注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“平民”与“王子”——俄罗斯T-90与法国“勒克莱尔”  

2007-01-20 09:41:06|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主战坦克是当之无愧的“陆战之王”,它首次亮相于第一次世界大战,其地位在第二次世界大战中得到巩固。战后各国积极发展新型主战坦克,于是主战坦克也日益朝着高性能、高价格的方向发展。但是能独立开发、生产主战坦克的国家却屈指可数。因为主战坦克的研制生产与一个国家的工业水平息息相关。生产车体和火炮的冶金技术,生产发动机、传动装置的机加工技术,生产瞄准装置的光学技术,通信技术,各种计算机的软、硬件要有机地结合,才能设计出能最大限度地发挥作战能力的主战坦克,这需要长年的技术积累。

本文将对比的2种主战坦克是俄罗斯(前苏联)为挽回T-72在海湾战争中失尽的颜面而开发的T-90和被称为“3代半”坦克的法国“勒克莱尔”。1991年海湾战争中,俄罗斯的T-72主战坦克竟被炸成碎片,并燃起大火,虽然这不能完全归咎于坦克本身,但是俄罗斯的军火生产却因此大受牵连,其产品的价格曾一度降到了原来的1/10。俄罗斯为了重新赢得国际市场,决心对T-72进行改造,就是现在的T-90。为了占据更多的市场份额,俄罗斯将T-90定位在普遍能接受的“经济适用型”。而法国的“勒克莱尔”则更像是“高级豪华型”,它装备了各种计算机,使用最新的IT技术,各部队之间实现了实时数据传输,因而被称为“3代半”的顶级豪华战车。

自动装填装置:旋转式与皮带传送式

T-90和“勒克莱尔”最大的共同点是都采用了全自动装填装置,并配备3名乘员。目前,世界主战坦克中只有俄罗斯T-90、法国“勒克莱尔”和日本90式采用了全自动装填装置,不过采用这种装置也是有利有弊。其利在于可以节省装填手占用的空间而实现炮塔的小型化,还可以省去装填炮弹的辛苦。其弊在于减少了一名乘员,他所承担的除装填炮弹之外的工作就会转嫁到其他乘员身上,反而增加了车内乘员的工作量。

俄罗斯是采用自动装填装置的先行者。俄式自动装填装置是由圆形弹仓、抓弹机构等几个部分组成的“庞然大物”,其弹仓为旋转式,通过抓弹机构将弹药和弹丸从炮塔下面的旋转式弹仓中取出,旋转90°后用推杆将弹药和弹丸推入炮尾。一发炮弹射出之后,炮塔下面的弹仓旋转到下一发炮弹,抓弹机构在狭小的炮塔内来回转动,最初炮手只能蜷缩在座位上,由于发射后药筒不能抛出车外而在车内来回滚转,车长和炮手通常要对这种不太可靠的自动机械“谨慎”操作。T-64就是采用的这种自动装填装置,T-72使用时已经较为完善,到T-90时这种装置已经有很大的改进,其可靠性也明显提高。

法国是西方国家中最早采用自动装填装置的国家。其技术、结构与俄罗斯完全不同,并通过AMX-13验证后用在“勒克莱尔”主战坦克上。“勒克莱尔”自动装填装置的弹仓位于炮塔后部的尾舱部分,并采用皮带传送供弹方式。通过皮带将炮弹送到炮尾后推入弹膛。由炮手通过计算机来控制弹仓,并对炮弹进行必要的选择后再装填。与T-90的旋转式弹仓相比较,其结构简单,可靠性高。但不足之处在于炮塔后部需要巨大的弹仓空间,增大了炮塔的侧面面积。

主炮:125毫米与120毫米

T-90装备的几乎都是125毫米滑膛炮,发射尾翼稳定脱壳穿甲弹时,初速1700米/秒,在2000米距离上可击穿60°倾角、250毫米厚的均质轧制钢装甲。另外,尾翼稳定高爆反坦克弹有串列式战斗部,可以使爆炸反应装甲失效。其原理是由第1个战斗部引爆爆炸反应装甲,第2个战斗部穿透车体装甲,第3个战斗部向车内发射金属流,经过这三个步骤就可以达到使敌方的爆炸反应装甲失效的目的。其威力可以击穿60°倾角、300毫米厚的均质轧制钢装甲。125毫米滑膛炮还可发射AT-11“狙击手”炮射导弹,最大射程5000米,战斗部可击穿750毫米厚的均质轧制钢装甲。导弹采用半自动激光制导,通过瞄准装置照射目标引导导弹击中目标。导弹飞行时间短,击中5000米远处的目标只需6秒钟。导弹的速度越高,发射后坦克暴露的危险性就越小,被打击目标逃跑的可能性越小。导弹的命中率是由距离决定的,距离为4000米时其命中率达80%-90%,距离为5000米时其命中率可达70%-80%。可见,这种导弹是上乘的武器,但由于是借用125毫米口径火炮发射的导弹,所以只能是重4.2公斤的小型导弹。

“勒克莱尔”坦克装备的是法国生产的120毫米滑膛炮,身管长52倍口径,发射尾翼稳定脱壳穿甲弹时初速1750米/秒,比T-90快50米/秒,虽然没有公开的穿透力数据,但由此可以推断在2000米距离上可击穿60°倾角、250-350毫米厚的均质轧制钢装甲。

外观:杂乱无章与井然有序

从T-90的外形特征就可以知道俄制武器的一个共同特点:各种武器装备杂乱无章。T-90坦克本已很小的炮塔上附加有爆炸反应装甲,炮塔两侧还安装了红外探照灯、传感器、烟幕弹发射装置等,使炮塔本身的形状已然面目全非。但T-90的爆炸反应装甲可以实施主动防御。当填充炸药的爆炸反应装甲被炮弹击中时,装甲内部的炸药爆炸,抵消敌方炮弹的能量,削弱了敌炮弹的穿透力,使敌方炮弹失效。特别是分散化学能弹药射流的效果更加明显。但是对付最新的超高速动能弹效果则不甚理想。T-90的“主动防御系统”也是当今世界主战坦克防御系统发展的方向。

与T-90相比,“勒克莱尔”给人的第一印象是井然有序。它采用模块装甲,基本构造是简单的铁箱,由它们组成模块化装甲,而各种装备部安置在这种模块装甲内部,因此从外观来看简洁而有序。炮塔和车体前部采用复合装甲,其他部位安装中空装甲。模块装甲的优点不仅在于外观整齐,还在于损坏之后更换容易,另外更新换代时操作简单。但其不足在于被击中后装甲脱落,很难保护车体,无法保持车体强度,需要车体本身构造坚固,因此会增加车体重量。

动力:以往技术与最新技术

T-90的发动机并没有采用最新技术,而是使用了可靠性更高的以往技术。T-90安装626千瓦的V-84柴油发动机,其原型是T-34的V12汽缸柴油发动机,这充分显示了T-34以来V型发动机的优越性。燃气发动机虽然品质更胜一筹,但是作为出口产品,采用可靠性更高的以往技术不失为维护T-90品质的一个好方法。T-90的单位输出功率13.23千瓦/吨,与现代一级品相比较并不占优,但是从其较高的可靠性、较低的成本等方面的优越性考虑的话,还是有充分市场价值的。

“勒克莱尔”的发动机也有其独特之处。它安装UDV8X1500T9V型8缸水冷柴油发动机,输出功率1100千瓦。为了提高小型发动机的输出功率,还安装了涡轮增压装置,相当于在发动机的进气道安装了小型涡轮增压机,使“勒克莱尔”的单位输出功率达到20.2千瓦/吨。这种涡轮增压装置,还可以作为辅助发动机(APU)单独使用。

因此,从机动性来看,“勒克莱尔”遥遥领先,如果从部队使用的角度出发,其胜负更是显而易见的。变速箱与发动机一体化,操作则与高级轿车一样完全由电脑控制,通常可以选择最适当的变速比来达到车辆顺利行驶的目的。其悬挂装置是法国引以为荣的液气悬挂装置,提高了乘坐的舒适性。

控制系统:人脑与电脑

T-90车内操作完全由人工完成。而“勒克莱尔”战车的操纵、射击、通信等完全由电脑来控制。而且车内3名乘员可以通过电脑了解自车的状态、其他车的状况和战场情报。另外,还可以通过数据通信线路了解战场上各种战车、各种编制部队的情况,自动向上级报告战车位置、状态和补给情况。

如果一定要将两车比个胜负的话,不用说“勒克莱尔”更胜一筹。另外,从车内实现电脑化来控制射击能力这点上看,“勒克莱尔”也在T-90之上。而且“勒克莱尔”的自动装填装置也是由计算机控制,对不同的目标可以自动选择不同的弹药来对付。炮手一按控制钮,就可以从后部的弹仓自动装填炮弹。T-90虽然也实现了装填自动化,简化了炮手的操作。但是弹仓在炮塔内狭小的空间转动,炮弹也不能自动选择,只能按事先安装好的顺序装填。从机动性上来看,“勒克莱尔”也是遥遥领先。它的单位输出功率为20.51千瓦/吨,而T-90只有13.42千瓦/吨。

市场定位:大众化与豪华型

俄罗斯的T-90和法国的“勒克莱尔”给我们的感觉就像“平民”与“王子”。但作为主战坦克,不仅要有火力、防御能力和机动性等绝对优势,还要符合“在必要的时期拥有必要能力”,其含义是一切都要以实战为最高标准。如果一味追求高性能,就会花费很多时间和成本。“勒克莱尔”的造价高达660-830多万美金,而T-90的造价只有160多万。纵观目前世界上第2代主战坦克,大多是T-55、T-62、T-72、M48、M60、AMX30和74式等。从市场潜力来看,大众化的T-90更受人青睐,而且巨额的造价对任何国家来说都是一个不得不考虑的重要原因。从市场性来比较,T-90的潜力更大。它装配了爆炸反应装甲、主动防御系统等,实战性和可靠性更高。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017