注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

海军对陆攻击武器概览  

2007-01-20 09:43:11|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,海军的作用有了很大的变化,正越来越多地参与对陆攻击作战。1999年的北约对科索沃的战争,2003年的美国对伊拉克的战争就是这样的例子。

海军参与对陆作战大致可分为两类:纵深打击和海上火力支援。第一种作用可以由远程导弹实施;第二种作用可以由近程导弹与炮射弹药实施。对于具有航母的那些国家,海军的战术飞机构成了他们对陆攻击的重要组成部分。

海军对陆攻击主要使用以下几种武器:舰载飞机发射的对陆攻击导弹,舰载导弹发射装置发射的对陆攻击导弹,舰载多管火箭炮发射的战术导弹和火箭弹,舰载火炮发射的远程制导炮弹等。

机载对陆攻击导弹

战术飞机投掷的精确制导导弹主要包括AGM-154“杰索”联合防区外武器、AGM-84E“斯拉姆”防区外对地攻击导弹、“增强型斯拉姆”防区外对地攻击导弹和AGM-158“贾斯姆”联合空对地防区外导弹等。

“杰索”联合防区外武器由美国雷声公司研制,长3.96米、重454~680公斤,是一种具有发射后不管能力的武器,同时具有全天候作战能力。“杰索”的有效载荷可以是BLU-97子弹药、BLU-108反装甲子弹药,也可以是一个整体的战斗部,甚至可以携带非杀伤子弹药,如碳纤维子弹药。454公斤级“杰索”的射程为27.8公里(低空投放)和74公里(高空投放)。这种弹药中段导航采用GPS/INS复合制导方式;其末段制导采用红外成像。“杰索”可以对付各种地面和海上目标。在2003年的伊拉克战争中,美国使用了253枚这种武器。

“斯拉姆”防区外对地攻击导弹是美国海军80年代提出的一种对付近岸目标的舰射或舰载飞机发射的防区外导弹。它是在“鱼叉”空对舰导弹的基础上研制而成的,其射程介于“小牛”和“战斧”导弹之间,价格大大低于“战斧”导弹。1991年的海湾战争曾经试射过,后经改进发展成为“增强型斯拉姆”。该弹长4.4米,重6745公斤,直径343毫米,翼展2.2米,射程为250公里,采用GPS/INS中段制导和红外成像末制导方式。“增强型斯拉姆”具有自主目标捕获能力,大大降低了飞行员的工作负担。它为美国海军提供了针对高价值的陆上固定目标和港口船只实施外科手术式的精确打击能力。这种弹已于2000年6月装备部队,单价为50万美元,美国海军共计需要大约700枚。在2003年,有3枚“增强型斯拉姆”用在伊拉克战场上。

“贾斯姆”联合空对地防区外导弹是美国海军和空军联合提出的一种远程精确制导巡航导弹,具有雷达隐形能力,能够从防区外精确打击严密设防的高价值目标,如敌方的指挥控制中心,通信、计算机和信息来源的主要节点,发电厂、工业设施、重要桥梁、弹道导弹发射架和舰船等目标。该弹的长度是43米,重量1020公斤,翼展2.4米,射程371公里,圆概率误差为2.4米。

“贾斯姆”已进行了22次试射,有18次直接命中目标。它的中段制导采用GPS/INS,末段制导采用红外成像导引头和自动目标识别系统。战斗部有多种形式,除了目前使用的整体侵彻战斗部外,还将装备各种用途的子弹药,构成布撒型。美国已启动射程926公里的“增程型贾斯姆”研制工作。

“贾斯姆”自1994年开始酝酿,1996年正式立项,2000年开始小批量生产,2002-2009年投入全速生产,生产速度可达每年360枚。美国空军的采购量由最初的2400枚提高到3600枚,此外还将订购1400枚“增程型贾斯姆”。海军也将订购524枚基本型“贾斯姆”。

舰载对陆攻击导弹

这类导弹主要有两种,一种是以“战斧”和“斯拉姆”为代表的舰射对陆攻击巡航导弹;另一种是由反舰导弹改造而成的舰射对陆攻击导弹,如欧洲国家研制的“飞鱼”Block3、“奥托马特”Block4、RBS15 Mk3对陆攻击导弹。这些导弹可从护卫舰、驱逐舰、巡洋舰和潜艇上发射。

“战斧”巡航导弹20世纪90年代以来的几场局部战争,美国的“战斧”舰载对陆攻击巡航导弹均作为空袭的首发武器,对敌人的防空阵地、指挥中心和重要的战略目标发起震慑性的攻击。例如,在1991年的海湾战争中,美国从海上共发射了288枚“战斧”对地攻击导弹;在1998年的“沙漠之狐”行动中,美国海军又从位于波斯湾的海军舰船上发射了325枚“战斧”导弹,在科索沃战争中,以美国为首的北约盟军从舰艇上共发射了218枚“战斧”巡航导弹,其中有几枚“战斧”Block 3型导弹还被用于瘫痪南联盟的电力设施g在2003年的伊拉克战争中,美国再一次从舰艇上发射了802枚“战斧”对地攻击巡航导弹。

“战斧”对地攻击导弹Block 3型加装了全球定位系统接收机和改进型的数字式战场匹配区域修正系统,最大射程提高到1600公里,可对到达目标的时间进行控制,并且增大了战斗部的威力,提高了战场任务规划能力。

“战斧”的最新型号是Block 4,又名“战术战斧”,2004年即将问世。该导弹的成本是Block 3的二分之一。“战术战斧”的改进包括超高频卫星数据链和用于全球定位系统接收机的抗干扰设施。数据链可以便武器在飞行中重新瞄准目标,并允许武器巡航2-3小时以等待指派任务。数据链还能将导弹状况的信息反馈给海面或机载终端,以助于战斗毁伤评估。导弹的任务规划时间缩短,从1990~1991年海湾战争期间的几天时间,减少到2001年“持久自由”行动时的只需19分钟。

“战术战斧”基本型携带与Block3相同的WDU-36/B整体战斗部,或换装更先进、更复杂的子弹药,如6枚BLU,108/B反装甲子弹药,或4枚灵巧反坦克子弹药(BAT)。在这种情况下,Block4战斧巡航导弹仅采用GPS+惯导+数据链就足够了,不需要很高的末制导精度,因为制导子弹药可自行搜索并摧毁目标。美国下一阶段的工作是将红外成像导引头装入弹中。

最初预测海军需要1353枚“战术战斧”,但实际可能采购1800~2000枚。按1999财年美元计算,“战术战斧”的目标生产单价是56.9万美元,大约是Block 3单价的三分之一。

“海射增强型斯拉姆”该弹是在“空射增强型斯拉姆”的基础上开发的一种水面火力支援武器,用于为登陆部队登陆时提供快速有效和规模强大的全天候火力支援。“海射增强型斯拉姆”的射程增至500公里,使用与“战斧”Block 3/4一样的任务规划系统,并将采纳“战斧”Block 4的制导方案,从而简化了战舰上的探测指挥控制系统,提高了武器的通用化水平和作战效能。在对陆攻击时,战舰可输入不同的目标数据随时选择“斯拉姆”导弹进行发射。此时有以下几种攻击选择:对地面目标进行随机攻击,对海上目标进行随机攻击,按预先规划攻击。

随着对反舰导弹需求的减少,西欧一些国家正在扩大这种导弹的作用,许多反舰导弹被改造成了对陆攻击型导弹,下面介绍的几种均为此类。

“飞鱼”Block3由法国的“飞鱼”导弹升级而成。MBDA公司将"飞鱼"导弹目前使用的火箭发动机换成了涡喷发动机。“飞鱼”Block 3保留原来的导引头、战斗部和制导系统,射程达200公里。预计“飞鱼”Block3将在2005~2006年服役。

“奥托马特”Block4由MBDA公司从“奥托马特”反舰导弹改进而来,增加全球定位系统接收机与新的雷达信号处理器,另外赋予Block4以对陆攻击能力。1999年意大利国防部签订了一项合同,用于研制红外成像与雷达组合式导引头。该新一代对陆攻击型反舰导弹的射程为200~250公里。2005年后进入全尺寸发展,预计2012~2013年服役。

RBS15 Mk3瑞典博福斯动力公司的RBS15 Mk3反舰导弹将分阶段进行改造。该项目的部分工作涉及改进导航和制导组件,包括采用低拦截概率的边跟踪边扫描单脉冲合成孔径雷达技术、红外成像导引头技术和地形匹配导航技术。

海军战术导弹系统

近年来,随着性能和命中精度的提高,战术弹道导弹日益受到美国海军的青睐。“海军战术导弹系统”是在“陆军战术导弹系统”的基础上发展起来的。“陆军战术导弹系统”是一种采用GPS辅助制导及惯性制导,并携带有子弹药的弹道导弹。“陆军战术导弹系统”经改进后可承担海军舰对地火力支援任务。战术导弹系统Block1的导弹中装有800枚MK74杀伤/破片式子弹药,其射程为140公里。而新研制的Block1A型射程增至240公里,战斗部中的子弹药由800枚减至275枚,并加装了改进型的惯性导航/全球定位导航系统。在研的Block 2导弹将携带13枚智能反装甲子弹药,Block2A可携带更多的智能反装甲子弹药。这些导弹可采用多种发射方式,将“陆军战术导弹系统”用在舰船上,最简单的方法是直接将陆军的制式多管火箭发射系统移植到海军战舰上,但这种方式具有局限性。

1995年2月美海军首次在LSD-39船坞登陆舰上进行“海军战术导弹系统”发射演示,其导弹射程达305公里。目前,美海军正在试验采用标准的MK41垂直4发射系统发射海军战术导弹。此外,美国陆军和海军还联合为其研制了一种末端制导的侵彻战斗部。

舰载炮射远程制导炮弹

增程制导弹药美国雷声系统公司90年代中期开始为美国海军研制增程制导弹药(ERGM),原计划2001年服役,现推迟到2004年具备作战能力。ERGM是一种火箭助推炮弹,长1.52米,重量48公斤。用Mk 45IV舰炮发射,最大射程为117公里,预计精度可达1O~20米。战斗部内装72枚M80子弹药。

远程对陆攻击炮弹美国已经完成了对该计划的评估。远程对陆攻击炮弹是为美国海军研制的一种直径155毫米、火箭助推的GPS制导炮弹,是先进火炮系统的组成部分,该火炮系统每分钟能发射12发炮弹,射程达到213公里。

“鹈鹕”由法国地面武器工业集团公司研制,为一种155毫米舰炮弹道修正炮弹,射程为65~80公里,可从舰船上打击陆上的点目标。由155毫米加农炮(炮管长39~52倍口径)发射。“鹈鹕”炮弹分为远程型和超远程型两种。远程型长900毫米,重47公斤,射程大于60公里,能够发射3枚“泥鸽”攻顶子弹药。超远程型长是1.4米,重63公斤,射程可以达到85公里,可以发射4枚“泥鸽”子弹药或77枚“怪物”子炸弹。“鹈鹕”有全球定位系统接收机并采用鸭式弹翼用于转向,预定精度圆概率误差小于10米。

多用途远程对陆攻击炮弹由意大利研制。射程为70~100公里,计划2004年初研制成功。此外,还打算研制一种射程为120公里的制导炮弹。意大利奥托梅拉拉公司正在考虑一种供新的127毫米54倍口径轻型舰炮发射的增程弹,射程达100公里,它将采用全球定位系统/惯性导航系统中段制导,并携带成像红外寻的头。

未来计划

高超音速巡航导弹美国海军正在实施该计划,旨在研制从空中、水面和水下平台发射的经济上可承受的对陆攻击巡航导弹系列。该计划要求导弹的射程应达到1100公里,飞行速度为3.5~7马赫,能攻击高价值固定目标和高速机动目标,可侵彻5.5~11米厚的混凝土层,预计2010年初步具备作战能力。高超音速巡航导弹的出现,无疑会在未来战争中给反空袭一方带来更大的威胁。

美国国防先期研究计划局与海军正在展开合作,在2002~2006财年间计划投资1.82亿美元,重点研究低成本远程高超音速战术导弹技术。这种战术导弹的生产成本仅为20万美元,可从飞机、水面舰船或潜艇上发射,用于打击地面目标,进而使海军具备未来快速攻击能力。

超视距对陆攻击火箭以及垂直发射自主攻击系统 美国研制的超视距对地攻击火箭是多管制导火箭炮系统的改型,火箭发动机延长了585毫米,当发射194枚M85双用途改进的常规弹药时,最大射程到达195公里。其垂直发射系、统容器可装4枚弹。精确的超视距对地攻击火箭是一种快速反应和火力密集型武器,主要用于对付面目标,目标定位误差是50米或大于50米。每套垂直发射自主攻击系统都能抛撒4枚或4枚以上的“洛卡斯”低成本自主式攻击弹药,攻击距离185公里。

“海军战利品”导弹由欧洲MBDA公司的“战利品”-EG/“风暴亡灵”系列巡航导弹衍生出来。

2002年2月,法国军械总局防御采购部门与MBDA公司签订了30个月、价值为3005万欧元的合同,进行“海军战利品”导弹的预研和降低风险的工作。该武器预定装备法国海军的17艘新型多用途护卫舰,其中8艘用于反潜战,其余9艘用于对陆作战。“海军战利品”导弹还将装备6艘SMAF潜艇。该武器重1200~1300公斤,从多用途护E舰上发射时,射程为500公里,从SMAF潜艇上发射时,射程为400公里。“海军战利品”导弹的研制生产合同计划于2006年签订,法国海军可能订购250枚。

SS-N-21"大力士"常规对陆攻击/反舰导弹俄罗斯彩虹设计局研制,是潜射对陆核攻击巡航导弹SS-N-21“大力士”的改进型,改进后的导弹称为3M10“格兰纳特”,采用400公斤高爆常规弹头,分面射型和潜射型两种。面射型可由“俱乐部”-N的8舱3S-14E发射器发射,射程275公里。潜射型可以从30~40米水深处发射。

SS-N-21依旧装备俄罗斯的核潜艇。俄罗斯正在制造的3艘“克里瓦克”-3护卫舰将装备这种系统。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017