领风骚,但是,轻型坦克并没有退出战争的历史舞台,轻型坦克仍然有一定的发展空间。正是看准了这一点,卡迪拉克•盖奇公司才独资研制出“魟”式轻型坦克。强大的火力、良好的机动性、可用C-l30空运和相对低廉的价格(100万美元),使它成为轻型坦克中的佼佼者。

车载主要武器为英国皇家军械公司的L7A3式105毫米低膛压坦克炮,有热护套及炮膛抽烟装置。为了能在轻型坦克上装上105毫米炮,卡迪拉克•盖奇公司对英国的l05毫米炮作了四项改进:增装炮口制退器、重新设计了炮膛抽烟装置、采用新式整体式摇架和采用新型反后坐装置。改进的结果,使火炮的最大后坐力由原来的334千牛减少到134千牛,后坐距离则增加了一倍多。该炮可发射北约标准的105毫米弹药,包括:破甲弹、白磷弹、碎甲弹、脱壳穿甲弹、尾翼稳定脱壳穿甲弹等,弹药基数36发。其中,炮尾左侧立放的3发弹为待发弹,另有5发横放在炮塔吊篮左侧底部,驾驶员两侧各放l4发。弹底壳收集袋位于炮塔底部左侧,废弹壳可从炮塔左侧的补弹窗抛出车外。由于装上了105毫米炮,使“魟”式轻型坦克具有同20世纪六七十年代主战坦克相抗衡的能力。

辅助武器包括:1挺M240型7.62毫米并列机枪,弹药基数2400发;1挺l2.7毫米高射机枪(或7.62毫米高射机枪)装在车长门外,弹药基数为1 100发。炮塔两侧各装l组4具烟幕弹发射器,车内有16发烟幕弹。

火控系统为英国马可尼公司研制的DFCS型数字式火控系统,包括:弹道计算机、炮长瞄准镜、车长控制台、车长瞄准镜、炮控装置、激光测距仪、横风传感器、炮耳轴倾斜传感器等。车长和炮长的瞄准镜均为昼夜合一。可以认为,这是一种简易的、性能相对不错的火控系统。火炮的俯仰角为﹣7.5-+20度,方向射界360度,最大高低和方向速度为40度/秒,火炮及炮塔的驱动装置均为电液式,炮长和车长都可以操纵控制。双向稳定器为任选装置。

动力装置为底特律柴油机公司制造的8V-92TA型8缸涡轮增压柴油机,横向布置,最大功率535马力。发动机配有2台涡轮增压器,并带有中冷器。冷却系统采用3台轴流式风扇,每台风扇的流量为254.7米3/分,水散热器和机油散热器可保证在外界气温达到50摄氏度的情况下,发动机正常工作。

传动装置为阿里逊公司制造的XTG-411-2A型自动变速箱,带液力变矩器,变矩器的变矩系数为2.4,有4个前进档和2个倒档。

行动装置包括扭杆式弹簧悬挂装置和履带推进装置。扭杆为特种钢制成,上行程203.2毫米,下行程50.8毫米,总行程254毫米。每侧有6个中等直径的负重轮和3个托带轮,第1、2、6负重轮处装有液压减震器。负重轮的直径为610毫米。履带为双销式,装有可拆卸式橡胶垫块,履带板的宽度为380毫米,节距150毫米。坦克最大速度为67千米/小时,最大行程483千米,0-32千米/小时的加速时间仅为6秒,这使它可以充分发挥轻型坦克“小、快、灵”的特点。

车体和炮塔均为Cadloy合金钢装甲全焊接结构。车体正面可抵御14.5毫米穿甲弹的攻击,其余部位可抵御7.62毫米穿甲弹的攻击。车内有个体式三防装置,乘员佩带通风面具。发动机的排气管位于车体后部,有利于降低坦克的红外特征。乘员室和动力舱有自动灭火装置。除有烟幕弹发射器外,还可选装热烟幕装置。

电气系统的工作电压为24伏。电源装置还包括6个蓄电池,布置在车体中部左侧,可保证坦克在外界气温-32摄氏度的情况下实施冷起动。

“魟”2谱新篇

“魟”2坦克是“魟”式坦克的改进型,改进的重点是防护系统和火控系统,推进系统也有不少改进。

“魟”2坦克的最大改进点在防护系统上。在其车首安装了名为2001号的特种高硬度钢装甲,使“魟”2坦克能抵御23毫米机关炮的攻击,整体防护性较“魟”1式成倍提高。炮塔部位也加装了附加装甲。车体侧面加装了侧裙板,提高了对破甲弹的防护力。由于加装了附加装甲,使“魟”2坦克的战斗全重达到了22.6吨。根据用户需要,还可以加装更高级的增强型镶嵌式附加装甲。这时的“魟”2坦克可以抵御RPG-7便携式反坦克火箭筒的攻击,而其战斗全重则增大到26.3吨。增重的结果,使“魟”2坦克不便于空运。但是,可以用卸掉附加装甲的办法来实施空运。这些变化在“魟”2坦克的外观图上可以一目了然。

在火控系统上,“魟”2坦克上换装了MlAl坦克的稳像式火控系统,使它对固定和运动目标的射击命中精度大幅度提高。当然,采购价格也要飙升。

为了适应战斗全重的增加,发动机的功率也略有增加,达到550马力,并且还可以进一步增加到660马力,使得坦克的单位功率和机动性不致下降。

“魟”2轻型坦克上还装有激光报警装置和发动机热自幕装置。

此外,装LAV-105炮塔的“魟”2轻型坦克,也已完成样车。它的最大特点是装上了带自动装弹机的M35型105毫米火炮,这使它的乘员人数降为3人(车长、炮长、驾驶员),战斗全重也降为21.1吨。加装附加装甲组件后,安装LAV-105炮塔的“魟”2轻型坦的战斗全重将达到25.5吨。“魟”2轻型坦克的销售前景如何,主要还要看国际形势如何变化以及东南亚各国军方的采购积极性如何。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017